Кулич с корицей и какао
У каждой опытной хозяйки есть 2-3 любимых рецепта пасхального кулича. Я предлагаю попробовать приготовить необычный кулич с шоколадно-коричным ароматом. Очень вкусно и оригинально получается.
Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.
Великий праздник Христова Воскресения, или Пасха, немыслим без приготовления вкусного пасхального кулича, который издревле занимал важное место в старинном ритуале. Этот круглый хлеб выпекался на Руси в большом количестве и символизировал
присутствие Спасителя в бренном мире, божью заботу о грешниках, милосердие, плодородие. У суеверных славян даже существовала примета: если тесто плохо подошло или при выпечке потрескалось, семью ждут неприятности.
Пасхальные куличи традиционно выпекают из сдобного дрожжевого теста, в которое добавляется сливочное масло, яйца, молоко (либо сыворотка, кефир), сахар. Для улучшения аромата в тесто кладут ваниль, шафран, иногда цедру лимона, апельсина и другие ароматизаторы. Тесто также может быть сдобрено добавлением изюма, кусочков кураги, цукатов. Процесс приготовления куличей достаточно кропотливый, состоит из нескольких этапов и отнимает немало времени. Сдобное дрожжевое тесто довольно капризное, оно не любит температурных перепадов, сквозняков. Если кулич приготовлен при строгом соблюдении технологии, он долго не черствеет; может простоять, в течение нескольких недель, не испортившись.
Чаще всего домашние куличи пекут в продолговатых цилиндрических или круглых формах различной величины, сделанных из толстой жести, силикона или специальной бумаги. Верхнюю часть выпечки обычно украшают, смазывая сахарно-белковой помадкой, глазурями и посыпая маком, кусочками орехов, крашеным пшеном, цветной посыпкой. Если наши прабабушки пекли пасхальный кекс исключительно в русской печи, то сегодня на помощь современным хозяйкам пришли электрические и газовые духовки, хлебопечки, мультиварки.
На нашем сайте собраны лучшие рецепты пасхальных куличей – от простых, до более сложных.
У каждой опытной хозяйки есть 2-3 любимых рецепта пасхального кулича. Я предлагаю попробовать приготовить необычный кулич с шоколадно-коричным ароматом. Очень вкусно и оригинально получается.
Домашние куличи и другая выпечка будут выглядеть намного эстетичнее, если глазировать их поверхность взбитым белком с сахаром. Предлагаем два способа приготовления белковой глазури сырым методом.
На Великий праздник Святой Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное. Кулич с миндалем и темным изюмом понравится за необыкновенно нежный вкус, воздушную мягкость и тонкий аромат.
Пасхальный кулич с сушеной вишней, покрытый нежной глазурью – это праздничное угощение, в которое вложена частичка души хозяйки. Предлагаемый рецепт достаточно простой, быстрый и оригинальный.
Рецепт приготовления вкусных пасхальных куличей с изюмом и курагой к празднику Светлой пасхи.