Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба. Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной аппетитной корочкой, с изумительным манящим ароматом. Поверьте, ваши домочадцы будут рады отрезать ломоть свежего хлеба, насладиться его запахом и вкусом, ведь хлеб, испеченный дома, намного полезнее и вкуснее, чем из магазина.
Информация о рецепте
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 2 небольшие буханки.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- сыворотка – 220 мл
- сахар – песок – 1 ст. л.
- масло сливочное – 50 г
для смазки и посыпки:
- сливочное масло – 1 ч. л.
- смесь белого и черного кунжута – 1 ст. л.
Приготовление
- Сыворотку подогреть в небольшом сотейнике (она должна быть слегка теплой), и налить в стакан.
- В стакан с теплой сывороткой добавить сухие активные дрожжи и сахар-песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте до появления «пенной шапочки», которая означает, что дрожжи активировались.
- Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить.
- Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, влить активированные в сыворотке с сахаром дрожжи. Хорошо размешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
- Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, станет пористым.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять руками, разделить на 2 равные части. Из каждой части сформировать «колобок», который поместить в круглую форму для выпечки хлеба, смазанную предварительно растительным маслом.
- При помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом верх сформированного хлеба и посыпать смесью белого и черного кунжута.
- Оставить сформированный хлеб на расстойку на 30 минут, накрыв мокрой салфеткой.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
- Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- Хлеб лучше резать, когда он остынет;
- Вместо растопленного сливочного масла сформированный хлеб можно смазать молоком, крутой чайной заваркой или взбитым с молоком желтком;
- Можно сформировать хлеб на Ваше усмотрение – круглым или длинным, как батон.
мария
а подскажите пожалуйста, а можно ли выпекать хлеб по этому рецепту в хлебопечке? и если можно то сколько это по времени?
и что такое сухие активные дрожжи? может они как то по другому называются в магазине? а то я такого не видела на прилавках
Lorchen
Мария, конечно можно. Просто загрузите ингредиенты в ведро хлебопечки и включите режим, включающий замес теста, подъем его и выпечку хлеба, это займет около 4-х часов.
Я использую сухие активные дрожжи Pakmaya, производства Турции. Если Вы из России – гляньте в магазине дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент».
ольга
вы не ошиблись с количеством муки ?????? Получился каменный кусок теста, ужас!
Lorchen
Нет, на 0,5 кг муки – 220 мл жидкости достаточно. Возможно для Вашего вида муки нужно больше.
На Вилке
Такое может получиться, если не доложить дрожжи. Вы уверены в качестве своих дрожжей? Просто со мной иногда бывало такое. Проверенный рецепт, много раз делала. И вдруг не получается. И второй раз не получается. Заменила используемые сухие дрожжи (просроченные, чему не придала значения), и снова всё нормально.
ольга
Пойду спасать ситуацию. Больше ваши рецепты меня не заинтересуют
Lorchen
Нет, так нет. Я не пишу рецепт с потолка. Я все точно измеряю на весах, и результат на фото.
А соль не надо разве?
На Вилке
не обязательно.