Кулич – пасхальное угощение из дрожжевого теста с изюмом в форме цилиндра, украшенного сахарной глазурью.
Ингредиенты на 5-6 обычных куличей
- мука пшеничная — 1,3 кг
- яйца — 8 штук
- сахарный песок — 300 – 400 г
- ванильный сахар — 10 г
- сливочное масло — 200 г
- дрожжи сухие — 11 г или свежие — 40 г
- молоко — 0,5л
- изюм — 200 г
- ром — 50 мл
для глазури
- 2 белка
- сахарный песок — 1 стакан
- сок лимона — 0,5 чайной ложки
для украшения
- кондитерская посыпка.
Приготовление куличей
- Приготовить опару. Молоко подогреть в микроволновке или на плите. В тёплое молоко добавить 50 г сахара, распустить дрожжи (в этот раз я делала со свежими дрожжами) перемешать и добавить 450 г просеянной муки. Перемешать опару до однородности, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков.
- Через 20-30 минут опара поднимется.
- Приготовление теста. Желтки отделить от белков. Два белка отложить на приготовление глазури. В отдельной миске соединить желтки с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром.
- Взбить желтки с сахаром до бела.
- В опару добавить взбитые желтки с сахаром и перемешать.
- Добавить размягчённое сливочное масло и снова перемешать.
- Белки взбить до устойчивых пик, добавить к основной массе.
- Аккуратно перемешать.
- В жидкое тесто добавить остальную просеянную муку в несколько этапов. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
- Изюм перебрать от веточек, промыть, залить ромом на 30 минут.
- В тёплом месте тесто подойдёт и поднимется.
- В подошедшее тесто добавить изюм.
- Перемешать тесто с изюмом, накрыть полотенцем и снова поставить на растойку на 1 час.
- За это время подготовьте формочки для куличей. У меня были специальные бумажные и одна разъёмная, которую я смазала растительным маслом. А тесто тем временем поднялось.
- В подготовленные формы разложить подошедшее тесто на 1/2 высоты.
- Накрыть формы с тестом полотенцем и снова дать подняться тесту.
- Выпекать пасхальные куличи в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут ( в зависимости от размера формы). Достать куличи из духового шкафа и переложить на решётку.
- Пока охлаждаются куличи, приготовить глазурь. Отложенные белки взбить миксером, постепенно всыпать сахарный песок, добавить сок лимона и взбить до растворения крупинок сахара. Охлаждённые куличи помазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Лора
Пакетик сухих дрожжей.А какой пакетик-10г,20г или же 100г.?
Хозяйка
Лора, в пакетике 11 г дрожжей. Прямо на пакетике написано: “1 пакетик на 1 кг муки”.
Наталья
Глазурь на фото у вас очень симпатичная получилась. У меня так не получалось почему-то. (
На Вилке
Глазурь – самое простое. Хорошо взбить надо. Может ещё от свежести яиц зависеть. Белки комнатной температуры взять.
Мария
Вообще по правилам для глазури белок с пудрой не взбивают а долго растирают.
На Вилке
Да, раньше растирали, знаю. Возможно раньше миксеры не у всех были? Но если получается глазурь при взбивании и на это тратится меньше времени, почему бы и нет.
Оленька
Куличики-супер!!!
Вот только испеклись они за 40 минут
Спасибо тебе,Хозяйка.
На Вилке
Отклонения во времени возможны. Это зависит от размера куличей и от духовки. Вверху может быть одна температура, внизу – другая, а встроенный в духовку термометр может показывать третью. Главное, что всё получилось и вы довольны.
Ирина
Кулич пекла в большой высокой круглой форме. Все ингредиенты пополам.Только масла примерно 200 гр., и ещё – не взбивались белки, положила как есть недобитые. Кулич вышел супер , пёкся 56 мин на малом огне, высота около 15 см. Меня всё устраивает. Спасибо за рецепт