Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке с посыпкой из кунжута очень легко испечь в домашних условиях в обыкновенной духовке. Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом и хотя бы на один день откажитесь от покупного хлеба!

Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба. Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной аппетитной корочкой, с изумительным манящим ароматом. Поверьте, ваши домочадцы будут рады отрезать ломоть свежего хлеба, насладиться его запахом и вкусом, ведь хлеб, испеченный дома, намного полезнее и вкуснее, чем из магазина.

Хлеб на сыворотке

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2 небольшие буханки.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сыворотка – 220 мл
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г

для смазки и посыпки:

  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • смесь белого и черного кунжута – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сыворотку подогреть в небольшом сотейнике (она должна быть слегка теплой), и налить в стакан.
  2. В стакан с теплой сывороткой добавить сухие активные дрожжи и сахар-песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте до появления «пенной шапочки», которая означает, что дрожжи активировались.
  3. Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить.
  4. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, влить активированные в сыворотке с сахаром дрожжи. Хорошо размешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  5. Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, станет пористым.
  6. Поднявшееся тесто хорошо обмять руками, разделить на 2 равные части. Из каждой части сформировать «колобок», который поместить в круглую форму для выпечки хлеба, смазанную предварительно растительным маслом.
  7. При помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом верх сформированного хлеба и посыпать смесью белого и черного кунжута.
  8. Оставить сформированный хлеб на расстойку на 30 минут, накрыв мокрой салфеткой.
  9. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
  10. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.

Хлеб на сыворотке

Хозяйке на заметку:

  • Хлеб лучше резать, когда он остынет;
  • Вместо растопленного сливочного масла сформированный хлеб можно смазать молоком, крутой чайной заваркой или взбитым с молоком желтком;
  • Можно сформировать хлеб на Ваше усмотрение – круглым или длинным, как батон.
Печем хлеб на сыворотке в духовке
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кукурузный хлеб с сыром и овощами в духовкеКукурузный хлеб с начинкой из сыра и овощей
  • Чечевичная похлёбка с охотничьими колбаскамиЧечевичная похлёбка с копчёными охотничьими колбасками
  • Хлебные лепешки на молочной сывороткеХлебные лепешки на молочной сыворотке
  • Деревенская выпечка из хлеба со сливамиДеревенская выпечка из хлеба со сливами
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. мария

    Aug 23, 2015 | 21:41

    а подскажите пожалуйста, а можно ли выпекать хлеб по этому рецепту в хлебопечке? и если можно то сколько это по времени?
    и что такое сухие активные дрожжи? может они как то по другому называются в магазине? а то я такого не видела на прилавках

    Ответить
    1. Lorchen

      Aug 25, 2015 | 16:32

      Мария, конечно можно. Просто загрузите ингредиенты в ведро хлебопечки и включите режим, включающий замес теста, подъем его и выпечку хлеба, это займет около 4-х часов.

      Я использую сухие активные дрожжи Pakmaya, производства Турции. Если Вы из России – гляньте в магазине дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент».

      Ответить
  2. ольга

    Nov 15, 2015 | 17:10

    вы не ошиблись с количеством муки ?????? Получился каменный кусок теста, ужас!

    Ответить
    1. Lorchen

      Nov 15, 2015 | 17:18

      Нет, на 0,5 кг муки – 220 мл жидкости достаточно. Возможно для Вашего вида муки нужно больше.

      Ответить
    2. На Вилке

      Nov 15, 2015 | 22:21

      Такое может получиться, если не доложить дрожжи. Вы уверены в качестве своих дрожжей? Просто со мной иногда бывало такое. Проверенный рецепт, много раз делала. И вдруг не получается. И второй раз не получается. Заменила используемые сухие дрожжи (просроченные, чему не придала значения), и снова всё нормально.

      Ответить
  3. ольга

    Nov 15, 2015 | 17:15

    Пойду спасать ситуацию. Больше ваши рецепты меня не заинтересуют

    Ответить
    1. Lorchen

      Nov 15, 2015 | 17:20

      Нет, так нет. Я не пишу рецепт с потолка. Я все точно измеряю на весах, и результат на фото.

      Ответить
  4. Aug 19, 2016 | 17:55

    А соль не надо разве?

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 20, 2016 | 21:08

      не обязательно.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.