Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хозяйке на заметку

Топ способов, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях свежим и вкусным. Практические рекомендации

Зелёный борщ из щавеля имеет такую же популярность, как борщ или щи из капусты. Но если свежую капусту в городской квартире сохранить довольно-таки трудно, то запастись щавелем на различные сроки – от недели до следующего майского урожая – может любая хозяйка.

Оптимальные условия хранения

Для того, чтобы точно выяснить оптимальные условия хранения щавеля, достаточно обратиться к давнему, тщательно проработанному республиканскому стандарту РСФСР, распространяющемуся на заготовку, поставку и хранение щавеля или шпината в свежем виде.

В РСТ РСФСР 367-77 в п. 3.6 указано, что щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или ящиках с полиэтиленовым вкладышем в следующих условиях:

  • температура – 0°С;
  • относительная влажность воздуха – 90-95%.

При этом листья должны быть расфасованы массой 0,5 или 1 кг рыхло, с лёгким нажимом, вровень с краями тары, а срок хранения в тёмном, хорошо проветриваемом помещении не должен превышать 5 суток.

Важно!
Срок реализации в продаже при температуре от 15 до 25°С – одни сутки.

Максимальные сроки

Максимально долго щавель может храниться в консервированном виде до 2 лет или в засушенном – от 2 до 3 лет, но большинство хозяек вполне устраивают и меньшие сроки. Главное, чтобы этого любимого и полезного продукта хватило до следующей весны.

Какие сорта пригодны?

Так как в большинстве способов хранения щавеля вместо добавления посторонних консервантов используют его собственную кислоту, то и сорта для длительного хранения лучше выбирать умеренно-кислые или с повышенной кислотностью:

  • Красный;
  • Крупнолистный;
  • Алтайский;
  • Широколистный;
  • Бельвильский;
  • Одесский;
  • Виктория;
  • Малахит.

Сорта с малым содержанием щавелевой кислоты (Шпинатный, Изумрудный снег, Никольский, Лионский), чаще добавляемые в выпечку, долго не хранятся даже при использовании консервантов.

Как выбрать листья?

Для заготовки щавеля выбирают молодые свежие листочки среднего размера (8-10 см). Очень важно, чтобы поверхность листовых пластин была не загрязнена, так как при мытье возможны механические повреждения, что резко снизит продолжительность хранения.

Листочки срезаются с черешками – в них содержание кислоты наибольшее. Листья должны быть без механических повреждений и признаков заболеваний. Также необходимо следить, чтобы в собранный урожай не попали посторонние травы.

Совет
Щавель для заготовки нужно убирать в хорошую погоду утром (дневная жара приводит к быстрому увяданию), после того, как сошла роса, чтобы листочки были сухие – иначе высока вероятность развития гнили.

Как лучше подготовить зелень?

  1. Для того, чтобы подготовить листья щавеля к длительному хранению, понадобится большая ёмкость (миска или тазик).В неё наливают слегка подсоленную воду и укладывают листву на 20-30 мин. За это время листья, полностью покрытые водой, расправятся, находящаяся на их поверхности грязь растворится и осядет на дно, а вредная микрофлора и насекомые погибнут под воздействием соли.
  2. После этого листья промывают чистой водой в этой же большой ёмкости и просушивают, выложив на бумажное полотенце и накрыв сверху другим, в течение 20-30 мин.

Листья щавеля при просушивании необходимо располагать в затенённом месте.

Как сберечь зелень в домашних условиях свежей и вкусной?

В морозилке

Под заморозкой подразумевают несколько способов хранения щавеля. В зависимости от сорта, а также от выбранного способа заморозки, продукт может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Преимущества:

  • сохраняются аромат, все полезные свойства и вкусовые качества;
  • относительно большое время хранения;
  • возможность порционного потребления.

Недостатки:

  • занимает много места в морозилке;
  • при плановых разморозках может испортиться;
  • немного меняется структура клетчатки листа.

Перед заморозкой у подготовленных листьев отрезаются черенки – они пригодятся для другого способа заготовки.

Листья можно заморозить целиком. Для этого:

  1. Отбирают самые маленькие и раскладывают порциями по 200 г в пакеты для приготовления одного супа или борща (пакеты желательно использовать с застёжкой).
  2. Из пакетов обязательно выдавливают воздух.
  3. Для приготовления блюда берут одну заготовку и, не размораживая, добавляют за 7-10 мин до полной готовности.

Для экономии места в морозилке применяют следующий способ:

  1. Листья режут поперёк на тонкие полоски (1,5-2 см).
  2. Затем листья щавеля помещают в кипящую воду на 1-2 минуты, за это время они обязательно должны поменять цвет с ярко-зелёного на оливковый.
  3. Как только это произойдёт, щавель вынимают из кипятка и, разложив на полотенце, просушивают в течение 2 ч.
  4. После этого нарезку также расфасовывают порциями по пакетикам.

Третий способ – это приготовление ледяных кубиков. Из отрезанных черешков с помощью блендера делают сочную кашицу, которую замораживают в формочках. Добавка такого кубика в конце приготовления добавит весеннюю кислинку и аромат любому первому блюду.

Из видео узнаете, как правильно заморозить щавель на зиму:

Сушка

Внимание!
В сушёном виде щавель, как и другие травы, можно хранить около 3-х лет.

Преимущества:

  • самый долгий срок хранения;
  • можно хранить при комнатной температуре;
  • занимает мало места;
  • сохраняются целебные свойства.

Недостаток – теряются основные вкусовые качества

Сушить щавель можно естественным способом. Для этого черенки подготовленных листьев связывают в пучки по 10-12 штук и развешивают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Этот процесс может занять 1-1,5 недели, но его можно ускорить, нарезав листья тонкими полосками и высушив в духовке при температуре 50°С в течение 2 ч или в электросушилке при температуре 45°С, что займёт всего 1 ч. После просушки щавель должен остыть.

Правильно высушенные листья лопаются на части, но не превращаются в труху. Хранят сушёный щавель в герметично закрытой таре в тёмном месте.

В холодильнике

Свежими листья щавеля можно сохранить на нижней полке холодильника около месяца. Преимущества:

  • вкусовые качества и внешний вид остаются неизменными;
  • сохраняются все полезные вещества.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • продукт занимает много места в холодильнике.
  1. Подготовленные листья вместе с черенками укладывают в стеклянную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают на нижнюю полку холодильника.
  2. Листья можно хранить и в пакетах, предварительно сделав в них отверстия для вентиляции.

Заготовки

Важно!
Все заготовки на зиму хранятся не менее года. Основное преимущество – сохраняются все полезные качества (витамины и микроэлементы).

Недостатки:

  • вкусовые качества немного меняются;
  • может поменяться цвет листьев;
  • процесс заготовления более сложный.

Засолка

  1. Подготовленные листья мелко нарезают и слоями уплотняют в стеклянную банку. Каждый слой пересыпают мелкой солью и закупоривают.Для засолки и других видов консервации щавеля используют мелкую тару, так как после откупорки продукт хранится недолго.
  2. Банку перед закупоркой можно заполнить холодной кипячёной водой до самых краёв, чтобы к зелени не поступал воздух.

Консервирование

  1. Подготовленные листья с коротко отрезанными черенками свободно размещают в пастеризованных банках и заливают кипятком.
  2. Банки оставляют охлаждаться в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.

Рекомендуем посмотреть видео-рецепт консервирования щавеля на зиму:

Квашение

  1. Чистые листья щавеля отваривают 5 мин в кипящей подсоленной воде, после чего шинкуют.
  2. Нашинкованный щавель укладывают в ёмкость и заливают остывшим рассолом, придавив сверху крышкой меньшего диаметра.
  3. На крышку необходимо уложить гнёт.
  4. Ёмкость держат в тёмном прохладном месте и, по мере использования щавеля, в неё добавляют подсоленную кипячёную воду.

Маринование

Очень полезным получается щавель в смородиновом маринаде. На 1 кг щавеля понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • смородиновый сок – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • 9% уксус – 1 ч. л.
  1. В стерилизованные банки плотно укладывают нарезанный щавель.
  2. Все остальные компоненты доводят до кипения, и полученный маринад разливают по ёмкостям.
  3. Банки в перевёрнутом виде охлаждают, укутав тёплым материалом.

При комнатной температуре

Свежий щавель при комнатной температуре хранится не более 2-3 дней – это единственный недостаток нижеописанного метода.

  1. Листья щавеля с длинными черешками тщательно моют.
  2. Затем «букетиком» устанавливают в любую ёмкость с водой.

В собственном соку

Данный способ позволяет сохранить щавель в течение 3-х месяцев. Достоинства:

  • сохраняются вкусовые качества и полезные свойства;
  • цвет листьев не меняется;
  • в качестве консерванта используется собственный сок.

Недостатки:

  • малый срок хранения;
  • тара много места занимает в холодильнике.
  1. В большую ёмкость наливают воду и устанавливают банки с листьями щавеля. По мере кипения воды щавель начинает пускать сок, а листья проседают.
  2. В банки постоянно добавляют новые порции листвы, пока ёмкости не заполнятся щавелем и соком до краёв.
  3. Тару закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

Как понять, что продукт испортился?

О том, что щавель испортился, сигнализирует изменение его окраски. Листья становятся бледными, на них может появиться серый налёт. Люди с хорошим обонянием почувствуют также неприятный запах.

Что делать, если появились болезни и вредители?

Во время долгого хранения щавель может подвергнуться гниению или покрыться плесенью. Это происходит из-за расконсервации или при истечении срока хранения. В любом случае недопустима повторная обработка – весь подпорченный продукт выбрасывают.

Единственное исключение составляет засушенный щавель – листья можно перебрать.

В городских условиях в супермаркетах свежий щавель можно купить и в зимнее время. Но есть ли смысл платить завышенную цену, при этом не будучи уверенным, как была выращена эта трава, если, зная рецепты, хозяйка сможет сама заготовить эту вкусную и полезную зелень.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • ЩавельСушилка центрифужная и щавель
  • Пирожки с щавелемПирожки с щавелем и яйцом
  • Филе лосося со шпинатомЛосось с листьями шпината
  • Салат из щавеля с огурцом и редисомСалат из щавеля с огурцом и редисом
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.