Ароматное, мягкое печенье из гречки придется по вкусу любителям вкусной, рассыпчатой гречневой каши. В её полезности сомневаться не приходится, значит и печенья из гречневой каши доставят вам не только удовольствие от чаепития, но и разные полезности вашему организму.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- гречневая каша рассыпчатая – 8 ст. ложек
- сливочное масло – 100 г
- куриное яйцо – 2 шт.
- сахар-песок – 6 ст. ложек
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки
- ваниль (ванилин) – 0,5 ч. ложки
- пшеничная мука – 10 ст. ложек
- соль – щепотка.
Способ приготовления печенья из гречки
- Сначала отварите гречневую кашу. Гречневую крупу переберите, чтобы убрать кусочки шелухи. Хорошо промойте и дайте воде стечь. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте промытую гречневую крупу и обжарьте её в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте горячую воду из расчета: 1 ёмкость гречневой крупы, 2 ёмкости горячей воды. После того, как гречка закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще минут 20. Рассыпчатая каша готова. Также можно приготовить заранее запаренную гречку. Отмерьте 8 столовых ложек с горкой остывшей готовой гречки.
- Сливочное масло размягчите и добавьте к каше.
- Разбейте сюда же два куриных яйца.
- Насыпьте 6 столовых ложек сахара.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Отмерьте нужное количество муки. Если у вас есть какая-то особенная мука, можете поэкспериментировать и добавить сюда немного этой муки. Мы положили в тесто 8 столовых ложек пшеничной муки и 2 столовые ложки черемуховой муки. Получилось вкусно. К муке добавьте разрыхлитель для теста. Просейте муку через сито.
- Хорошо перемешайте. Тесто получится немного липкое.
- Противень и руки смажьте подсолнечным маслом. Лепите печенье нужного размера и укладываёте его на противень. Обратите внимание, что расстояние между лепешечек должно быть примерно 5 см.
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте печенье в течение 15 минут. Посыпьте печение сахарной пудрой, остудите и подавайте к столу. Кстати, печенье довольно долго остается мягким и не черствеет. Приятного аппетита!
Олеся
Какой необычный рецепт!Обязательно приготовлю своим детям,они любят гречневую кашу,т.ч. думаю эти печенья тоже умнут за обе щеки!Про черемуховую муку не слышала,у меня есть кукурузная.Она подойдет или лучше только пшеничную добавить?
Lina
Здесь все рецепты замечательные. Списала уже не один. Печенье готовила с овсянкой и смесью злаков. С гречкой буду делать, так как очень люблю ее. Я так поняла, что печеньки надо делать толстенькие, а не раскатывать тесто. Возможно, сегодня и приступлю.
На Вилке
Да, такие как на фото.
Вероника
Гречка очень универсальный продукт. Например я готовлю из гречневой каши пирог. Правда обычно беру детскую кашу, которая молотая. Для его приготовления делаю простой бисквит, но вместо положенной муки добавляю гречневую крупу (детскую молочную). Также можно добавить растопленное сливочное масло. В качестве начинки беру все что угодно, можно фрукты, можно орехи, изюм, мак, а можно комбинировать, например орехи и вишню. За счет гречки пирог получается мягким и нежным. Этот рецепт просто отличный для молодых мамочек, которые не знают куда деть открытую коробку с кашей, которая крохе не пришлась по вкусу.
татьяна
спасибо за рецепт, детям понравилось,сказали, что вкуснее, чем каша!
На Вилке
Пожалуйста!
Алиса
Очень хороший рецепт.Приготовлю прямо завтра утром,только сахар заменю на мёд или просто уменьшен количество,сделаю по своему вкусу сладость. Если взбить белок получится ли как миндальное пирожное? Можно добавить немного миндальной муки?