Скоро Светлый праздник Пасха! Весть православный мир печет в эти дни пасхальные куличи! Какие ж они разные, у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт. А я вот каждый год на Пасху пытаюсь опробовать новый рецепт кулича. Так интересней, каким бы вкусным не был традиционный домашний кулич по Похлёбкину. В этом году это – морковный пасхальный кулич, который получился приятного радостного желтого цвета, очень воздушным, а про аромат и говорить не стоит! Но надо дождаться воскресенья, чтоб его попробовать!
Информация о рецепте
Категория: куличи.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 2 кулича.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – около 550 грамм
- дрожжи быстродействующие – 1,5 чайной ложки
- сахар-песок – 100 грамм
- соль – 1 чайная ложка
- масло сливочное – 100 грамм
- яйца куриные крупные – 2 штуки
- молоко – 120 миллилитров
- морковь среднего размера – 3 штуки
- вода – 100 мл
для украшения:
- сахарная пудра – 100 грамм
- сок лимона – 2 столовые ложки
- вода кипяченная – около 50 миллилитров
- посыпка кондитерская – 1 пакетик
также:
- растительное масло (для смазки формы) – 1,5 столовой ложки
- крутая чайная заварка (для смазки верха кулича) – 2 чайные ложки
и ещё:
- формы для выпечки кулича.
Рецепт приготовления
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками. Натертую морковь положить в сотейник, влить воду и на среднем огне припустить ее до готовности. Это займет приблизительно около 10 минут. Припущенную морковь измельчить при помощи блендера в пюре. Получившиеся морковное пюре остудить.
- Приготовить опару. В теплое молоко добавить 2 столовые ложки сахара – песка и быстро растворимые дрожжи, взбить венчиком и оставить минут на 20 в теплом месте, чтоб дрожжи оживились, образуется пена на поверхности.
- В морковное пюре добавить сливочное масло, яйца, оставшийся сахар – песок, соль и взбить миксером до однородности.
- Затем в получившуюся морковную массу добавить подошедшую опару. Тщательно перемешать.
- Просеять муку на разделочную доску горкой, в середине которой сделать углубление. В это углубление выложить морковную массу и замесить тесто. Тесто должно быть эластичное, главное. И пусть Вас не смущает, что оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть.
- Поставить получившееся тесто в теплое место, поместив его в глубокую чашку, которую накрыть крышкой. Оставить для брожения на 1,5 – 2 часа. За этот период времени тесто увеличиться в объеме вдвое. Необходимо его пару раз обмять.
Дно формы для кулича выслать пергаментом, затем дно и стенки формы смазать растительным маслом и присыпать мукой. - Поднявшееся тесто достать из чашки, немного обмять на разделочной доске, разделить на две равные части. Заполнить тестом формы для кулича, накрыть полотенцем оставить в теплом месте минут на 40.
- Когда тесто в формах для кулича поднимется, смазать верх при помощи кулинарной кисточки чайной заваркой.
- Формы с формированными куличами поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, все зависит от работы Вашей духовки.
- Готовые морковные куличи вынуть из духовки, остудить в формах, а уже потом вынуть.
- Для глазури в сахарную пудру влить лимонный сок и воду, перемешать до однородности. Покрыть глазурью остывшие морковные пасхальные куличи, а сверху посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.
- Несколько советов:
- Вы можете так же приготовить глазурь для куличей из яичного белка и 50 г сахарной пудры, которые необходимо взбить миксером до образования пиков;
- при желании можно добавить сухофрукты, например изюм или курагу;
- если при формовке кулича тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Станьте первым!