Один маленький мальчик много лет назад при мне просил у родителей «полезное печенье». И это, конечно же, было овсяное печенье. Вообще, печенье, один из самых бесполезных продуктов для человека, это сплошные жиры и углеводы, полезным оно может быть разве что в условиях крайнего севера, когда надо набирать много калорий, чтобы не замерзнуть. Но оно же такое вкусное, как от него отказаться? Очень трудно. Но можно сделать его немного полезным, в этом и помогают овсяная мука, орехи и мед. Все так же вкусно и вредно, но уже не так бесполезно и это радует. Пару печений к чаю, и небольшая доза счастья обеспечена.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 1 противень.
Состав продуктов:
- 110 г пшеничной муки
- 120 г овсяной муки
- 175 г орехов (миндаль и фундук)
- 110 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г жидкого меда или патоки
- 0,5 пакетика разрыхлителя для теста (примерно 1 ч.л.).
Приготовление
- Для печенья из орехов нужно сделать ореховую муку, то есть очень сильно их измельчить. Из орехов лучше брать миндаль, фундук или их смесь. Для измельчения хорошо подходит блендер с чашей для измельчения или можно прокрутить орехи на мясорубке. Орехи берите сырые, подсушивать и очищать их от шкурки не надо.
- Измельчите орехи как можно мельче, до состояния мелкой крошки. Также вы можете почитать, как делать миндальную муку дома.
- Растопите сливочное масло и немного охладите. Просейте пшеничную муку в глубокую миску и смешайте с разрыхлителем, добавьте измельченные орехи, овсяную муку, сахар, растопленное масло, мед и яйцо.
- Замесите миксером или руками мягкое тесто. Не месите слишком долго после полного смешивания, тесто может затянуться и печенье будет жестким. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. От теста отделите небольшие кусочки, размером с перепелиное яйцо, скатайте из них шарики. Затем немного приплюсните и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте овсяное печенье с измельчёнными орехами на среднем уровне примерно пятнадцать минут, пока оно не начнет золотиться по краям.
- Остудите овсяное печенье с миндалём и фундуком, и подавайте к чаю.
Нина
Это печенье, благодаря своему изысканному вкусу, может стать украшением, изюминкой любого чаепития. Да и готовить его не так уж сложно, а вкус просто обалденный. Кроме того печенье имеет приятный, ненавязчивый запах, мягкое. рассыпчатое, с золотистой хрустящей корочкой по краям.
Маша
Я очень часто пеку овсяное печенье, но с добавлением измельченных орехов испекла впервые. Печенье получилось очень вкусное, мягкое внутри и хрустящее снаружи. Орехи сильно измельчать не стала, а печенье сделала размером побольше.
Екатерина
Моя семья очень любит это печенье. Минимум продуктов, минимум затраченного времени. Но, так как в семье маленький ребенок, измельчаю орехи мелко. Но вкусовые качества от этого не теряются. Лучше подавать остывшими, и с чаем.
Инна
Я овсяное печенье делаю из обычного геркулеса, только сначала в мясорубке прокручиваю. А вот орехи просто измельчаю на кусочки. Воспользуюсь вашими рекомендациями, может такое печенье мне больше понравится.