Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Тесто

Дрожжевое тесто безопарным способом

Этот вариант теста широко используется при приготовлении пирожков с разнообразными начинками.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,2-1,5 кг;
  • молоко – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

В кастрюлю налить теплое молоко и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца. Размешать все ингредиенты в молоке. Затем насыпать просеянную муку и замесить в течение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.

Если указанного количества жидкости будет недостаточно для замеса теста (тесто получилось крутым), следует добавить немного молока или воды.

В конце замеса в тесто добавить растопленное сливочное масло и обмять его руками. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

Через 1,5-2 часа после замеса, когда тесто сильно поднимется, надо его обмять (опустить). После этого брожение возобновляется с новой силой, и через 40-50 минут надо будет снова обмять тесто.

Тесто безопарным способом

Вот теперь тесто подошло. Можно приступать к лепке пирожков с различными начинками. Об этом пойдёт речь в ближайших публикациях сайта.

Различные пирожки

Продолжительность брожения теста можно регулировать, изменяя дозировку дрожжей и температурные условия, в которых выбраживает тесто. Нормальная для брожения теста температура 28-30 градусов.

Допущение: тёплое молоко можно заменить тёплой водой.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки с сахаром и шоколадной начинкойБулочки с сахаром и шоколадным сюрпризом
  • Бублики с маком – рецепт приготовления с фотоБублики с маком
  • Морковный пасхальный куличМорковный пасхальный кулич
  • Булочки на троих с макомБулочки с маком «На троих»
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Sep 24, 2010 | 14:36

    в ингредиентах допишите количество яиц

    Ответить
    1. admin

      Sep 27, 2010 | 22:43

      Большое спасибо за внимательность. Поправила.

      Ответить
  2. Maria

    мая 14, 2014 | 14:41

    Делаю дрожжевое тесто на сыворотке ( остается после приготовления творога). Выпечка из такого теста просто чудесная, пышная, вкусная, долго не черствеет.

    Ответить
  3. Жасмин

    Jan 21, 2017 | 19:32

    У меня нет времени на приготовление опары, поэтому я всегда упрощаю рецепт: тесто готовлю безопарным способом. Пирожки, булочки и хлеб получаются великолепными: вкусными, пышными, мягкими. Заметила, что молоко лучше разбавлять небольшим количеством воды, брать не слишком жирное. Если нет продукта, можно взять обычные сливки и развести кипяченой водой.

    Дрожжи я добавляю в теплую воду, хорошо размешиваю и жду появление пышной шапки. После замешиваю тесто. Чтобы оно не получилось слишком плотным, лучше понемногу подсыпать муку, чем потом вливать жидкость и заново формировать комок. Это влияет на качество изделий.

    Если температура на кухне ниже комнатной, особенно зимой, то комок делаю более мягким (молодым). Летом лучше замешивать более крутое тесто, оно все равно хорошо поднимается (в особенности на окне под солнечными лучами).

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.