После различных обильных кушаний и празднований обычно хочется чего-то более простого, легкого, и чтобы мясо торжественное на вилке внушительными кусками уже не красовалось. И еще не хочется долго стоять у плиты, помешивая и присматривая часами. Но гости приходят, стол как-то сервировать приходится, да и домашние просят каникульного кулинарного праздника.
Самым любимым, самым ярким блюдом семейных вечеринок давно стала пицца. Но совсем не обязательно ее заказывать по телефону, а потом сетовать, что тесто толстовато, что начинки могло бы быть и больше, да и вообще, доставка в праздники настолько оперативная, что пицца доставляется практически замерзшей на рождественском морозце.
На этом фоне нет ничего лучше, вкуснее и горячее пиццы домашней. И все преимущества на ее стороне. Во-первых, вы точно съедите ее горячей, с пылу с жару, как говориться. Во-вторых, для такой пиццы отлично подойдут остатки разных овощей и зелени, которые остались от праздничной сервировки. Ну, и, в-третьих, тесто вы будете раскатывать сами, так что насколько тонкое любите, такое и будет! Итак, начинаем готовить постновогоднюю пиццу с овощами и козьим сыром для гостей, которые нежданно негаданно пришли в гости 1 января, а может 2-го или 3-го.
Информация о рецепте
Категория: пицца.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
для теста:
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- 150 г чуть теплой воды или картофельного отвара
- ½ ч.л. соли
- 3/4 ч.л. мгновенных дрожжей «Саф-момент»
для начинки:
- 50 г лука порея, светло-зеленой части
- 50 г болгарского перца
- 100 г помидоров
- 50 г соленых огурцов
- 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
- 150 г полутвердого козьего сыра (или обычного).
для приготовления понадобится:
- миска для теста
- кусок пищевой пленки
- противень 60*60 см
- лист бумаги для выпечки
- разделочная доска, поварской нож, терка, блендер.
Приготовление
- Поскольку пицца будет на быстром дрожжевом тесте, с него и следует начать.
- Смешать в миске воду, соль, дрожжи и муку и быстро замесить гладкое тесто. Руками сформовать из него шар, уложить обратно в миску, сверху затянуть пленкой. Поставить тесто подходить при комнатной температуре на 40-50 минут.
- Подготовить ингредиенты для начинки. Свежие овощи и зелень вымыть и обсушить салфетками. Чеснок очистить.
- Лук порей разрезать с одной стороны стебля, промыть под водой все перышки, потому что между ними могут остаться остатки земли. Промокнуть на полотенцах. Лук нарезать тонкими полосками по диагонали.
- Перец освободить от семечек, разрезать на половинки, затем нарезать тонкими полосками.
- Соленые огурчики нарезать тонкими пластинками.
- Зелень мелко порубить.
- Половину помидор порезать тонкими кружками. Вторую половину помидоров с зубчиком чеснока и щепоткой соли измельчить до однородности в блендере. Сыр натереть на терке.
- Включить духовку и поставить ее нагреваться до 180 градусов.
- Поднявшееся тесто разровнять руками на листе бумаги для выпечки, перенести на противень. Смазать пласт теста соусом из помидоров и чеснока, выложить слоями лук, огурчики соленые, перец. Сверху уложить ломтики помидоров. Присыпать пиццу сыром и посыпать сверху рубленой зеленью.
- Поставить пиццу в духовку и выпекать около 20 минут. При желании можно пару-тройку минут подрумянить ее под верхним грилем.
- Пицца готова! Яркая, овощная, ароматная. И очень вкусная! Отличный экономный вариант для домашних посиделок и даже с детьми, потому что пицца овощная, без острых соусов и масляных вредных зажарок. Взрослым пива, детям домашнего сока или чая с фруктами, и вот, уже практически готов праздник или антураж для просмотра любимых новогодних фильмов и мультиков.
Эля
Пицца – это такое блюдо, которое идет на ура с любой начинкой – будь то мясо, колбаса или овощи. С овощами иной раз получается еще и лучше, особенно если добавить в нее большое количество сыра.
На Вилке
А ещё лучше большое количество разных сортов вкусного сыра. 3 разных сыра в самый раз.
Виктория
Кроме собственно козьего сыра никаких особенных отличий от традиционной пиццы не заметила. Пиццу я действительно больше люблю домашнюю, делать ее просто и быстро, выходит она дешевле, а удовольствия! А колбаски здесь все-таки не хватает… Для меня пицца без колбасы – это уже не пицца, а просто овощной пирог…
На Вилке
Пицца есть пицца. Никаких отличий и не надо. Взяли свои любимые продукты для пиццы и сделали. Конечно, добавляйте колбаски, раз любите.
Александра
Люблю вегитарианскую пиццу, но, никогда бы не додумалась положить козий сыр туда) Вот именно поэтому и стоит такую пиццу приготовить. А если уж зашла речь о том, чтобы экспериментировать с сырами, то можно добавить в пиццу что-нибудь нетипичное, например, сыр с плесенью или Камамбер. А еще лучше – смешать их)
На Вилке
Всё правильно. Ваши рассуждения про сыр для пиццы в верном направлении.
Татьяна
Спасибо за рецепт!
Подскажите, а могу ли я добавить в само тесто какие-нибудь итальянские травы типа базилика или орегано? Оно поднимется?
Второй вопрос: соус получается очень жидкий – так и должно быть или лучше излишнюю воду от помидор слить?
На Вилке
Травы лучше добавить в соус. Если соус жидковат и у вас есть в запасе время, то вылейте его в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте на медленном огне до требуемой густоты.
Людмила
Я вегетарианка, и предпочтение всегда отдаю пиццам с сыром.
Пицца с козьим сыром готовится очень легко и быстро. Но я всегда уже беру готовое дрожжевое тесто, и иногда добавляю и другие сорта сыров
Ирина
Я для пиццы соус специально варю. Правда по рецепту желательно брать консервированные помидоры, но я обхожусь обычными и получается отлично. Надо около полкило (или чуть больше) помидоров, очистить от шкурки – просто опустить в кипяток, потом надрезать крестом и кожица прекрасно слезет. Пюрируем в блендере. Выливаем все в кастрюлю. 3 зубчика чеснока мелок резанного, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, сухой или свежий базилик, орегано, тимьян, молотый перец и 3 ст. ложки оливкового масла. Все это увариваем на медленном огне, чтобы объем уменьшился в 2,5 раза примерно. Это минут 30-40… Все, соус готов!…Некоторое время его можно хранить в холодильнике.