Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мучное

Гречневая лапша домашнего приготовления

Гречневая каша – блюдо для нас привычное и очень любимое. Готовят ее с мясом, и с овощами, и даже сладкую. А вот гречневая лапша – новинка. И вроде бы очень интригует такая лапша, ведь в ней соединены вкусы любимых гарниров: лапши и гречки. Однако, цены на хорошую гречневую лапшу кусаются по сравнению с лапшой обычной. Но приготовить гречневую лапшу запросто можно и в домашних условиях. Это под силу любому любителю-кулинару и займет не так много времени, а на основе такой лапши можно приготовить очень много вкусных блюд. Разнообразьте свое ежедневное меню. К тому же, в состав лапши не входят ни масло, ни яйца. Только мука и вода. Благодаря этому гречневой лапшой можно заменить обычные макаронные изделия на время поста, заправляя ее при этом растительным маслом. Если вы самостоятельно готовили обычную домашнюю лапшу, то стоит попробовать сделать и гречневую.

Гречневая лапша домашнего приготовленияКатегория: лапша.

Время приготовления: 90 минут плюс время на просушку.

Необходимые ингредиенты:

grechnevaya-lapsha-0
  • 1,5 стакана гречневой муки
  • 2,5 стакана обычной пшеничной муки
  • 1-1,5 стакана горячей воды.

Приготовление

  1. grechnevaya-lapsha-01Просейте в одну миску гречневую и пшеничную муку. В гречневую лапшу обязательно нужно добавлять пшеничную муку. Без нее лапша будет разваливаться. Именно добавление пшеничной муки делает тесто эластичным.

    Если вы не смогли найти в магазине готовую гречневую муку, приготовить ее можно самостоятельно. Для этого нужно перемолоть обычную гречневую крупу на кофемолке или в комбайне, а потом просеять, чтобы крупные, нераздробленные ядра не попали в муку.

  2. grechnevaya-lapsha-02Влейте в муку горячую воду. Вода должна быть очень горячей, около 80-90 градусов. Таким образом вы немного заварите муку.
  3. grechnevaya-lapsha-03Сначала вмешайте воду ложкой.
  4. grechnevaya-lapsha-04А затем начните месить тесто руками. Оно должно быть крутым и упругим. Скатайте из теста шар и положите его отдохнуть на 30 минут. Благодаря этому тесто станет эластичнее и его будет проще раскатывать.
  5. grechnevaya-lapsha-05Разделите тесто на 8 комочков размером с небольшое яблоко. Укройте комочки полотенцем или пакетом, чтобы они не заветривались. Доставайте по одному куску теста за раз.
  6. grechnevaya-lapsha-06Раскатайте первый кусок в пласт (толщиной около 5 мм).
  7. grechnevaya-lapsha-07Сложите его вчетверо.
  8. grechnevaya-lapsha-08Теперь раскатайте сложенный пласт в лепешку, толщиной 1-1,5 мм.
  9. grechnevaya-lapsha-09Густо присыпьте лепешку мукой и отложите в сторону, ничем не накрывая – она должна подсохнуть. Этим временем раскатывайте по очереди другие куски теста таким же образом.
    Когда все куски будут раскатаны, сложите одну на одну по 4 лепешки, очень обильно пересыпая их между собой мукой.
  10. grechnevaya-lapsha-10Сверните лепешки рулетом.
  11. grechnevaya-lapsha-11Острым ножом нарежьте рулет на полоски шириной 6-10 мм (по желанию).
  12. grechnevaya-lapsha-12Разделите полоски теста и немного встряхните.
  13. grechnevaya-lapsha-13Такую гречневую лапшу можно варить сразу или заготовить впрок. Для этого уложите полоски теста на присыпанную мукой поверхность и сушите при комнатной температуре. Гречневая лапша сушится дольше, чем пшеничная – ей необходимо около 9-10 часов. Можете сушить лапшу в духовке при температуре 50-60 градусов около 2 часов.
  14. Готовую лапшу храните в сухом месте, чтобы она не отсырела. Варится гречневая лапша домашнего приготовления 10-12 минут.
    Гречневая лапша домашнего приготовления
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
9
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кулинарные особенности японской лапши
  • Гречневый хлеб в мультиваркеГречневый хлеб в мультиварке
  • Как приготовить хлеб из смешанной муки самостоятельноДомашний хлеб из трех видов муки
  • Рисовая лапша (фунчоза) с овощами и шампиньонамиРисовая лапша (фунчоза) с овощами и шампиньонами
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Алена

    Dec 20, 2013 | 5:22

    Я готовлю эту лапшу, потому что… не люблю гречку)) Странно звучит, да? Для меня гарнир из гречки один из самых невкусных, а крупа полезная очень и остальные домочадцы ее любят. Поэтому я нашла выход – лапша из гречневой муки, во-первых, она очень нежная, а во-вторых, вкус гречки становится ненавязчивым, не перебивает вкус основного блюда.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 20, 2013 | 15:07

      Попробуйте приготовить не чистую гречку, а гречку с луком и морковью, или гречку с грибами. Рецепты есть у нас на сайте. Может тогда вы измените отношение к гречневой крупе.

      Ответить
  2. Елена

    Mar 17, 2019 | 20:07

    Соль не кладут в эту лапшу?

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 17, 2019 | 20:47

      Не кладут. Солят воду при варке.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.