Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Домашний хлеб из трех видов муки

Чтобы внести разнообразие в привычный вкус хлеба, кулинары придумывают разные хитрости. Сегодня мы осмелимся испечь домашний хлеб из разной муки. В рецепте будет солировать пшеничная мука, а в качестве дополнения мы добавим ржаную и гречневую муку.

Думаю, как и многие, вы любите ароматный, хрустящий домашний хлеб. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, предлагаю испечь хлеб из трех видов муки. Получается очень вкусно! Я использую для теста гречневую, ржаную и пшеничную муку.

Это сочетание мне очень нравится. Благодаря присутствию в хлебе гречневой муки, изделие получается необыкновенным. К тому же гречневая мука делает рецепт экономичным. По моим наблюдениям, обычно на стакан воды расходуется около 400 г пшеничной муки. Но если добавить в выпечку гречневую муку, расход сокращается, чуть ли не в половину.

Домашний хлеб из трех видов муки

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 50 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

hleb-3-vida-muki-01

  • пшеничная мука – около 180 г
  • ржаная мука – около 80 г
  • гречневая мука – около 40 г
  • вода – 250 мл
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • черный перец молотый – для посыпки (не обязательно).

Приготовление

  1. hleb-3-vida-muki-02В миске смешиваем полстакана пшеничной муки, дрожжи, сахар и соль.
  2. hleb-3-vida-muki-03Добавляем теплую воду и перемешиваем, если нужно, всыпая еще немного муки для получения консистенции густой сметаны. Ставим бродить опару в самое теплое место. Летом можно просто накрыть полотенцем или пленкой и поставить подходить прямо на столе. Только главное, чтобы не было сквозняков, ведь дрожжевое тесто их не любит.
  3. hleb-3-vida-muki-04Опара стояла 30 минут. Она подошла и готова к дальнейшему использованию.
  4. hleb-3-vida-muki-05Начнем замешивать тесто для хлеба. Всыпаем поочередно муку – гречневую, ржаную и пшеничную. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Здесь нужно смотреть, сколько муки уйдет. Но пшеничная должна быть основной. Хотя очевидно, что хлеб получается гречневым из-за явного гречневого аромата, оттенка и структуры.
  5. hleb-3-vida-muki-06Формируем тесто в шар и отправляем минут на 30-40 подниматься в теплое место.
  6. hleb-3-vida-muki-07Когда тесто поднялось более чем в два раза, его следует тщательно обмять руками. Чтобы тесто не прилипало, а оно почти не липло, я использовала растительное масло (смазывала руки).
  7. hleb-3-vida-muki-08Теперь включаем духовку на 180 градусов. А пока приступим к формированию буханки. Здесь уже ваша фантазия и предпочтения. Я решила сделать хлеб в виде багета. Затем сделала надрезы и посыпала черным молотым перцем. Можно посыпать семенами кунжута, льна или подсолнечника. Выбор за вами. А можно вообще ничем не посыпать, будет и так вкусно и красиво.
  8. hleb-3-vida-muki-09Оставляем заготовку подходить в тепле в течение 15 минут. Затем отправляем в разогретый духовой шкаф на 25-30 мин. Температура 180 o C
  9. hleb-3-vida-muki-10Когда корочка хлеба зарумянится, можно вынимать изделие из духовки.
  10. hleb-3-vida-muki-11Накрываем полотенцем и ждем, остывания. Хлеб готов.
  11. Стоит сказать, что хлеб получается изумительным. Его структура пористая, правильная. Цвет и аромат – настоящего гречневого хлеба, хоть муки здесь гречневой и меньше всего.
  12. Уверена, этот рецепт вкусного и необычного домашнего хлеба придется вам по вкусу.

Домашний хлеб из трех видов муки

Хозяйке на заметку:

  • Вместо воды для приготовления теста для хлеба можно использовать сыворотку, кефир или пахту. Тесто на сыворотке или кефире отлично поднимается, получается более воздушным и нежным.
  • В следующий раз предлагаю при выпечке хлеба поэкспериментировать с добавлением других видов муки. Например, очень вкусный хлеб получается с добавлением кукурузной или цельнозерновой пшеничной муки.
  • Что же касается гречневой муки, то из неё приготовьте гречневую лапшу или гречневый хлеб (рецепт для мультиварки).
Как приготовить хлеб из смешанной муки самостоятельно
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт дрожжевого теста для пиццы в хлебопечкеТесто для пиццы на живых дрожжах в хлебопечке
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
  • Печем хлеб на сыворотке в духовкеХлеб на сыворотке
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.