Вы за полезную выпечку?! Тогда срочно читать рецепт полезного морковного печенья из ржаной муки да еще с грецкими орехами. Это трио: морковь + грецкие орехи + ржаная мука рождает необычайный вкус. Это просто волшебное лакомство, очень необычно по вкусу, но очень вкусно. Посмотрите, как соблазнительно они манят Вас на фото! На кухню, на кухню!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12 печений.
Ингредиенты:
для теста:
- мука ржаная – 90 г
- разрыхлитель для теста – ½ чайная ложка
- какао – порошок – 1 чайная ложка
- корица – ½ чайной ложки
- соль – щепотка
- сахар – песок – 80 г
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
- сметана 15 – 20% – 25 г
- масло растительное – 80 мл
- орехи грецкие – 40 г
- морковь – 160 г
для украшения:
- арахис – 12 штук
Приготовление
- Морковь почистить, хорошо помыть и натереть на мелкой терке. Натертую мелко морковь положить в глубокую чашку.
- К натертой мелко моркови добавить сметану, растительное масло, сахар – песок и ванильный сахар, соль и хорошо перемешать ложкой.
- Грецкие орехи натереть на крупной терке или просто измельчить колотушкой, чтобы образовались небольшие кусочки.
- К измельченным грецким орехам просеять ржаную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, добавить корицу и какао – порошок, перемешать до однородности смеси.
- Орехово-мучную смесь добавить в морковной массе и хорошо вымешать ложкой. Тесто получается густым.
- Противень для выпечки выслать пергаментом или бумагой для выпечки.
- Тесто для печений разделить на равные части массой около 40 грамм каждая. Слегка смочив руки, сформировать круглые печенья диаметром около 5-6 сантиметров. Сформированные печенья уложить на приготовленный противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, оставляя небольшое расстояние между печеньями.
- Сформированные печенья украсить сверху арахисом.
- Выпекать морковное печенье с орехами из ржаной муки в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.
- Готовое печенье лучше сначала остудить на противне, а уж затем выложить на блюдо.
Хозяйке на заметку:
- грецкие орехи можно заменить любыми другими;
- если Вы хотите, чтобы печение было тверже, то исключите разрыхлитель для теста.
Нина
К морковной выпечке я весьма и весьма равнодушна. Но тут увидела я интересный рецепт – необычное сочетание моркови и ржаной муки, да еще и в сладкой выпечке. И решила я-таки попробовать. Результат меня не просто порадовал, он сразил наповал! Снаружи хрустящая корочка, а внутри – очень вкусная начинка, напоминающая мармелад и нисколько не выдающая в себе морковь!
Нарачка
Внешне напоминает овсяное печенье. Судя по ингредиентам действительно полезное, детям самое то!
Скажите, пожалуйста, а в обычных супермаркетах продается ржаная мука? (я просто не встречала)
Татьяна
Ооо, да это же любимое наше печенье! Только мы с сыном делаем проще. Здесь я увидела много других ингредиентов, которые мы не используем. Вкус возможно другой , но вот что делаем мы: 1 стакан натертой на мелкой терке сырой моркови, 150 гр. – сахар, 100гр. – сливочное масло, 1 ч.л. гашеной соды и мука грамм 300-400. Думаю, что если у кого-то нет под рукой, например, сметаны, можете попробовать наш рецепт! Я малого за уши не оттяну) А этот рецепт, конечно стоит опробовать и сравнить. Спасибо!