Давно перестала варить гречневую кашу. Я её запариваю. Вкус и вид гречки получается такой же, если бы я кипятила в кастрюле воду и засыпала в неё крупу ядрицу.
Ингредиенты
- гречневая крупа (ядрица) – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль по вкусу.
Перебрать гречневую крупу. Перед приготовлением можно прокалить её на сковороде, помешивая до тех пор, пока она не подрумянится. Или промыть в воде.
В кастрюлю высыпать гречневую крупу. Залить кипящей водой в 2 раза большего объёма (например, на стакан гречки требуется строго 2 стакана воды). По желанию чуть посолить, накрыть крышкой, завернуть в полотенце и поставить в теплое место на 60-90 минут. Кастрюлю надо плотно укутать в полотенце, чтобы тепло не уходило. Можно использовать термос с широким горлом, тогда и кутать не придётся.
Готовую кашу употребите по своему усмотрению, как любите. Добавьте растительное масло и посыпьте зеленью. Или залейте молоком. Или подайте со сливочным маслом.
Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой. Можно с вечера запарить кашу, а утром быстро подогреть в микроволновой печи.
Maria
Интересный вариант приготовления гречки! Обязательно попробую. А я замачиваю гречку в холодной воде на несколько часов и потом она варится быстро, что очень выручает, особенно утром.
Татьяна Пенкина
Когда-то и я варила гречку обычным способом – вода, крупа, и на огонь. Но раз в гостях попробовала оригинальную кашу из гречки и удивилась, насколько вкуснее и аппетитнее она выглядела. Естественно, не преминула спросить за рецепт. С того раза я теперь никогда не варю, а запариваю крупу. Но обязательно прежде хорошо поджариваю на сковороде. Аромат от неё – не передать!
Анна
Гречка, вкус этой каши знаком всем с детства. Особенно с холодным молоком и сахаром. До сих пор так ее употребляю, но вот про замачивание и запаривание обязательно возьму на заметку.
А еще из оставшейся, если вдруг сварили много, гречки получается чудесная запеканка, если добавить в уже готовую кашу, обжаренный мясной фарш, специи, травы и пряности по вкусу, морковь, лук все это залить яичной смесью и запечь в духовке.