Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Куличи

Кулич пасхальный

Кулич – пасхальное угощение из дрожжевого теста с изюмом в форме цилиндра, украшенного сахарной глазурью.

Кулич пасхальный с изюмом
Категория: кулич.

Ингредиенты на 5-6 обычных куличей

  • мука пшеничная — 1,3 кг
  • яйца — 8 штук
  • сахарный песок — 300 – 400 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • сливочное масло — 200 г
  • дрожжи сухие — 11 г или свежие — 40 г
  • молоко — 0,5л
  • изюм — 200 г
  • ром — 50 мл

для глазури

  • 2 белка
  • сахарный песок — 1 стакан
  • сок лимона — 0,5 чайной ложки

для украшения

  • кондитерская посыпка.

Приготовление куличей

  1. kuluch-pasha-1Приготовить опару. Молоко подогреть в микроволновке или на плите. В тёплое молоко добавить 50 г сахара, распустить дрожжи (в этот раз я делала со свежими дрожжами) перемешать и добавить 450 г просеянной муки. Перемешать опару до однородности, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков.
  2. kuluch-pasha-2Через 20-30 минут опара поднимется.
  3. kuluch-pasha-3Приготовление теста. Желтки отделить от белков. Два белка отложить на приготовление глазури. В отдельной миске соединить желтки с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром.
  4. kuluch-pasha-4Взбить желтки с сахаром до бела.
  5. kuluch-pasha-5В опару добавить взбитые желтки с сахаром и перемешать.
  6. kuluch-pasha-6Добавить размягчённое сливочное масло и снова перемешать.
  7. kuluch-pasha-7Белки взбить до устойчивых пик, добавить к основной массе.
  8. kuluch-pasha-8Аккуратно перемешать.
  9. kuluch-pasha-9В жидкое тесто добавить остальную просеянную муку в несколько этапов. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
  10. Изюм перебрать от веточек, промыть, залить ромом на 30 минут.
  11. kuluch-pasha-10В тёплом месте тесто подойдёт и поднимется.
  12. kuluch-pasha-11В подошедшее тесто добавить изюм.
  13. kuluch-pasha-12Перемешать тесто с изюмом, накрыть полотенцем и снова поставить на растойку на 1 час.
  14. kuluch-pasha-13За это время подготовьте формочки для куличей. У меня были специальные бумажные и одна разъёмная, которую я смазала растительным маслом. А тесто тем временем поднялось.
  15. kuluch-pasha-14В подготовленные формы разложить подошедшее тесто на 1/2 высоты.
  16. kuluch-pasha-15Накрыть формы с тестом полотенцем и снова дать подняться тесту.
  17. КуличиВыпекать пасхальные куличи в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут ( в зависимости от размера формы). Достать куличи из духового шкафа и переложить на решётку.
  18. Пока охлаждаются куличи, приготовить глазурь. Отложенные белки взбить миксером, постепенно всыпать сахарный песок, добавить сок лимона и взбить до растворения крупинок сахара. Охлаждённые куличи помазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.Кулич пасхальный с изюмом
Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Пельмени с бульономОригинальная лепка пельменей из разноцветного теста
  • Пицца на толстом дрожжевом тестеПицца на толстом дрожжевом тесте
  • Сдобная плетенкаСдобная плетенка
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Лора

    Apr 1, 2010 | 14:53

    Пакетик сухих дрожжей.А какой пакетик-10г,20г или же 100г.?

    Ответить
    1. Хозяйка

      Apr 1, 2010 | 20:13

      Лора, в пакетике 11 г дрожжей. Прямо на пакетике написано: “1 пакетик на 1 кг муки”.

      Ответить
  2. Наталья

    Apr 22, 2011 | 13:50

    Глазурь на фото у вас очень симпатичная получилась. У меня так не получалось почему-то. (

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 22, 2011 | 19:40

      Глазурь – самое простое. Хорошо взбить надо. Может ещё от свежести яиц зависеть. Белки комнатной температуры взять.

      Ответить
      1. Мария

        Apr 21, 2019 | 0:35

        Вообще по правилам для глазури белок с пудрой не взбивают а долго растирают.

        Ответить
        1. На Вилке

          Apr 21, 2019 | 10:58

          Да, раньше растирали, знаю. Возможно раньше миксеры не у всех были? Но если получается глазурь при взбивании и на это тратится меньше времени, почему бы и нет.

          Ответить
  3. Оленька

    Apr 13, 2012 | 13:04

    Куличики-супер!!!
    Вот только испеклись они за 40 минут :)
    Спасибо тебе,Хозяйка.

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 13, 2012 | 17:54

      Отклонения во времени возможны. Это зависит от размера куличей и от духовки. Вверху может быть одна температура, внизу – другая, а встроенный в духовку термометр может показывать третью. Главное, что всё получилось и вы довольны.

      Ответить
  4. Ирина

    Apr 15, 2017 | 14:33

    Кулич пекла в большой высокой круглой форме. Все ингредиенты пополам.Только масла примерно 200 гр., и ещё – не взбивались белки, положила как есть недобитые. Кулич вышел супер , пёкся 56 мин на малом огне, высота около 15 см. Меня всё устраивает. Спасибо за рецепт

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.