Каждая хозяйка непременно должна знать рецепт дрожжевого теста, из которого можно готовить вкуснейшие мучные изделия. Если вы научитесь замешивать правильное тесто на дрожжах, вам будут подвластны пирожки, пироги, пицца, а также хлеб и разные лепешки. Этот базовый рецепт всегда можно дополнить иными ингредиентами, например, другими сортами муки, а также специями. Жидкость в качестве основы тоже можно использовать разную: воду, молоко, сыворотку, кефир или даже рассол.
Существует три этапа расстойки дрожжевого теста: сначала готовим опару и даем ей забродить. Затем замешиваем тесто, тоже даем подняться. И третий этап – вымешиваем готовое тесто и формируем из него изделие, даем подняться перед выпечкой.
Но если вы вам нужен рецепт дрожжевого теста для пиццы, то растаивать его не стоит. Сразу замесить и использовать для приготовления изделия. Это делается для того, чтобы в пицце не было толстого слоя теста.
Однако рецепт дрожжевого теста для пирогов и хлебобулочных изделий готовится именно так, как описывается здесь, с тремя этапами расстойки. Данного количества ингредиентов хватит на приготовление одной буханки хлеба.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- вода – 300 мл
- сухие дрожжи – 1, ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- мука – около 500 г.
Способ приготовления:
- В сухую глубокую миску насыпаем муки около одного стакана. Обязательно предварительно просеиваем, чтобы избежать попадания в тесто различных примесей, а также, чтобы обогатить муку кислородом.
- Добавляем к муке другие сухие ингредиенты: соль, дрожжи и сахарный песок. Перемешиваем.
- Наливаем воду. Но она не должна быть холодной. Воду предварительно подогреваем, чтобы она была достаточно теплой, но не горячей. Если температура воды будет превышать 40 градусов, дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется должным образом.
- Перемешиваем содержимое миски и получаем массу, похожую на сметану. Если она получилась жиже, добавьте муки. Теперь нужно поставить опару в теплое место для того, чтобы она подошла. Времени это займет около 30 минут.
- Опара поднялась, и на поверхности появились пузырьки. Она готова к дальнейшему замесу теста.
- Добавляем на этом этапе растительное масло и перемешиваем.
- Остается всыпать муку через сито и замесить дрожжевое тесто сначала ложкой, потом руками.
- Тесто не должно слишком прилипать к рукам, но и не должно быть очень жестким. В таком виде отправляем его в теплое место на расстойку на 30-40 мин.
- Тесто поднялось и увеличилось в объеме минимум в два раза.
- Выкладываем дрожжевое тесто на стол, посыпанный мукой, и тщательно вымешиваем руками.
- Используйте этот рецепт дрожжевого теста для пирожков, хлеба и других вкусных изделий. Но помните, что когда вы сформировали буханку или пирожки, чтобы печь в духовке, нужно дать изделию хорошо подняться, и только потом отправлять выпекаться.
Есть несколько вариантов ускорить процесс брожения опары или расстойки теста:
- поставить в слегка подогретую духовку (40-50 градусов) на 20-30 минут;
- поместить миску с опарой или тестом в пакет и завязать его сверху, оставив в нем воздух;
- поставить в выключенную микроволновку и закрыть дверцу;
- поставить миску с опарой на теплую водяную баню с выключенным огнем.
Хозяйке на заметку:
- Это дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в пакете. При выпечке изделия из него будут также хорошо подниматься. Не храните дрожжевое тесто в холодильнике дольше 2х дней, иначе оно начнет прокисать. Чтобы замедлить процесс брожения и продлить срок хранения этого теста до 3х месяцев, поместите его в морозильную камеру. Перед приготовлением дайте ему разморозиться при комнатной температуре 30-60 минут.
- Если вы используете прессованные дрожжи вместо сухих, сначала разотрите их со столовой ложкой сахара, затем добавьте воду, соль, муку и перемешайте, сделав опару.
- Нами приведен пример приготовления пресного, постного дрожжевого теста. Если вы желаете его сделать сдобным, замените воду молоком, растительное масло – сливочным, добавьте 1 яйцо. Количество яиц можно немного увеличить, но в этом случае нужно будет увеличить и количество дрожжей.
- Если желаете приготовить более сладкое дрожжевое тесто для булочек, увеличьте количество сахара в рецепте на 1-2 столовые ложки. Но, не переусердствуйте: переслащенное тесто получается слишком тяжелым, плохо поднимается.
Екатерина
Люблю готовить из дрожжевого теста! И у меня есть две хитрости, из-за которых тесто получается в разы лучше. Первая – нужно очень внимательно отнестись к выбору сорта муки. Попробуйте взять хлебопекарную муку, результат вас очень приятно удивит. Хотя я думаю, что у хозяйки, которая умеет делать дрожжевое тесто, обязательно есть на примете мука именно определенного сорта и производителя. Если у вас этого нет, то наблюдайте за купленным сортом муки и полученным результатом, найдите лучшую и запомните. Вторая хитрость . Дрожжевое тесто не любит ленивых, при вымешивании на последнем этапе нужно потратить побольше времени, чем больше месишь, тем лучше результат. И, конечно, руками это невозможно сделать. Старая добрая деревянная веселка, и еще лучше помощь всей семьи, ведь они хотят воздушные булочки.
Алена
Тесто по такому рецепту готовится быстро и, как правило, всегда получается удачным. Только я бы еще в него добавила пару яичных желтков, тогда оно и вкуснее будет и красивее.