Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Куличи

Морковный пасхальный кулич

Скоро Светлый праздник Пасха! Весть православный мир печет в эти дни пасхальные куличи! Какие ж они разные, у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт. А я вот каждый год на Пасху пытаюсь опробовать новый рецепт кулича. Так интересней, каким бы вкусным не был традиционный домашний кулич по Похлёбкину. В этом году это – морковный пасхальный кулич, который получился приятного радостного желтого цвета, очень воздушным, а про аромат и говорить не стоит! Но надо дождаться воскресенья, чтоб его попробовать!

Морковный пасхальный кулич

Информация о рецепте

Категория: куличи.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2 кулича.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – около 550 грамм
  • дрожжи быстродействующие – 1,5 чайной ложки
  • сахар-песок – 100 грамм
  • соль – 1 чайная ложка
  • масло сливочное – 100 грамм
  • яйца куриные крупные – 2 штуки
  • молоко – 120 миллилитров
  • морковь среднего размера – 3 штуки
  • вода – 100 мл

для украшения:

  • сахарная пудра – 100 грамм
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • вода кипяченная – около 50 миллилитров
  • посыпка кондитерская – 1 пакетик

также:

  • растительное масло (для смазки формы) – 1,5 столовой ложки
  • крутая чайная заварка (для смазки верха кулича) – 2 чайные ложки

и ещё:

  • формы для выпечки кулича.

Рецепт приготовления

  1. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками. Натертую морковь положить в сотейник, влить воду и на среднем огне припустить ее до готовности. Это займет приблизительно около 10 минут. Припущенную морковь измельчить при помощи блендера в пюре. Получившиеся морковное пюре остудить.
  2. Приготовить опару. В теплое молоко добавить 2 столовые ложки сахара – песка и быстро растворимые дрожжи, взбить венчиком и оставить минут на 20 в теплом месте, чтоб дрожжи оживились, образуется пена на поверхности.
  3. В морковное пюре добавить сливочное масло, яйца, оставшийся сахар – песок, соль и взбить миксером до однородности.
  4. Затем в получившуюся морковную массу добавить подошедшую опару. Тщательно перемешать.
  5. Просеять муку на разделочную доску горкой, в середине которой сделать углубление. В это углубление выложить морковную массу и замесить тесто. Тесто должно быть эластичное, главное. И пусть Вас не смущает, что оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть.
  6. Поставить получившееся тесто в теплое место, поместив его в глубокую чашку, которую накрыть крышкой. Оставить для брожения на 1,5 – 2 часа. За этот период времени тесто увеличиться в объеме вдвое. Необходимо его пару раз обмять.
    Дно формы для кулича выслать пергаментом, затем дно и стенки формы смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  7. Поднявшееся тесто достать из чашки, немного обмять на разделочной доске, разделить на две равные части. Заполнить тестом формы для кулича, накрыть полотенцем оставить в теплом месте минут на 40.
  8. Когда тесто в формах для кулича поднимется, смазать верх при помощи кулинарной кисточки чайной заваркой.
  9. Формы с формированными куличами поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, все зависит от работы Вашей духовки.
  10. Готовые морковные куличи вынуть из духовки, остудить в формах, а уже потом вынуть.
  11. Для глазури в сахарную пудру влить лимонный сок и воду, перемешать до однородности. Покрыть глазурью остывшие морковные пасхальные куличи, а сверху посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.
    Морковный пасхальный кулич
  12. Несколько советов:
    • Вы можете так же приготовить глазурь для куличей из яичного белка и 50 г сахарной пудры, которые необходимо взбить миксером до образования пиков;
    • при желании можно добавить сухофрукты, например изюм или курагу;
    • если при формовке кулича тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.

    Морковный пасхальный кулич

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Куличи и куличикиКулич домашний из книги В.В. Похлёбкина - фото-рецепт
  • КуличиКулич на желтках
  • Готовим пасхальный кулич с изюмом и миндалем своими рукамиПасхальный кулич с миндалем и темным изюмом
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.