Готовится быстро, съедается еще быстрее! Этот слоган как раз подходит к этому вкусному лакомству к чаепитию или просто к стаканчику холодненького молока, к печенью из овсяных хлопьев. Печенье – просто восторг! Вкусное, хрустящее сверху и мягкое внутри и очень – очень ароматное. Отведав его однажды, я уверена, что Вы будете печь его снова и снова. Ведь вся Ваша семья будет в восторге от этого овсяного печенья, да и забежавшие на огонек соседи или гости тоже будут не против им полакомиться. Печь – не раздумывать!
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12 штук.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные быстрого приготовления мелкие (№ 3) – 200 грамм
- мука пшеничная (высший сорт) – 60 грамм
- сахар-песок – 60 грамм
- ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм)
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 100 грамм
- сметана 15% жирности – 2 столовые ложки
- разрыхлитель – ¾ чайной ложки.
Рецепт приготовления
- Сливочное масло выложить в глубокую чашку, размягчить, доведя его до комнатной температуры.
- К сливочному маслу добавить сахар-песок, ванильный сахар, сметану и яйцо. Хорошо взбить миксером до однородности.
- Затем в выше приготовленную сливочную массу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, а также всыпать 60 грамм овсяных хлопьев. Хорошо вымешать ложкой до однородности. Тесто получается как густая сметана. Оставить приготовленное тесто на 20 минут.
- В тарелку высыпать оставшиеся овсяные хлопья. Взять столовую ложку теста и обильно обвалять в овсяных хлопьях, придавая ему круглую форму. Сформированные печенья выложить на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поставить противень с печеньями из овсяных хлопьев в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета, около 15-20 минут, это зависит от работоспособности Вашей духовки.
- Готовое печенье из овсяных хлопьев остудить на решетке. Также вы можете ознакомиться с рецептом овсяного печенья с бананом и клюквой.
- Несколько советов:
Варвара
Овсяное печенье одно из немногих мучных изделий, которые можно кушать сидя на диете, так как пользы в них больше, чем вреда! Конечно, данный рецепт не диетический, но попробовала приготовить и очень понравилось) Печенье мягкое, хрустящее, быстро готовиться и быстро съедается.
Для диетического рецепта я бы заменила сливочное масло на молоко + растительное масло (пару ложек), сахар – на сухофрукты (любые). Получается не менее вкусно, но и полезней!
Lorchen
Варвара, очень рада, что Вам понравился рецепт! Я в таком восторге от этого печенья, что сегодня купила 2 пачки овсяных хлопьев ))
Анна
Так как я кормящая мама, мне нельзя ничего мучного и вкусного. а вот овсянное печенье не только вкусное, но и полезное. Молоко от него приходит хорошо. я выпекаю себе иногда, только из хлопьев в бленде ре муку делаю и получается отлично. Еще можно добавить курагу, изюм и цукаты. Получается супер вкусно.
Катя
Мне кажется, чтобы печенье не было суховатым, туда можно изюм положить, предварительно замоченный. С цукатами как указала Анна, тоже будет вкусно, красиво и понравится деткам. Мне если лень вылепливать каждое печенье по отдельности, использую лист или большую сковородку, тонко выкладываю туда тесто и после выпекания просто разрезаю “блинчик” ножом на небольшие кусочки.
Света
Крайне редко позволяю себе подобное удовольствие, но так как я безумно люблю сладкое и овсянку это печенье одно из любимых. Делаю несколько иначе, вместо сливочного масла добавляю домашнюю сметану, она у нас жирная и очень густая, по консистенции напоминает масло.; муку беру ржаную, добавляю сухофрукты. Очень вкусно.
Lorchen
Спасибо за внимание и практические дополнения к рецепту.
На праздники сделала двойную порцию, расхватали на ура!
Валентина
Овсянка вообще очень полезный и универсальный продукт,я её даже в котлеты добавляю.А в печенье я ещё кладу кусочки горького шоколада или изюм.
Полина
Скажите, пожалуйста, почему в рецепте нельзя заменять масло маргарином? Меняются вкусовые или физические свойства теста?
Lorchen
Полина, изменяться и вкусовые качества, и сама структура печенья после выпечки.
Полина
Спасибо большое за ответ! Я, честно признаться, даже не задумывалась до настоящего момента…
На Вилке
Полина, посмотрите статью об отличии сливочного масла и маргарина http://na-vilke.ru/slivochnoe-maslo-ili-margarin-chto-ispolzovat.html
Полина
Спасибо большое! Про разницу в технологии производства я знала, но от чего-то даже не задумывалась, что для качества выпечки это может сыграть существенную роль. Век живи – век учись! ))