Любителям домашней полезной выпечки рекомендую приготовить вкуснейшее овсяное печенье без муки. Его нежная хрустящая рассыпчатая структура вам непременно понравится. На самом деле этот классический рецепт печенья и он невероятно прост – с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. К тому же здесь очень простой и бюджетный состав. Так что не бойтесь и начинайте готовить данную выпечку.
Если честно, меня вообще не привлекает овсяное печенье из магазина даже самое свежее и самое вкусное. Рецепт нашла из-за ребёнка, который очень любит такие печеньки. После дегустации я поняла – это невероятно вкусно!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 20.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г
- овсяные хлопья – 180 г
- сливочное масло -100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – щепотка.
Как приготовить:
Так как готовим мы овсяное печенье без муки, будем делать ее из хлопьев самостоятельно. Измельчаем хлопья в мелкую крошку, почти в муку. Использовать можно кофемолку или фуд-процессор.
В отдельной сухой посуде соединяем овсяную муку с чайной ложкой разрыхлителя.
В другой посуде разминаем вилкой сливочное масло (которое заранее выложили из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры).
Вбиваем в масло одно куриное яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар.
Смешиваем все до однородного состояния.
А теперь соединяем масляную смесь с овсяной.
Тщательно все перемешиваем сначала вилкой, а затем руками. Получаем комок теста. Пока оно слишком липкое и мягкое. Чтобы тесто хорошо поддавалось лепке, его нужно отправить на 40 минут в холодильник или на 10-15 минут в морозильную камеру. Обязательно накрываем миску пленкой, чтобы готовое тесто не обветрилось.
Достаем из холодильника уже довольно плотную массу. И из нее начинаем лепить шарики. Набираем чайной ложкой, перекладываем в руки и формируем шарики. Для удобства можно руки обмакивать в воду. Выкладываем на противень, который можно застелить пергаментом или смазать маслом. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем 15-20 минут.
Достаем готовое овсяное печенье из духовки. В горячем виде изделия еще очень мягкие, но не стоит думать, что печенье еще не готово. Потом оно остынет и станет твердым. Если оставите в духовке дольше двадцати минут, оно может стать твердым и потерять свою нежную структуру.
- Вот так просто можно приготовить чудесное печенье из овсяных хлопьев. Приятного чаепития.

Хозяйке на заметку:
- Этот рецепт можно назвать основой, то есть эксперименты только приветсвуются! Добавьте пару столовых ложек заранее замоченного изюма, цукатыты, мак, кунжут – всё это придаст лакомству новые вкусовые нотки. Очень аппетитно и полезно получается, если сделать такие печеньки с очищенными семечками.
Мария
Добрый день! Хотелось бы уточнить – сформированные “шарики” потом при выпечке сами приобретают форму “лепешки” или нужно слегка придавить перед тем, как отправить в духовку? Заранее благодарю за ответ)))
Friendly
Мария, шарики сами “расплывутся”, их не нужно придавливать.
Павел
Они даже сильно расплываются, делайте маленькие шармом.
Мария
У меня в этот раз что-то совсем не расплылись(получились шариками.. хотя когда делала в первый раз,получились идеальные овсяные печеньки. Подскажите,пожалуйста,почему в этот раз могло так произойти?