Домашняя выпечка с шоколадом, на мой пристрастный взгляд, любимое лакомство взрослых и детей-сладкоежек. По крайней мере, мой ребенок, если есть из чего выбрать, всегда отдает предпочтение пирогам, тортам и печенью с шоколадным вкусом. Зная эту его слабость, я периодически готовлю любимые кексы, маффины или, как сегодня, хрустящее и рассыпчатое печенье с какао. Шоколадное печенье с орехами прекрасно подойдет и для праздничного стола, а приготовить его достаточно просто.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- мука – 100 г
- какао – 2 ст. л.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- сливочное масло комнатной температуры – 100 г
- яичный желток – 1 шт.
- сахар – 75 г
- грецкие орехи – 30-40 г (я взяла в пакете жменю и не напрягалась со взвешиванием).
Способ приготовления
- Прежде чем приступить к замешиванию теста, поставьте разогреваться духовку – до 180 градусов. Взбейте миксером или разотрите деревянной ложкой мягкое масло с сахаром. Добавьте желток к получившейся массе. Тщательно перемешайте.
- Просейте в миску все сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем, крахмал и какао. Возьмите столовую ложку и с ее помощью быстро замесите плотное тесто.
- Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде без жира, дайте остыть и мелко порубите ножом. Вмешайте в тесто.
- Отрежьте кусок бумаги для выпечки и постелите на противень, чтобы печенье легче отделялось. Влажными руками сформируйте из теста 16 шариков, выложите на противень на равном расстоянии друг от друга и слегка приплюсните их сверху (1 шарик = 1 чайная ложка теста).
- Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте шоколадно-ореховое печенье 15 минут при нагреве верх-низ. Осторожно отделите выпечку от бумаги и переложите на решетку – для ускорения остывания.
- Вкус такого печенья лучше всего подчеркнет свежее молоко или кофе со сливками. Также шоколадно-ореховое печенье можно подать с чаем или фруктовым соком.
Хозяйке на заметку
- В тесто для печенья вместо грецких орехов можно добавить кокосовую стружку, рубленный миндаль или кешью, мак, или вообще заменить их кусочками цукатов, мелкими ягодами – например, свежемороженой клюквой.
- Будет отличной идеей пригласить вашего малыша на помощь при лепке печенья. Формировать из теста шарики довольно легко, а ребенок наверняка будет доволен, что ему поручили такое ответственное задание.
Марина Каблукова
Я бы порекомендовала вместо сахара взять сахарную пудру (её тоже просеять через сито, как и муку). Сахарная пудра легче “войдёт в контакт” с маслом.
Для такого шокоголика, как я, этот рецепт – то, что надо. Представляю, какой аромат будет разливаться по кухне во время выпекания печенья))
Алла
Печенье классное! Я еще перед выпечкой обваливаю в сахарной пудре шарики…тогда получаются такие беленькие трещинки.
Нина
Рецепт не сложный , а печенье бесподобное . Как раз то, что надо для любителей шоколада и орехов в большом количестве. Печенье получается нежное, ароматное и безумно вкусное. Готовится это потрясающее печенье совсем не сложно, подаю обычно его с горячим кофе или холодным молоком.
Татьяна
Печенье просто бомба. Я в него влюбилась с первой выпечкой, кого не угощу требуют рецепт и домашние в восторге, одной порцией я не обхожусь, всегда пеку двойную, а то и тройную. Спасибо большое!!!
На Вилке
Пожалуйста!