Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Куличи

Кулич с корицей и какао

Пасха – праздник, когда почти каждая хозяйка готовит особенные блюда. И главное в этот день угощение – сладкий, ароматный, воздушный кулич.

Прошли те времена, когда хозяйки сутки готовили пасхальные куличи строго по традиционной рецептуре. Сегодня у современных женщин мало времени на сложные рецепты, и поэтому мы все упрощаем. Этот шоколадный кулич с корицей очень прост в приготовлении, да ещё и бюджетный.

Я решила добавить к обычному набору продуктов молотую корицу для усиления аромата и какао для придания изделию шоколадного цвета и привкуса. Количество этих ингредиентов можно определить по своему усмотрению.

Кулич с корицей и какао

Информация о рецепте

Категория: выпечка пасхальная.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2,5-3 ч

Количество порций: 2 шт. весом по 600 г.

Ингредиенты:

kulich-kakao-01

  • молоко – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • мука – около 500 г
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • какао – 2 ст.л.
  • корица молотая – 1,5 ч.л. (или по вкусу)
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • посыпка кондитерская

Для глазури:

  • белок – 1 шт.
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. kulich-kakao-02В миске смешиваем сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
  2. kulich-kakao-03Заливаем теплым молоком. Перемешиваем все это венчиком. Консистенция – как тесто на оладьи. Если нужно, добавляем муки. Ставим опару бродить в теплое место. Я ставлю в духовку, которую предварительно разогрела до 50 градусов. Затем выключаю. Температура долго сохраняется, если закрыть дверцу. Обязательно миску с тестом накрываем пленкой, чтобы не обветрилось.
  3. kulich-kakao-04Вот опара для теста подошла. Прошло около 40 минут.
  4. kulich-kakao-05Смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, который кстати, совсем несложно сделать и в домашних условиях по рецепту от Джейми Оливера. Растапливаем сливочное масло. Все это выливаем в опару.
  5. kulich-kakao-06Добавляем какао и корицу. Их лучше просеять.
  6. kulich-kakao-07Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Оно не должно сильно прилипать к рукам. Для работы с таким тестом нередко используют растительное масло, чтобы смазать руки и не подсыпать лишнюю муку. Отправляем подходить в тепло на 1 час. Я снова ставлю в выключенную теплую духовку.
  7. kulich-kakao-08На фото видно, что тесто подошло более чем в 2 раза.
  8. kulich-kakao-09Теперь его следует несколько минут обминать руками на слегка посыпанной мукой доске.
  9. kulich-kakao-10Подготовим форму для кулича. У меня она разъемная. На дно кладем пергамент, стенки и дно смазываем сливочным маслом. Берем часть теста (у меня это половина), скатываем в шар и кладем в форму, заполняя ее на половину или даже на 1/3. Высота моей формы равна 15 см, а диаметр 14 см.
  10. kulich-kakao-11Даем подойти около 30 минут в тепле. Отправляем в разогретый духовой шкаф выпекаться, установив температуру 180 град. При этом я ставлю вниз духовки кастрюльку с водой, чтобы выпечка не пересушилась и не потрескалась. Время приготовления составит приблизительно 40 минут. Нужно брать в учет высоту формы. Чем она ниже, тем быстрее приготовится кулич.
  11. kulich-kakao-12Проверяем готовность деревянной длинной шпажкой. Она должна быть полностью сухой после прокалывания изделия.
  12. kulich-kakao-13Аккуратно извлекаем кулич из формы. Выкладываем его на мягкое полотенце. Переворачиваем время от времени и даем, таким образом, остыть. Можно поставить на решетку остывать.
  13. kulich-kakao-14Пока кулич остывает, приготовим очень быстро и просто белковую глазурь. Для этого понадобится охлажденный белок и 50 г сахара.
  14. kulich-kakao-15В стакан блендера помещаем белок и бросаем маленькую щепотку соли. Взбиваем 1-2 минуты с помощью насадки-венчика. Затем, когда образовалась очень густая пена, добавляем сахар и продолжаем взбивать, активно направляя венчик вверх и вниз. Белковая глазурь получается очень густая и при переворачивании стакана не опадает. Она быстро засыхает после нанесения на изделие. Этого количества глазури хватило на 2 кулича.
  15. kulich-kakao-16И вот наш пасхальный ароматный кулич с корицей и какао остыл. Теперь с помощью лопатки можно наносить глазурь на поверхность.
  16. А теперь самое интересное для детей – украшение кулича кондитерской посыпкой. Пусть у вас получатся самые красивые и вкусные пасхальные куличи.

kulich-kakao-17

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы шоколадный вкус чувствовался сильнее, добавьте в перечень ингредиентов 50 г чёрного шоколада. Его нужно растопить вместе со сливочным маслом, при этом уменьшив количество последнего на 20 г.
Пасхальный кулич с корицей и какао
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Вкусные и полезные салаты на столе
  • ГюльчехраГюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
  • Овощная пицца с козьим сыромОвощная пицца с козьим сыром - постновогодняя
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.