Прошли те времена, когда хозяйки сутки готовили пасхальные куличи строго по традиционной рецептуре. Сегодня у современных женщин мало времени на сложные рецепты, и поэтому мы все упрощаем. Этот шоколадный кулич с корицей очень прост в приготовлении, да ещё и бюджетный.
Я решила добавить к обычному набору продуктов молотую корицу для усиления аромата и какао для придания изделию шоколадного цвета и привкуса. Количество этих ингредиентов можно определить по своему усмотрению.
Информация о рецепте
Категория: выпечка пасхальная.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2,5-3 ч
Количество порций: 2 шт. весом по 600 г.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- мука – около 500 г
- сахар – 1 ст.
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 150 г
- какао – 2 ст.л.
- корица молотая – 1,5 ч.л. (или по вкусу)
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- посыпка кондитерская
Для глазури:
- белок – 1 шт.
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
- Заливаем теплым молоком. Перемешиваем все это венчиком. Консистенция – как тесто на оладьи. Если нужно, добавляем муки. Ставим опару бродить в теплое место. Я ставлю в духовку, которую предварительно разогрела до 50 градусов. Затем выключаю. Температура долго сохраняется, если закрыть дверцу. Обязательно миску с тестом накрываем пленкой, чтобы не обветрилось.
- Вот опара для теста подошла. Прошло около 40 минут.
- Смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, который кстати, совсем несложно сделать и в домашних условиях по рецепту от Джейми Оливера. Растапливаем сливочное масло. Все это выливаем в опару.
- Добавляем какао и корицу. Их лучше просеять.
- Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Оно не должно сильно прилипать к рукам. Для работы с таким тестом нередко используют растительное масло, чтобы смазать руки и не подсыпать лишнюю муку. Отправляем подходить в тепло на 1 час. Я снова ставлю в выключенную теплую духовку.
- На фото видно, что тесто подошло более чем в 2 раза.
- Теперь его следует несколько минут обминать руками на слегка посыпанной мукой доске.
- Подготовим форму для кулича. У меня она разъемная. На дно кладем пергамент, стенки и дно смазываем сливочным маслом. Берем часть теста (у меня это половина), скатываем в шар и кладем в форму, заполняя ее на половину или даже на 1/3. Высота моей формы равна 15 см, а диаметр 14 см.
- Даем подойти около 30 минут в тепле. Отправляем в разогретый духовой шкаф выпекаться, установив температуру 180 град. При этом я ставлю вниз духовки кастрюльку с водой, чтобы выпечка не пересушилась и не потрескалась. Время приготовления составит приблизительно 40 минут. Нужно брать в учет высоту формы. Чем она ниже, тем быстрее приготовится кулич.
- Проверяем готовность деревянной длинной шпажкой. Она должна быть полностью сухой после прокалывания изделия.
- Аккуратно извлекаем кулич из формы. Выкладываем его на мягкое полотенце. Переворачиваем время от времени и даем, таким образом, остыть. Можно поставить на решетку остывать.
- Пока кулич остывает, приготовим очень быстро и просто белковую глазурь. Для этого понадобится охлажденный белок и 50 г сахара.
- В стакан блендера помещаем белок и бросаем маленькую щепотку соли. Взбиваем 1-2 минуты с помощью насадки-венчика. Затем, когда образовалась очень густая пена, добавляем сахар и продолжаем взбивать, активно направляя венчик вверх и вниз. Белковая глазурь получается очень густая и при переворачивании стакана не опадает. Она быстро засыхает после нанесения на изделие. Этого количества глазури хватило на 2 кулича.
- И вот наш пасхальный ароматный кулич с корицей и какао остыл. Теперь с помощью лопатки можно наносить глазурь на поверхность.
- А теперь самое интересное для детей – украшение кулича кондитерской посыпкой. Пусть у вас получатся самые красивые и вкусные пасхальные куличи.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы шоколадный вкус чувствовался сильнее, добавьте в перечень ингредиентов 50 г чёрного шоколада. Его нужно растопить вместе со сливочным маслом, при этом уменьшив количество последнего на 20 г.
Станьте первым!