Гречневая каша – блюдо для нас привычное и очень любимое. Готовят ее с мясом, и с овощами, и даже сладкую. А вот гречневая лапша – новинка. И вроде бы очень интригует такая лапша, ведь в ней соединены вкусы любимых гарниров: лапши и гречки. Однако, цены на хорошую гречневую лапшу кусаются по сравнению с лапшой обычной. Но приготовить гречневую лапшу запросто можно и в домашних условиях. Это под силу любому любителю-кулинару и займет не так много времени, а на основе такой лапши можно приготовить очень много вкусных блюд. Разнообразьте свое ежедневное меню. К тому же, в состав лапши не входят ни масло, ни яйца. Только мука и вода. Благодаря этому гречневой лапшой можно заменить обычные макаронные изделия на время поста, заправляя ее при этом растительным маслом. Если вы самостоятельно готовили обычную домашнюю лапшу, то стоит попробовать сделать и гречневую.
Время приготовления: 90 минут плюс время на просушку.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана гречневой муки
- 2,5 стакана обычной пшеничной муки
- 1-1,5 стакана горячей воды.
Приготовление
- Просейте в одну миску гречневую и пшеничную муку. В гречневую лапшу обязательно нужно добавлять пшеничную муку. Без нее лапша будет разваливаться. Именно добавление пшеничной муки делает тесто эластичным.
Если вы не смогли найти в магазине готовую гречневую муку, приготовить ее можно самостоятельно. Для этого нужно перемолоть обычную гречневую крупу на кофемолке или в комбайне, а потом просеять, чтобы крупные, нераздробленные ядра не попали в муку.
- Влейте в муку горячую воду. Вода должна быть очень горячей, около 80-90 градусов. Таким образом вы немного заварите муку.
- Сначала вмешайте воду ложкой.
- А затем начните месить тесто руками. Оно должно быть крутым и упругим. Скатайте из теста шар и положите его отдохнуть на 30 минут. Благодаря этому тесто станет эластичнее и его будет проще раскатывать.
- Разделите тесто на 8 комочков размером с небольшое яблоко. Укройте комочки полотенцем или пакетом, чтобы они не заветривались. Доставайте по одному куску теста за раз.
- Раскатайте первый кусок в пласт (толщиной около 5 мм).
- Сложите его вчетверо.
- Теперь раскатайте сложенный пласт в лепешку, толщиной 1-1,5 мм.
- Густо присыпьте лепешку мукой и отложите в сторону, ничем не накрывая – она должна подсохнуть. Этим временем раскатывайте по очереди другие куски теста таким же образом.
Когда все куски будут раскатаны, сложите одну на одну по 4 лепешки, очень обильно пересыпая их между собой мукой. - Сверните лепешки рулетом.
- Острым ножом нарежьте рулет на полоски шириной 6-10 мм (по желанию).
- Разделите полоски теста и немного встряхните.
- Такую гречневую лапшу можно варить сразу или заготовить впрок. Для этого уложите полоски теста на присыпанную мукой поверхность и сушите при комнатной температуре. Гречневая лапша сушится дольше, чем пшеничная – ей необходимо около 9-10 часов. Можете сушить лапшу в духовке при температуре 50-60 градусов около 2 часов.
- Готовую лапшу храните в сухом месте, чтобы она не отсырела. Варится гречневая лапша домашнего приготовления 10-12 минут.
Алена
Я готовлю эту лапшу, потому что… не люблю гречку)) Странно звучит, да? Для меня гарнир из гречки один из самых невкусных, а крупа полезная очень и остальные домочадцы ее любят. Поэтому я нашла выход – лапша из гречневой муки, во-первых, она очень нежная, а во-вторых, вкус гречки становится ненавязчивым, не перебивает вкус основного блюда.
На Вилке
Попробуйте приготовить не чистую гречку, а гречку с луком и морковью, или гречку с грибами. Рецепты есть у нас на сайте. Может тогда вы измените отношение к гречневой крупе.
Елена
Соль не кладут в эту лапшу?
На Вилке
Не кладут. Солят воду при варке.