В поисках идеального рецепта овсяного печенья кулинары-экспериментаторы создали много-много разных его вариантов, но если посмотреть на списки ингредиентов, то почти в каждом рецепте мы увидим сливочное масло. А между тем, для этого печенья точно так же можно использовать и растительный жир. Получится не только намного дешевле, но и полезнее, а по вкусу выпечка совсем не уступит своему «сливочному» аналогу.
Кроме замены сливочного масла подсолнечным, этот рецепт содержит еще одну изюминку – добавку кураги. Ее вкус очень изящно вплетается в медово-овсяный букет, и полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в сухофруктах, тоже не будут лишними в рационе.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпечка в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 0.5 ст.
- яйца – 2 шт.
- мед – 1 ст. л.
- овсяные хлопья – 2 ст.
- пшеничная мука – 0.5 ст.
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.
Приготовление
- Измельчите в блендере 2 ст. овсяных хлопьев до состояния грубой муки. Из хлопьев быстрого приготовления выпечка получится вкуснее, а из цельных хлопьев – немного с горчинкой, но зато полезнее. Если у вас есть овсяная мука, можете заменить измельченные хлопья ею в таком же количестве.
- Взбейте яйца в пену и, не переставая взбивать, добавьте к ним сахар, а затем – подсолнечное масло и размягченный мед.
- Курагу промойте, залейте кипятком и дайте ей постоять в горячей воде 5-7 минут. Слейте воду и нарежьте сухофрукты крупными кусочками. На фото снята курага домашнего приготовления, поэтому она темная и похожа на чернослив.
Вместо кураги можно положить чернослив, сушеные финики, ананасы или не ограничиваться одной добавкой, а сделать фруктовое ассорти. - Смешайте овсяную муку со взбитой яичной массой.
- Добавьте к ней пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Начинайте замешивать тесто. Оно должно получится густое, но слегка липкое, поэтому пшеничную муку всыпайте постепенно и, возможно, не всю. Если тесто сделать слишком густым, поверхность печенья при выпечке покроется глубокими трещинами.
- Сухофрукты можно вмешать в тесто сразу или можно выложить их сверху на заготовки печенья и прижать.
- Мокрыми руками формируйте из теста шарики и сделайте из них плоские лепешки, сжав в ладонях.
Выложите лепешки на покрытый пергаментом противень и поставьте в горячую духовку выпекаться при 180 – 200 С. - По возможности, разместите противень по центру духовки, чтобы выпечка подрумянилась и снизу, и сверху. Готовность смотрите по цвету корочки, так как внутри овсяное печенье пропекается быстро.
- Готовое овсяное печенье с курагой снимите с пергамента и дайте ему остыть. Пока лакомство остужается, займитесь приготовлением любимого напитка к десерту.
Хозяйке на заметку:
- Очень вкусное овсяное печенье получается также с добавлением в тесто кусочков чернослива или орехов. Вот рецепт овсяного печенья с орехами.
- Украсить печенье можно, полив растопленным черным и белым шоколадом.
Екатерина
Я очень люблю овсяное печенье, но я делаю его более диетическими, вместо пшеничной муки, добавляю овсяную (она продается, но если не нашли – просто измельчить либо овсяные отруби, либо овсяные хлопья в кофемолке). Получается очень вкусно и легко!
Ольга
Испекла печенье по этому рецепту. Вроде бы всё получилось, тесто хорошее, первый раз с печеньем чай попили с удовольствием. Но вот на следующее утро, печенье сделалось невыносимо жёстким, даже не откусить. Интересно почему это? Может быть я допустила какую – то ошибку?
На Вилке
Печенье высыхает и становится жестким. Накрывайте его полотенцем.