Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Куличи

Кулич пасхальный с сушёной вишней

Попробуйте рецепт превосходного на вкус кулича с сушеной вишней и апельсиновой глазурью. Вишня – прекрасная альтернатива изюму. Она придает сдобному тесту пикантную кислинку; кулич красиво выглядит в разрезе.

Несмотря на кажущуюся традиционность рецепта, куличи у разных хозяек отличаются, зачастую, радикально. Невольно приходит на ум поговорка: «Из той же мучки, да разные ручки!».

Я стараюсь печь куличи не только с изюмом, как это общепринято, а с самыми разнообразными наполнителями.

Одним из моих любимых наполнителей является сушёная вишня. Я довольна не только вкусом кулича с сушёной вишней, но и его видом. Купные вишни эффектно выглядят на срезе, кроме того, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Глазурь для кулича с сушёной вишней я делаю на апельсиновом соке, которая тоже имеет лёгкий кислый привкус и приятный цитрусовый аромат.

Благодаря сушёной вишне и апельсиновой глазури, кулич не кажется приторно сладким.

Кулич пасхальный с сушёной вишней

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: праздничная выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3,5 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

kulich-s-vishney-01

  • молоко – 115 мл
  • растительное масло – 55 г
  • соль – 4 г
  • сахар – 210 г
  • сухие дрожжи – 12 г
  • мука – 650 г
  • яйца- 4 шт.
  • сливочное масло – 140 г
  • ванилин – 1 г
  • сушёная вишня без косточек – 125 г
  • ликёр Амаретто – 50 мл

для апельсиновой глазури:

kulich-s-vishney-18

  • сахарная пудра – 150 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст. л.

Кроме того, для нанесения спиралевидного рисунка, вам потребуются сахарные карандаши со вкусом карамели и шоколада (продаются отдельно) и разноцветная посыпка для украшения глазури.

Рецепт приготовления

  1. kulich-s-vishney-02Смешайте сухие дрожжи с четырьмя столовыми ложками молока, таким же количеством муки, и сахара (молоко, муку и сахар отделите от общего количества ингредиентов, указанного в рецепте). Оставьте дрожжи в покое на 15 мин. чтобы их «разбудить», чтобы они вступили в реакцию брожения.
  2. kulich-s-vishney-03Когда дрожжи начнут пениться, добавьте к ним оставшееся тёплое молоко, растительное масло, соль и 100 г муки (муку отделите от общего количества).
  3. kulich-s-vishney-04Замесите мягкое тесто и поставьте в тёплое место для подъёма на 50 мин.
  4. kulich-s-vishney-05Взбейте яйца (4 шт.) с оставшимся сахаром и ванилином (1 г). Взбитые яйца влейте в чашку тестом.
  5. kulich-s-vishney-06Месите тесто долго (вручную или с помощью кухонного комбайна с тестомесильной насадкой).
  6. kulich-s-vishney-07Растопите сливочное масло, влейте в тесто.
  7. kulich-s-vishney-08Начните подсыпать оставшуюся муку.
  8. kulich-s-vishney-09Тесто будет всё гуще и гуще.
  9. kulich-s-vishney-10Скатайте тесто в шар и вновь поставьте для подъёма на 1 час (разумеется, в тёпло, можно на кастрюлю с теплой водой).
  10. kulich-s-vishney-11Сушёную вишню замочите в ликёре Амаретто, чтобы ягоды размякли и пропитались ароматом.
  11. kulich-s-vishney-12Через час слейте лишний ликёр, а вишню присыпьте мукой.
  12. kulich-s-vishney-13Вишню выложите в тесто.
  13. kulich-s-vishney-14Тесто вновь вымесите, теперь уже вручную. От вымешивания тесто снова «опадёт», но пусть это вас не смущает, оно потом опять поднимется. Есть простое правило: чем чаще тесто поднимается, тем лучше становится.
  14. kulich-s-vishney-15И вновь поставьте тесто в тёплое место для подъёма, на этот раз на 30 мин.
  15. kulich-s-vishney-16Разложите тесто по формам, подождите минут 30, дайте тесту подняться уже в формах.
  16. kulich-s-vishney-17Выпекайте куличи 40 мин. при 170 градусах. Испечённые куличи остудите в формах.
  17. kulich-s-vishney-19Пока куличи остывают, приготовьте апельсиновую глазурь. Смешайте венчиком сахарную пудру с апельсиновым соком.
  18. kulich-s-vishney-20Глазурь должна быть довольно густая.
  19. kulich-s-vishney-21Смажьте куличи глазурью.
  20. kulich-s-vishney-22Посыпьте разноцветной посыпкой и вновь полейте глазурью.
  21. kulich-s-vishney-23Возьмите коричневый сахарный карандаш со вкусом карамели.
  22. kulich-s-vishney-24И нарисуйте тонкую спираль.
  23. Теперь возьмите белый сахарный карандаш со вкусом белого шоколада и нарисуйте ещё одну спираль между витками коричневой спирали.
  24. Вот такой оригинальный кулич с сушёной вишней, украшенный апельсиновой глазурью, получился.

Кулич пасхальный с сушёной вишней

Хозяйке на заметку:

  • Вместо вишни в тесто можно положить кусочки кураги.
Пышный пасхальный кулич домашнего приготовления
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Куличи и куличикиКулич домашний из книги В.В. Похлёбкина - фото-рецепт
  • Кулинарные особенности японской лапши
  • Топ способов, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях свежим и вкусным. Практические рекомендации
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Apr 9, 2015 | 11:14

    вместо аммарето можно взять коньяк он доступнее и аромат будет потрясный . я так делаю.

    Ответить
  2. Алиса

    Apr 9, 2015 | 16:31

    Как раз кстати, ищу рецепты к празднику. Интересно, а можно использовать вместо сушеной вишни замороженную ягоду? И можно ли вишню заменить малиной? Напишите, если кто-то уже экспериментировал. С курагой точно попробую приготовить.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.