Зелёный борщ из щавеля имеет такую же популярность, как борщ или щи из капусты. Но если свежую капусту в городской квартире сохранить довольно-таки трудно, то запастись щавелем на различные сроки – от недели до следующего майского урожая – может любая хозяйка.
Оптимальные условия хранения
Для того, чтобы точно выяснить оптимальные условия хранения щавеля, достаточно обратиться к давнему, тщательно проработанному республиканскому стандарту РСФСР, распространяющемуся на заготовку, поставку и хранение щавеля или шпината в свежем виде.
В РСТ РСФСР 367-77 в п. 3.6 указано, что щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или ящиках с полиэтиленовым вкладышем в следующих условиях:
- температура – 0°С;
- относительная влажность воздуха – 90-95%.
При этом листья должны быть расфасованы массой 0,5 или 1 кг рыхло, с лёгким нажимом, вровень с краями тары, а срок хранения в тёмном, хорошо проветриваемом помещении не должен превышать 5 суток.
Максимальные сроки
Максимально долго щавель может храниться в консервированном виде до 2 лет или в засушенном – от 2 до 3 лет, но большинство хозяек вполне устраивают и меньшие сроки. Главное, чтобы этого любимого и полезного продукта хватило до следующей весны.
Какие сорта пригодны?
Так как в большинстве способов хранения щавеля вместо добавления посторонних консервантов используют его собственную кислоту, то и сорта для длительного хранения лучше выбирать умеренно-кислые или с повышенной кислотностью:
- Красный;
- Крупнолистный;
- Алтайский;
- Широколистный;
- Бельвильский;
- Одесский;
- Виктория;
- Малахит.
Сорта с малым содержанием щавелевой кислоты (Шпинатный, Изумрудный снег, Никольский, Лионский), чаще добавляемые в выпечку, долго не хранятся даже при использовании консервантов.
Как выбрать листья?
Для заготовки щавеля выбирают молодые свежие листочки среднего размера (8-10 см). Очень важно, чтобы поверхность листовых пластин была не загрязнена, так как при мытье возможны механические повреждения, что резко снизит продолжительность хранения.
Листочки срезаются с черешками – в них содержание кислоты наибольшее. Листья должны быть без механических повреждений и признаков заболеваний. Также необходимо следить, чтобы в собранный урожай не попали посторонние травы.
Как лучше подготовить зелень?
- Для того, чтобы подготовить листья щавеля к длительному хранению, понадобится большая ёмкость (миска или тазик).В неё наливают слегка подсоленную воду и укладывают листву на 20-30 мин. За это время листья, полностью покрытые водой, расправятся, находящаяся на их поверхности грязь растворится и осядет на дно, а вредная микрофлора и насекомые погибнут под воздействием соли.
- После этого листья промывают чистой водой в этой же большой ёмкости и просушивают, выложив на бумажное полотенце и накрыв сверху другим, в течение 20-30 мин.
Листья щавеля при просушивании необходимо располагать в затенённом месте.
Как сберечь зелень в домашних условиях свежей и вкусной?
В морозилке
Под заморозкой подразумевают несколько способов хранения щавеля. В зависимости от сорта, а также от выбранного способа заморозки, продукт может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.
Преимущества:
- сохраняются аромат, все полезные свойства и вкусовые качества;
- относительно большое время хранения;
- возможность порционного потребления.
Недостатки:
- занимает много места в морозилке;
- при плановых разморозках может испортиться;
- немного меняется структура клетчатки листа.
Перед заморозкой у подготовленных листьев отрезаются черенки – они пригодятся для другого способа заготовки.
Листья можно заморозить целиком. Для этого:
- Отбирают самые маленькие и раскладывают порциями по 200 г в пакеты для приготовления одного супа или борща (пакеты желательно использовать с застёжкой).
- Из пакетов обязательно выдавливают воздух.
- Для приготовления блюда берут одну заготовку и, не размораживая, добавляют за 7-10 мин до полной готовности.
Для экономии места в морозилке применяют следующий способ:
- Листья режут поперёк на тонкие полоски (1,5-2 см).
- Затем листья щавеля помещают в кипящую воду на 1-2 минуты, за это время они обязательно должны поменять цвет с ярко-зелёного на оливковый.
- Как только это произойдёт, щавель вынимают из кипятка и, разложив на полотенце, просушивают в течение 2 ч.
- После этого нарезку также расфасовывают порциями по пакетикам.
Третий способ – это приготовление ледяных кубиков. Из отрезанных черешков с помощью блендера делают сочную кашицу, которую замораживают в формочках. Добавка такого кубика в конце приготовления добавит весеннюю кислинку и аромат любому первому блюду.
Из видео узнаете, как правильно заморозить щавель на зиму:
Сушка
Преимущества:

- самый долгий срок хранения;
- можно хранить при комнатной температуре;
- занимает мало места;
- сохраняются целебные свойства.
Недостаток – теряются основные вкусовые качества
Сушить щавель можно естественным способом. Для этого черенки подготовленных листьев связывают в пучки по 10-12 штук и развешивают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Этот процесс может занять 1-1,5 недели, но его можно ускорить, нарезав листья тонкими полосками и высушив в духовке при температуре 50°С в течение 2 ч или в электросушилке при температуре 45°С, что займёт всего 1 ч. После просушки щавель должен остыть.
Правильно высушенные листья лопаются на части, но не превращаются в труху. Хранят сушёный щавель в герметично закрытой таре в тёмном месте.
В холодильнике
Свежими листья щавеля можно сохранить на нижней полке холодильника около месяца. Преимущества:
- вкусовые качества и внешний вид остаются неизменными;
- сохраняются все полезные вещества.
Недостатки:
- небольшой срок хранения;
- продукт занимает много места в холодильнике.
- Подготовленные листья вместе с черенками укладывают в стеклянную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают на нижнюю полку холодильника.
- Листья можно хранить и в пакетах, предварительно сделав в них отверстия для вентиляции.
Заготовки
Недостатки:
- вкусовые качества немного меняются;
- может поменяться цвет листьев;
- процесс заготовления более сложный.
Засолка
- Подготовленные листья мелко нарезают и слоями уплотняют в стеклянную банку. Каждый слой пересыпают мелкой солью и закупоривают.Для засолки и других видов консервации щавеля используют мелкую тару, так как после откупорки продукт хранится недолго.
- Банку перед закупоркой можно заполнить холодной кипячёной водой до самых краёв, чтобы к зелени не поступал воздух.
Консервирование
- Подготовленные листья с коротко отрезанными черенками свободно размещают в пастеризованных банках и заливают кипятком.
- Банки оставляют охлаждаться в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.
Рекомендуем посмотреть видео-рецепт консервирования щавеля на зиму:
Квашение
- Чистые листья щавеля отваривают 5 мин в кипящей подсоленной воде, после чего шинкуют.
- Нашинкованный щавель укладывают в ёмкость и заливают остывшим рассолом, придавив сверху крышкой меньшего диаметра.
- На крышку необходимо уложить гнёт.
- Ёмкость держат в тёмном прохладном месте и, по мере использования щавеля, в неё добавляют подсоленную кипячёную воду.
Маринование
Очень полезным получается щавель в смородиновом маринаде. На 1 кг щавеля понадобятся:
- вода – 250 мл;
- смородиновый сок – 250 мл;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- 9% уксус – 1 ч. л.
- В стерилизованные банки плотно укладывают нарезанный щавель.
- Все остальные компоненты доводят до кипения, и полученный маринад разливают по ёмкостям.
- Банки в перевёрнутом виде охлаждают, укутав тёплым материалом.
При комнатной температуре
Свежий щавель при комнатной температуре хранится не более 2-3 дней – это единственный недостаток нижеописанного метода.
- Листья щавеля с длинными черешками тщательно моют.
- Затем «букетиком» устанавливают в любую ёмкость с водой.
В собственном соку
Данный способ позволяет сохранить щавель в течение 3-х месяцев. Достоинства:
- сохраняются вкусовые качества и полезные свойства;
- цвет листьев не меняется;
- в качестве консерванта используется собственный сок.
Недостатки:
- малый срок хранения;
- тара много места занимает в холодильнике.
- В большую ёмкость наливают воду и устанавливают банки с листьями щавеля. По мере кипения воды щавель начинает пускать сок, а листья проседают.
- В банки постоянно добавляют новые порции листвы, пока ёмкости не заполнятся щавелем и соком до краёв.
- Тару закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.
Как понять, что продукт испортился?
О том, что щавель испортился, сигнализирует изменение его окраски. Листья становятся бледными, на них может появиться серый налёт. Люди с хорошим обонянием почувствуют также неприятный запах.
Что делать, если появились болезни и вредители?
Во время долгого хранения щавель может подвергнуться гниению или покрыться плесенью. Это происходит из-за расконсервации или при истечении срока хранения. В любом случае недопустима повторная обработка – весь подпорченный продукт выбрасывают.
Единственное исключение составляет засушенный щавель – листья можно перебрать.
В городских условиях в супермаркетах свежий щавель можно купить и в зимнее время. Но есть ли смысл платить завышенную цену, при этом не будучи уверенным, как была выращена эта трава, если, зная рецепты, хозяйка сможет сама заготовить эту вкусную и полезную зелень.
Станьте первым!