Признаюсь честно: пирожки я пеку очень редко, как-то не срослось у меня с дрожжевым тестом, то ли я его не люблю, то ли оно меня. А вот с этим рецептом пирожков у меня всегда все получается. Такие пирожки меня научила готовить моя бабушка, а назывались они в нашей деревне «чиненки», т. е. начиненные любой начинкой. В качестве начинки можно использовать все, что угодно: тушенную тыкву, гороховую вязкую кашу, повидло, джем, смесь риса и яиц, курицу, грибы, тушенную или квашенную капусту и многое другое. В общем, используют все, на что только хватит фантазии. Мой вариант с куриным мясом и шампиньонами. Дрожжевое тесто тоже очень простое в приготовлении.
Ингредиенты:
для теста:
- яйцо куриное — 1 штука
- сухие французские дрожжи — 2 чайных ложки
- молоко или вода теплая — 200 г
- сливочное масло — 2 столовых ложки или 50 г
- соль — 0,5 чайной ложки
- сахар — 2 столовые ложки
- мука — 2 стакана по 200 г
для начинки:
- куриное филе — 1 штука
- шампиньоны — 200 г
- луковица — 1 штука средней величины
- растительное масло для жарки начинки — 2 столовых ложки
- соль и специи по вкусу
для обжаривания пирожков на сковородке:
- растительное масло — 100 г.
Приготовление
- Я для замеса теста использовала хлебопечку. Кладём в чашу дрожжи, соль и сахар. Добавляем масло, оно должно быть размягчённым при комнатной температуре.
- Добавляем теплую воду или теплое молоко, вбиваем яйцо и всыпаем 2/3 общего объема муки. Замесите тесто, используя режим замеса теста вашей хлебопечки. Или замесите тесто вручную.
- Оставляем тесто на полтора-два часа в хлебопечке (или в теплом месте в случае ручного замеса), чтобы подходило.
- Затем вынимаем тесто из чаши, где оно подходило и, подмешивая оставшуюся треть муки, замешиваем тесто. Этому куску теста тоже нужно полежать в теплом месте полчаса, при этом тесто лучше накрыть чистым полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Можете обратиться к статье про замес дрожжевого теста безопарным способом и сделать так, как там написано.
- С тестом покончено. Переходим к начинке. Опять повторюсь, что начинка, приготовленная мною, вовсе не единственный возможный вариант. Если у вас есть другие идеи по поводу начинки, то следующие несколько шагов можете заменить на свои. Нарезаем шампиньоны небольшими пластинами.
- Репчатый лук режем произвольно. Например, вот так (смотри фото).
- И сырое куриное мясо режем небольшими кусочками.
- На раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем все до готовности. Сначала отправляем в сковороду лук и пассеруем его до мягкости, затем добавляем шампиньоны. И через некоторое время добавляем куриное мясо. В самом конце не забываем добавить соль и специи по вкусу.
- Тесто делим на кусочки – заготовки для пирожков.
- Каждый кусочек раскатываем в круглешок.
- Кладем в круглешки из теста начинку и плотно защипываем края.
- Слепленные пирожки тоже нужно немного подержать в теплом месте, чтобы они немного подошли (увеличились в объеме).
- Жарим пирожки из дрожжевого теста в большом количестве растительного масла (чтобы пирожки покрывались маслом примерно на 1/2 – 2/3 высоты) с двух сторон…
- … до образования золотистой корочки.
- Подаем пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и шампиньонов хорошо со сметаной.
Автор рецепта и фото — мадам Грицацуева (Маргарита).
Сью
Примерно так же, но более упрощенно, то есть когда не надо раскатывать тесто для одного пирожка, можно приготовить ватрушку или расстегаи. Начинка та же самая, вкус не хуже, хлопот меньше.
Юлия
Я таких пирожков жизни не ела, как делала моя бабушка! Очень вкусные, начинка хорошо прожаренная, а сами мягкие, аж тают во рту. Хочется есть в безмерном количестве.
Наталья
Состав теста и начинки взяла Ваш, а формовала по своему. Когда подошедшее тесто достали из емкости, руки обильно смазываем подсолнечным маслом и достаем тесто на стол. При формовке пирожков тоже, руки смазываем маслом, мукой не подсыпать. Слепленный пирожок, не боимся, хорошо расплющиваем на ладони до плоского, и кладем в кипящее масло, которое уже предварительно разогрето в сковороде. Спасибо Вам за вкуснейший рецепт.