Несмотря на кажущуюся традиционность рецепта, куличи у разных хозяек отличаются, зачастую, радикально. Невольно приходит на ум поговорка: «Из той же мучки, да разные ручки!».
Я стараюсь печь куличи не только с изюмом, как это общепринято, а с самыми разнообразными наполнителями.
Одним из моих любимых наполнителей является сушёная вишня. Я довольна не только вкусом кулича с сушёной вишней, но и его видом. Купные вишни эффектно выглядят на срезе, кроме того, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Глазурь для кулича с сушёной вишней я делаю на апельсиновом соке, которая тоже имеет лёгкий кислый привкус и приятный цитрусовый аромат.
Благодаря сушёной вишне и апельсиновой глазури, кулич не кажется приторно сладким.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: праздничная выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3,5 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко – 115 мл
- растительное масло – 55 г
- соль – 4 г
- сахар – 210 г
- сухие дрожжи – 12 г
- мука – 650 г
- яйца- 4 шт.
- сливочное масло – 140 г
- ванилин – 1 г
- сушёная вишня без косточек – 125 г
- ликёр Амаретто – 50 мл
для апельсиновой глазури:
- сахарная пудра – 150 г
- свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст. л.
Кроме того, для нанесения спиралевидного рисунка, вам потребуются сахарные карандаши со вкусом карамели и шоколада (продаются отдельно) и разноцветная посыпка для украшения глазури.
Рецепт приготовления
- Смешайте сухие дрожжи с четырьмя столовыми ложками молока, таким же количеством муки, и сахара (молоко, муку и сахар отделите от общего количества ингредиентов, указанного в рецепте). Оставьте дрожжи в покое на 15 мин. чтобы их «разбудить», чтобы они вступили в реакцию брожения.
- Когда дрожжи начнут пениться, добавьте к ним оставшееся тёплое молоко, растительное масло, соль и 100 г муки (муку отделите от общего количества).
- Замесите мягкое тесто и поставьте в тёплое место для подъёма на 50 мин.
- Взбейте яйца (4 шт.) с оставшимся сахаром и ванилином (1 г). Взбитые яйца влейте в чашку тестом.
- Месите тесто долго (вручную или с помощью кухонного комбайна с тестомесильной насадкой).
- Растопите сливочное масло, влейте в тесто.
- Начните подсыпать оставшуюся муку.
- Тесто будет всё гуще и гуще.
- Скатайте тесто в шар и вновь поставьте для подъёма на 1 час (разумеется, в тёпло, можно на кастрюлю с теплой водой).
- Сушёную вишню замочите в ликёре Амаретто, чтобы ягоды размякли и пропитались ароматом.
- Через час слейте лишний ликёр, а вишню присыпьте мукой.
- Вишню выложите в тесто.
- Тесто вновь вымесите, теперь уже вручную. От вымешивания тесто снова «опадёт», но пусть это вас не смущает, оно потом опять поднимется. Есть простое правило: чем чаще тесто поднимается, тем лучше становится.
- И вновь поставьте тесто в тёплое место для подъёма, на этот раз на 30 мин.
- Разложите тесто по формам, подождите минут 30, дайте тесту подняться уже в формах.
- Выпекайте куличи 40 мин. при 170 градусах. Испечённые куличи остудите в формах.
- Пока куличи остывают, приготовьте апельсиновую глазурь. Смешайте венчиком сахарную пудру с апельсиновым соком.
- Глазурь должна быть довольно густая.
- Смажьте куличи глазурью.
- Посыпьте разноцветной посыпкой и вновь полейте глазурью.
- Возьмите коричневый сахарный карандаш со вкусом карамели.
- И нарисуйте тонкую спираль.
- Теперь возьмите белый сахарный карандаш со вкусом белого шоколада и нарисуйте ещё одну спираль между витками коричневой спирали.
- Вот такой оригинальный кулич с сушёной вишней, украшенный апельсиновой глазурью, получился.
Хозяйке на заметку:
- Вместо вишни в тесто можно положить кусочки кураги.
вместо аммарето можно взять коньяк он доступнее и аромат будет потрясный . я так делаю.
Алиса
Как раз кстати, ищу рецепты к празднику. Интересно, а можно использовать вместо сушеной вишни замороженную ягоду? И можно ли вишню заменить малиной? Напишите, если кто-то уже экспериментировал. С курагой точно попробую приготовить.