Пожалуй, пицца – самое демократичное блюдо итальянской кухни. Можно подобрать на свой вкус не только начинку, но и состав теста, и даже основу сделать тонкой, хрустящей или пышной, мягкой. На дрожжевом тесте пицца получается сытной, вкусной. Если вы планируете основательно подкрепиться или пицца готовится как основное блюдо, то сделать ее можно на пышном корже. Если времени мало, то дрожжевому тесту не обязательно давать подойти, на тонком корже пицца получится не менее вкусной.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: пицца.
Ингредиенты:
для теста:
- теплая вода – 0,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное (оливковое) – 2-3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- свежие дрожжи (не в гранулах) – 10 г;
начинка:
- лук – 2 шт;
- отварное куриное мясо – 200 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сыр – 100 г;
- свежие помидоры – 2 шт;
- масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- томатный соус или кетчуп – 3 ст. л.
Приготовление пиццы
- Смешайте дрожжи и сахар, разотрите в кашицу. Влейте немного теплой воды. Если остались комочки дрожжей, разомните их. Добавьте соль, подождите пока она растворится.
- Влейте масло и насыпьте половину муки.
- У вас должно получиться не очень густое тесто (как на оладьи или чуть гуще). Дайте ему постоять 10-15 минут в тепле. Это нужно для того, чтобы дрожжи активировались и после замеса тесто быстрее подходило.
- На стол просейте остальную муку, выложите тесто и начинайте вымешивать его, подсыпая муку с краев в середину. Готовое тесто получится очень мягким, но не липким. Если оно пристает к столу, налейте немного масла и вымесите еще раз.
- Накройте тесто и поставьте в тёплое место (например, возле теплой батареи). Если в кухне прохладно, включите духовку, прогрейте ее до 60 градусов, огонь выключите. Поставьте в теплую духовку кастрюлю с тестом и время от времени прогревайте ее. Где-то через час тесто поднимется, станет рыхлым. Его нужно обмять, чтобы вышел воздух, и выложить на противень или в форму для пиццы.
- Форму смажьте маслом, поверхность теста тоже нужно смазать. Скалка вам не понадобится, тесто для пиццы распределяют по форме руками, растягивая его от середины к бортикам. Поставьте форму с тестом в тепло на 20 минут.
- Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Тонкими колечками (или полукольцами) нашинкуйте репчатый лук.
- Грибы нарежьте ломтиками, ножки лучше нарезать тонкими кружочками.
- В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук и грибы. Приправьте специями, подсолите.
- Когда тесто немного поднимется, смажьте его томатным соусом или кетчупом. Выложите жареные грибы с луком.
- Сверху разложите кусочки вареного куриного мяса и дольки помидор. Если есть сушеный базилик – присыпьте помидоры.
- Поставьте пиццу в разогретую духовку, выпекайте 15 минут (температуру установите около 200 градусов). Потом достаньте, посыпьте тертым сыром и подержите в духовке еще 5-7 минут (пока сыр не расплавится).
Готовую пиццу нарежьте кусочками и сразу же, горячей, подавайте к столу.
Ещё несколько рецептов пиццы:
Марина
Как бы ни была выпечка, в том числе и пицца, вредна для фигуры, я ее готовлю часто. Излюбленный вариант пицца с курицей и грибами, делаю примерно также как и в данном рецепте, только не добавляю лук, мне кажется не очень он с пиццей гармонирует. Тесто всегда получается пышным, теперь попробую на тонком корже, все никак не получается у меня оно по вкусу как из пиццерии, но я стараюсь.
Людмила
В нашей семье это тоже любимый вариант пиццы, и также как и Марина в предыдущем комментарии,не добавляю лук, я использую чеснок.Я делаю так-смешиваю немного майонеза и кетчупа, и туда выдавливаю пару долек чеснока,смазываем этой смесью тесто, ну а в остальном всё также.Поверьте-получается очень вкусно!!!!!!
На Вилке
Вот только не надо майонез в пиццу. Это неправильно и не полезно.
Людмила
Ну согласитесь, что пицца-это тоже не полезное блюдо, тем более я никого не заставляю добавлять туда майонез, а написала, как делаю я, и разговор был о чесноке. Майонез можно и не добавлять, а чеснок смешать с кетчупом и этим составом намазать тесто. Тут каждый выбирает для себя.
На Вилке
Не полезное – это одно. А вот когда из неполезного делают вредное – это другое. Введите в поисковике запрос “почему нельзя нагревать майонез” и узнайте, что я имела ввиду.
Пицца с курицей и грибами – что может быть вкуснее и проще. Но я тоже делаю ее без лука. Мне понравился Ваш рецепт теста! Поделюсь одним секретом – сыр на пиццу можно и даже нужно класть не только сверху, но и на само тесто! так она будет еще вкуснее и сочнее. И, кстати, это решает вопрос с майонезом! Попробуйте!
На Вилке
Никогда не добавляйте майонез в пиццу. Только сыр! Интересно, кто это придумал так экономить на сыре и томатном соусе, заменяя их дешевым и некачественным продуктом?
Дарья
У нас дома пицца – это не просто перекус, а полноценный прием пищи. Поэтому к её приготовлению отношусь очень ответственно. С курицей и грибами, в принципе, классическая пицца, но мне нравится ещё в этом сочетании перец. Получается сладко и сытно. И ещё, ни одна пицца у нас не обходится без маслин, а если кто не любит можно добавить маринованный огурчик (необычно и очень вкусно!).
На Вилке
Маслины пиццу не испортят. А ещё с каперсами вкусно.
Я очень люблю пиццу, а особенно когда тоненькое тесто. Но у меня оно получается оооочень пышным=( Что делать? Может поменьше дрожжей?
На Вилке
Может и другой рецепт для теста подобрать. Американская пицца делается на толстом тесте, возможно в вашем арсенале этот рецепт. А итальянская пицца – на тонком тесте. Попробуйте сделать по нашему рецепту итальянской пиццы.