Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Тесто

Рецепт дрожжевого теста

Каждая хозяйка непременно должна знать рецепт дрожжевого теста, из которого можно готовить вкуснейшие мучные изделия. Если вы научитесь замешивать правильное тесто на дрожжах, вам будут подвластны пирожки, пироги, пицца, а также хлеб и разные лепешки. Этот базовый рецепт всегда можно дополнить иными ингредиентами, например, другими сортами муки, а также специями. Жидкость в качестве основы тоже можно использовать разную: воду, молоко, сыворотку, кефир или даже рассол.

Существует три этапа расстойки дрожжевого теста: сначала готовим опару и даем ей забродить. Затем замешиваем тесто, тоже даем подняться. И третий этап – вымешиваем готовое тесто и формируем из него изделие, даем подняться перед выпечкой.

Но если вы вам нужен рецепт дрожжевого теста для пиццы, то растаивать его не стоит. Сразу замесить и использовать для приготовления изделия. Это делается для того, чтобы в пицце не было толстого слоя теста.

Однако рецепт дрожжевого теста для пирогов и хлебобулочных изделий готовится именно так, как описывается здесь, с тремя этапами расстойки. Данного количества ингредиентов хватит на приготовление одной буханки хлеба.

Рецепт дрожжевого теста

Информация о рецепте

Ингредиенты:

drozzhevoe-testo-01

  • вода – 300 мл
  • сухие дрожжи – 1, ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • мука – около 500 г.

Способ приготовления:

  1. drozzhevoe-testo-02В сухую глубокую миску насыпаем муки около одного стакана. Обязательно предварительно просеиваем, чтобы избежать попадания в тесто различных примесей, а также, чтобы обогатить муку кислородом.
  2. drozzhevoe-testo-03Добавляем к муке другие сухие ингредиенты: соль, дрожжи и сахарный песок. Перемешиваем.
  3. drozzhevoe-testo-04Наливаем воду. Но она не должна быть холодной. Воду предварительно подогреваем, чтобы она была достаточно теплой, но не горячей. Если температура воды будет превышать 40 градусов, дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется должным образом.
  4. drozzhevoe-testo-05Перемешиваем содержимое миски и получаем массу, похожую на сметану. Если она получилась жиже, добавьте муки. Теперь нужно поставить опару в теплое место для того, чтобы она подошла. Времени это займет около 30 минут.
  5. drozzhevoe-testo-06Опара поднялась, и на поверхности появились пузырьки. Она готова к дальнейшему замесу теста.
  6. drozzhevoe-testo-07Добавляем на этом этапе растительное масло и перемешиваем.
  7. drozzhevoe-testo-08Остается всыпать муку через сито и замесить дрожжевое тесто сначала ложкой, потом руками.
  8. drozzhevoe-testo-09Тесто не должно слишком прилипать к рукам, но и не должно быть очень жестким. В таком виде отправляем его в теплое место на расстойку на 30-40 мин.
  9. drozzhevoe-testo-10Тесто поднялось и увеличилось в объеме минимум в два раза.
  10. drozzhevoe-testo-11Выкладываем дрожжевое тесто на стол, посыпанный мукой, и тщательно вымешиваем руками.
  11. drozzhevoe-testo-12Используйте этот рецепт дрожжевого теста для пирожков, хлеба и других вкусных изделий. Но помните, что когда вы сформировали буханку или пирожки, чтобы печь в духовке, нужно дать изделию хорошо подняться, и только потом отправлять выпекаться.

Есть несколько вариантов ускорить процесс брожения опары или расстойки теста:

  • поставить в слегка подогретую духовку (40-50 градусов) на 20-30 минут;
  • поместить миску с опарой или тестом в пакет и завязать его сверху, оставив в нем воздух;
  • поставить в выключенную микроволновку и закрыть дверцу;
  • поставить миску с опарой на теплую водяную баню с выключенным огнем.
Дрожжевое тесто быстрого приготовления в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Это дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в пакете. При выпечке изделия из него будут также хорошо подниматься. Не храните дрожжевое тесто в холодильнике дольше 2х дней, иначе оно начнет прокисать. Чтобы замедлить процесс брожения и продлить срок хранения этого теста до 3х месяцев, поместите его в морозильную камеру. Перед приготовлением дайте ему разморозиться при комнатной температуре 30-60 минут.
  • Если вы используете прессованные дрожжи вместо сухих, сначала разотрите их со столовой ложкой сахара, затем добавьте воду, соль, муку и перемешайте, сделав опару.
  • Нами приведен пример приготовления пресного, постного дрожжевого теста. Если вы желаете его сделать сдобным, замените воду молоком, растительное масло – сливочным, добавьте 1 яйцо. Количество яиц можно немного увеличить, но в этом случае нужно будет увеличить и количество дрожжей.
  • Если желаете приготовить более сладкое дрожжевое тесто для булочек, увеличьте количество сахара в рецепте на 1-2 столовые ложки. Но, не переусердствуйте: переслащенное тесто получается слишком тяжелым, плохо поднимается.
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Розочки из дрожжевого теста с бекономРозочки из дрожжевого теста с беконом
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Екатерина

    Dec 21, 2014 | 12:18

    Люблю готовить из дрожжевого теста! И у меня есть две хитрости, из-за которых тесто получается в разы лучше. Первая – нужно очень внимательно отнестись к выбору сорта муки. Попробуйте взять хлебопекарную муку, результат вас очень приятно удивит. Хотя я думаю, что у хозяйки, которая умеет делать дрожжевое тесто, обязательно есть на примете мука именно определенного сорта и производителя. Если у вас этого нет, то наблюдайте за купленным сортом муки и полученным результатом, найдите лучшую и запомните. Вторая хитрость . Дрожжевое тесто не любит ленивых, при вымешивании на последнем этапе нужно потратить побольше времени, чем больше месишь, тем лучше результат. И, конечно, руками это невозможно сделать. Старая добрая деревянная веселка, и еще лучше помощь всей семьи, ведь они хотят воздушные булочки.

    Ответить
  2. Алена

    Oct 17, 2015 | 15:14

    Тесто по такому рецепту готовится быстро и, как правило, всегда получается удачным. Только я бы еще в него добавила пару яичных желтков, тогда оно и вкуснее будет и красивее.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.