Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они готовились на воде, а соль и сахар можно вовсе не добавлять. Для аромата и выраженного вкуса используют пряные травы или же пекут лепешки пресными, без добавок, как в предлагаемом рецепте. Чтобы лепешки получились с румяной корочкой, незадолго до готовности их смазывают молоком или водой с сахаром, или же перед расстойкой обильно поливают растительным маслом.
Время приготовления: 1,5 часа.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 4 небольших лепешки
- мука пшеничная – 3 стакана
- сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл)
- дрожжи – 10 г
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- соль – щепотка
- сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление лепёшек
- Смешайте дрожжи с солью и сахаром. Соль можно и не добавлять, но сахара желательно положить хотя бы щепотку, чтобы дрожжи активнее начали работать.
- Влейте молочную сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Перемешайте до растворения дрожжей.
- В сыворотку с дрожжами просейте стакан муки.
- Ложкой размешайте тесто, все комочки разомните. Опару накройте и уберите на 20-30 минут в тепло.
- Этого времени будет достаточно для подъема опары (на сыворотке дрожжи работают быстрее, чем на воде или на молоке). Опара должна стать жидкой, подняться в 2-3 раза. На поверхности появятся мелкие и крупные пузырьки и будет чувствоваться характерный дрожжевой запах.
- Размешайте опару. Добавляйте просеянную муку частями. Может уйти больше или меньше от указанного количества, это зависит от качества муки (клейковина всегда разная). Сначала размешивайте тесто ложкой, а когда оно загустеет, станет комковатым, выложите на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками.
- Хорошо вымешанное тесто будет очень мягким (мягче, чем хлебное тесто), гладким и упругим. Скатайте его в колобок, смажьте миску маслом и переложите в нее тесто. Накройте, оставьте для подъема на час или чуть больше.
- За час тесто вырастет в объеме в 2-3 раза.
- Теперь тесто нужно обмять и разделить на 4 куска.
- Руками разомните каждый кусок теста в лепешку (толщина около 1,5 см). Перенесите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Кисточкой смажьте лепешки растительным маслом. Накрывать их не нужно, оставьте при комнатной температуре на расстойку на 30 минут.
- Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с лепешками в горячий духовой шкаф, выпекайте 20-25 минут. Краешки лепешек зарумянятся, а серединка останется мягкой и нежной. Подавать хлебные лепёшки можно теплыми или остывшими к любому блюду вместо хлеба.
А ещё попробуйте испечь пресные лепёшки Каттама с зелёным луком.
Оля
Спасибо за рецепт!!!! У меня всегда есть сыворотка, т.к. делаю сама творог!!!! Обязательно воспользуюсь рецептом!!!
Подскажите, сыворотка обязательно свежая?
На Вилке
Я делаю из свежей, максимум день в холодильнике хранила сыворотку. Хранить дольше просто не пробовала.
Оля
Если можно, дам советы!!!!
Я сыворотку замораживаю. А если долго стоит в холодильнике, скисает, то делаю очень вкусные блинчики.