Что приготовить со щавелем? «Зеленый борщ, зеленые щи, щавелевый суп» – ответит любая хозяйка. И на этом, пожалуй, все. Ну может еще кто начинку для пирогов из щавеля делает. А ведь сколько всего полезного и вкусного можно приготовить из молодых листочков щавеля! Ранней весной они очень нежные, с приятной кислинкой, и содержат массу витаминов. Как и любая зелень, наиболее полезен щавель в свежем виде, поэтому борщи можно оставить до зимы, а весной делать салаты со щавелем. Все они очень быстро и легко готовятся.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты для 1 порции салата
- свежий салатный огурец – 1 шт
- щавель (листья) – небольшой пучок
- кислое или кисло-сладкое зеленое яблоко – 1 шт
- зеленый лук – несколько перышек
- редис – 6-7 шт
- сметана или натуральный йогурт для заправки – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
- любая свежая зелень для оформления салата.
Приготовление салата из щавеля
- Огурец нарежьте мелкими кубиками. Если салат будет просто перемешиваться и порционная подача не планируется, то можно нарезать огурец дольками.
- Для салата понадобятся только листья щавеля. Черешки отрежьте, листья промойте и мелко нарежьте.
- Зеленый лук можно нарезать диагонально или мелкими кольцами – смотря какое оформление салата задумано.
- Редис лучше натереть на крупной терке, тогда салат получится сочнее. Но, чтобы салат не стал водянистым, редис слегка отожмите.
- Не удивляйтесь присутствию яблока в салате. Кисловатое яблоко очень хорошо гармонирует со всеми овощами, дает чуть заметную кислинку и сладость. Кожицу можно срезать, яблоко натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой).
- Все подготовленные овощи сложите в удобную для перемешивания посуду. Слегка посолите, можно приправить салат молотым перцем.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт без добавок, майонез или любое растительное масло. Если решите добавлять сметану, йогурт или майонез, то салат нужно сразу же подавать к столу. Если заправка будет из масла, то салату нужно некоторое время настояться.
- На порционную тарелку выложите несколько листочков любой весенней зелени (черемши, щавеля, шпината).
- Наполните подготовленным салатом из щавеля чашку, уплотните его. Аккуратно переверните на тарелку, снимите чашку. Салат украсьте яичным желтком или мелко нарезанной зеленью.
Станьте первым!