Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Куличи

Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Есть особые праздничные блюда, которые готовят только раз в году, к Светлому празднику Пасхи. Это творожная пасха, крашеные яйца и пасхальный кулич – сладкий праздничный хлеб с большим количеством сдобы. Пекут куличи заранее, за несколько дней до праздника, чтобы выпечка настоялась, набрала вкус – ведь чем дольше стоит пасхальный кулич, тем вкуснее он становится. По традиции куличей всегда пекут несколько штук разных размеров, чтобы хватило и гостям раздать, и родных угостить, и в семье осталось.

Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Категория: кулич пасхальный.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты на 12 небольших куличей

  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи свежие сильные – 40 г
  • яйца – 4 шт.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта – 4,5 – 5 стаканов
  • сливочное масло – 200 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • изюм – 1 стакан
  • курага – 0,5 стакана
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • пудра сахарная – 0,5 стакана
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Приготовление кулича

  1. kulich-1Для опары насыпаем в просторную посуду 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, дрожжи. Эти продукты растираем ложкой пока не образуется жидкая кашица.
  2. kulich-2Вливаем молоко, подогретое теплее комнатной температуры.
  3. kulich-3Муку просеиваем, насыпаем в молоко стакан муки.
  4. kulich-4Размешиваем до однородности. По консистенции тесто на опару будет немного плотнее, чем тесто на блинчики. Если останутся маленькие комочки муки – не страшно, при расстойке они разойдутся.
  5. kulich-5Опару накрываем крышкой, переставляем в тепло. Примерно через час она заметно увеличится в объеме, станет очень рыхлой. На поверхности будут видны многочисленные дырочки, кое-где опара начнет опускаться. Все это говорит о том, что опара готова, можно замешивать пасхальное тесто.
  6. kulich-6Очень важно чтобы продукты для теста были одной температуры. Заранее достаньте из холодильника яйца, разбейте их в миску. Масло разверните, оставьте в тепле. Всю муку просейте. Изюм и курагу обдайте кипятком, обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками, чуть крупнее изюма.
    Возвращаемся к тесту. Яйца и сахар нужно взбить почти до однородности. Если любите сладкую выпечку, добавьте еще с полстакана сахара.
  7. kulich-7Перелейте взбитые яйца в опару. Нарежьте кусочками мягкое масло, насыпьте 2 стакана муки. Размешайте все.
  8. kulich-8Добавьте еще стакан муки (добавляя муку частями, вы облегчаете процесс замешивания теста). Выложите в тесто подготовленные сухофрукты, снова все размешайте. Получится рыхлое, неоднородное тесто.
  9. kulich-9На стол просейте полстакана муки, вывалите на муку тесто из миски. Руки смажьте маслом и начинайте замес. Месить тесто придется долго, постепенно забирая муку со стола и подсыпая еще понемногу (если понадобится). С мукой будьте осторожны – если тесто липкое, то лучше добавить немного масла и продолжать вымешивать. Если переложить муки, тесто получится крутым, может плохо подойти. Готовое тесто будет мягким, маслянистым, но не тяжелым.
  10. kulich-10Поставьте тесто в тепло на 2-2,5 часа. В это время его нельзя трясти, переставлять, обминать тоже не нужно. Дайте тесту подняться в теплом месте, оно должно увеличиться в 3-4 раза.
  11. kulich-11Пока тесто подходит, приготовьте формы. Для небольших куличей подойдут банки из-под горошка, сгущенки и т.п. объемом 400-450 мл. Стенки и дно смажьте маслом, обсыпьте мукой. На дно положите кружочки пергамента, смазанные маслом. Тесто слегка обомните и разделите на кусочки нужной величины. Заполните формочки на треть или наполовину. Накройте, поставьте на теплую плиту на 30 минут. Когда тесто вырастет в два раза, отправляйте куличи в духовку (она должна быть прогрета до 180 градусов).
  12. kulich-12Выпекаются куличи около 30 минут. Готовность проверьте испытанным способом – проткните кулич в центре деревянной шпажкой. Если он пропекся, шпажка выйдет сухой.
  13. kulich-13Готовые куличи осторожно достаньте из формочек, положите боком на полотенце и оставьте остывать.
  14. Остывшие куличи покройте глазурью. Нужно взбить миксером или венчиком яичный белок с сахарной пудрой, щепоткой соли и лимонным соком до устойчивых пиков. Смазать куличи глазурью, посыпать разноцветной посыпкой.
    Пасхальный кулич с изюмом и курагой
    Удачной вам выпечки!
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
6
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Куличи и куличикиКулич домашний из книги В.В. Похлёбкина - фото-рецепт
  • КуличиКулич на желтках
  • Куличи творожные на опареКулич творожный на опаре
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Зинаида

    Apr 15, 2023 | 13:15

    Огромное спасибо за рецепт. Пеку по нему уже лет 10 и на другие даже не смотрю.)

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.