После жаркого лета в огороде ожил щавель. К середине октября вся щавелевая грядка была устлана густой зелёной листвой. Встал вопрос о заготовке щавеля в зиму. Решили разложить щавелевые листья по пакетикам и заморозить.
Листья щавеля тщательно вымыли, предварительно замочив их в огромном тазу с чистой водой.
Далее необходимо избавить листья от влаги. Можно было разложить щавель на полотенце и ждать, периодически вороша листья, когда он высохнет. Но в доме оказался полезный девайс – сушилка для зелени центрифужная.
Сушилка для зелени центрифужная
Конструкция этого устройства проста:
- Основная ёмкость со штырьком в центре дна;
- Ёмкость с щелями по бокам и на дне, которая устанавливается в основную ёмкость. В неё укладывается мокрая зелень.
- Крышка с вмонтированным вращающимся механизмом.
Итак, поместили мокрый щавель или другую зелень внутрь сушилки. Плотно накрыли крышкой. И начинаем быстро вращать ручку на поверхности крышки. Ёмкость с щелями начинает вращаться ещё быстрее. Капли воды вылетают через щели и скапливаются на внутренних стенках основной ёмкости, стекая на дно.
Просушили одну порцию, заложили следующую. Много зелени за один раз не сушите. В общем, сами опытным путём определите объём закладки и время вращения ручки.
Зелень не получается идеально сухой. Но все капли отлетают. Получаются слегка влажные листья, которые можно досушить, разложив на сухое чистое полотенце.
В сушилке хорошо сушить листья салата, петрушки, укропа и другой свежей зелени.
Заготавливаем щавель на зиму
Свежие вымытые и высушенные листья щавеля порежьте и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам. Листья уложите плотно, выпустите из пакета воздух. В каждый пакет положите количество щавеля, необходимого для приготовления одной кастрюли зеленых щавелевых щей. Храните в морозильнике.
Оля
Где Вы такое прекрасное чудо приобрели? Я тоже хочу такое купить!!!!! По ссылке не нашла….. Я давно ищу такую сушилку.
На Вилке
Точно не помню. Купила в одном из крупных супермаркетов Ашан или Метро или другом. Сушилка прекрасная, только бывает нужна не часто, а место на кухне занимает.
Жасмин
Удобное приспособление для сушки зелени. Есть несколько секретов для использования центрифуги:
1. Необходимо сливать воду с емкости как можно чаще.
2. Сушить зелень следует небольшими порциями, буквально 2-3 горсти.
3. Крутить сушилку нужно несколько минут в одну сторону, а потом в другую.
4. Большие салатные листья нужно сначала порвать руками, а после “крутить”.
Если сушить правильно, то листья салата или шпината всегда будут сухими и хрустящими.
Салаты, приготовленные из “прокрученной” зелени, получаются намного вкуснее и насыщеннее. Соуса нежно обволакивают листочки, а не стекают на дно посуды вместе с каплями воды.