Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Сдобная плетенка

Особенность сдобной плетенки в том, что это мучное изделие отличается необычной конфигурацией, похожей на косичку. Нежная сдоба вкусна сама по себе, но все же рекомендую дополнить тесто изюмом и цукатами.

Ароматная сдобная плетенка с изюмом, приготовленная в домашних условиях – что может быть лучше со стаканом молока или чашкой чая. Она даже не успеет зачерстветь, хотя и сухарики из нее получаются отменные.
Сдобная плетенка
Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 2-3 штуки

  • молоко – 200 мл
  • живые дрожжи – 20 г
  • сахар – 80-100 г
  • яйца – 3-5 шт.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • мука -500-600 г
  • коньяк – 20 мл
  • мускатный орех (молотый) – 5 г
  • лимонная эссенция – 0,5 ч. ложки
  • изюм – 70-100 г
  • цукаты
  • кунжутные семена.

Способ приготовления

  1. pletenka-01Приготовить опару. В теплом молоке развести свежие дрожжи и по 2 столовые ложки сахара и муки. Оставить в теплом месте на 20-30 минут, пока на поверхности не образуется пенная «шапка».
  2. pletenka-02Соединить сахар с куриными яйцами, отложив один желток. Добавить ванильный сахар и соль. Смесь взбить венчиком.
  3. pletenka-03Готовую опару перелить в посуду с большим объемом. Добавить яичную массу.
  4. pletenka-04Всыпать часть просеянной муки и перемешать. Добавить изюм и цукаты, а также коньяк.
  5. pletenka-05Сливочное масло растопить и немного остудить. Влить в жидкое тесто.
  6. pletenka-06Добавить молотый мускатный орех.
  7. pletenka-07Ароматизировать сдобное тесто лимонной эссенцией.
  8. pletenka-08Всыпать остальную муку и замесить эластичное и мягкое тесто. Месить тесто в течение 15-20 минут, пока не будет отставать от рук. Во время замеса можно добавить еще немного муки, если возникнет такая необходимость.
  9. pletenka-09Посуду с тестом накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в объеме. Снова его размять и оставить для второго «поднятия».
  10. pletenka-10Готовое тесто разделить на одинаковые куски, которые необходимо раскатать в жгуты, по три на каждую плетенку.
  11. pletenka-11Заплести в косички. Их размер зависит от величины формы для выпекания.
  12. pletenka-12Перенести заготовки-плетенки в смазанную растительным маслом форму. Оставить на 15-20 минут, чтобы изделие увеличилось в объеме.
  13. pletenka-13Используя кисточку смазать поверхность отложенным желтком.
  14. pletenka-14Посыпать семенами кунжута.
  15. pletenka-15Выпекать сдобную плетенку в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия до приобретения румяного цвета, примерно 30-40 минут.
  16. Готовую плетенку извлечь из формы и остудить.
    Сдобная плетенка
Автор статьи
Марина Т.
Кондитер-любитель с большим опытом. Люблю экспериментировать с продуктами и придумывать новые блюда.
Написано статей
58
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пицца на толстом дрожжевом тестеПицца на толстом дрожжевом тесте
  • Пирожки с капустой и картошкой на заварном дрожжевом тестеПирожки с капустой и картошкой на заварном дрожжевом тесте
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Румяные беляши из теста на кефиреБеляши из теста на кефире
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.