Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Куличи

Кулич с корицей и какао

Пасха – праздник, когда почти каждая хозяйка готовит особенные блюда. И главное в этот день угощение – сладкий, ароматный, воздушный кулич.

Прошли те времена, когда хозяйки сутки готовили пасхальные куличи строго по традиционной рецептуре. Сегодня у современных женщин мало времени на сложные рецепты, и поэтому мы все упрощаем. Этот шоколадный кулич с корицей очень прост в приготовлении, да ещё и бюджетный.

Я решила добавить к обычному набору продуктов молотую корицу для усиления аромата и какао для придания изделию шоколадного цвета и привкуса. Количество этих ингредиентов можно определить по своему усмотрению.

Кулич с корицей и какао

Информация о рецепте

Категория: выпечка пасхальная.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2,5-3 ч

Количество порций: 2 шт. весом по 600 г.

Ингредиенты:

kulich-kakao-01

  • молоко – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • мука – около 500 г
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • какао – 2 ст.л.
  • корица молотая – 1,5 ч.л. (или по вкусу)
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • посыпка кондитерская

Для глазури:

  • белок – 1 шт.
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. kulich-kakao-02В миске смешиваем сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
  2. kulich-kakao-03Заливаем теплым молоком. Перемешиваем все это венчиком. Консистенция – как тесто на оладьи. Если нужно, добавляем муки. Ставим опару бродить в теплое место. Я ставлю в духовку, которую предварительно разогрела до 50 градусов. Затем выключаю. Температура долго сохраняется, если закрыть дверцу. Обязательно миску с тестом накрываем пленкой, чтобы не обветрилось.
  3. kulich-kakao-04Вот опара для теста подошла. Прошло около 40 минут.
  4. kulich-kakao-05Смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, который кстати, совсем несложно сделать и в домашних условиях по рецепту от Джейми Оливера. Растапливаем сливочное масло. Все это выливаем в опару.
  5. kulich-kakao-06Добавляем какао и корицу. Их лучше просеять.
  6. kulich-kakao-07Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Оно не должно сильно прилипать к рукам. Для работы с таким тестом нередко используют растительное масло, чтобы смазать руки и не подсыпать лишнюю муку. Отправляем подходить в тепло на 1 час. Я снова ставлю в выключенную теплую духовку.
  7. kulich-kakao-08На фото видно, что тесто подошло более чем в 2 раза.
  8. kulich-kakao-09Теперь его следует несколько минут обминать руками на слегка посыпанной мукой доске.
  9. kulich-kakao-10Подготовим форму для кулича. У меня она разъемная. На дно кладем пергамент, стенки и дно смазываем сливочным маслом. Берем часть теста (у меня это половина), скатываем в шар и кладем в форму, заполняя ее на половину или даже на 1/3. Высота моей формы равна 15 см, а диаметр 14 см.
  10. kulich-kakao-11Даем подойти около 30 минут в тепле. Отправляем в разогретый духовой шкаф выпекаться, установив температуру 180 град. При этом я ставлю вниз духовки кастрюльку с водой, чтобы выпечка не пересушилась и не потрескалась. Время приготовления составит приблизительно 40 минут. Нужно брать в учет высоту формы. Чем она ниже, тем быстрее приготовится кулич.
  11. kulich-kakao-12Проверяем готовность деревянной длинной шпажкой. Она должна быть полностью сухой после прокалывания изделия.
  12. kulich-kakao-13Аккуратно извлекаем кулич из формы. Выкладываем его на мягкое полотенце. Переворачиваем время от времени и даем, таким образом, остыть. Можно поставить на решетку остывать.
  13. kulich-kakao-14Пока кулич остывает, приготовим очень быстро и просто белковую глазурь. Для этого понадобится охлажденный белок и 50 г сахара.
  14. kulich-kakao-15В стакан блендера помещаем белок и бросаем маленькую щепотку соли. Взбиваем 1-2 минуты с помощью насадки-венчика. Затем, когда образовалась очень густая пена, добавляем сахар и продолжаем взбивать, активно направляя венчик вверх и вниз. Белковая глазурь получается очень густая и при переворачивании стакана не опадает. Она быстро засыхает после нанесения на изделие. Этого количества глазури хватило на 2 кулича.
  15. kulich-kakao-16И вот наш пасхальный ароматный кулич с корицей и какао остыл. Теперь с помощью лопатки можно наносить глазурь на поверхность.
  16. А теперь самое интересное для детей – украшение кулича кондитерской посыпкой. Пусть у вас получатся самые красивые и вкусные пасхальные куличи.

kulich-kakao-17

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы шоколадный вкус чувствовался сильнее, добавьте в перечень ингредиентов 50 г чёрного шоколада. Его нужно растопить вместе со сливочным маслом, при этом уменьшив количество последнего на 20 г.
Пасхальный кулич с корицей и какао
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Вкусные и полезные салаты на столе
  • ГюльчехраГюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
  • Овощная пицца с козьим сыромОвощная пицца с козьим сыром - постновогодняя
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2019 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.