В интернете можно найти много рецептов приготовления итальянской пиццы. Но именно этот рецепт я привезла непосредственно из Италии и меня научили выпекать итальянскую пиццу в домашних условиях. Настоящая итальянская пицца готовится в несколько этапов. Мы отдельно приготовим соус, затем замесим тонкое тесто для пиццы. Вариантов топпингов (начинок) для пиццы может быть много. Сейчас мы будем готовить тонкую пиццу с ветчиной.
Категория: пицца.
Ингредиенты для пиццы:
для приготовления тонкого теста для пиццы
- 0,5 кг муки
- стакан воды
- пакетик сухих дрожжей (11 г)
- 0,5 чайной ложки сахара
- немного соли.
для итальянского соуса:
- банка очищенных консервированных помидоров
- два зубчика чеснока
- половина луковицы
- черный молотый перец
- сушеная душица (орегано)
- рафинированное оливковое масло.
для начинки:
- ветчина
- моцарелла (или любой жирный сыр отечественного производства)
- пармезан.
Готовим итальянскую пиццу с ветчиной
Приготовление итальянского соуса для пиццы
- Вначале делаем соус для пиццы. Он должен готовиться в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Нарежьте мелко луковицу и чеснок, выложите консервированные помидоры из банки и разомните их вилкой (или покромсайте острым ножом).
- В кастрюлю наливаем немного рафинированного оливкового масла и начинаем обжаривать в нем лук, постоянно перемешивая. Как только лук пропитается маслом (ни в коем случае не зажарится!), и кусочки станут прозрачными – добавляем нарезанный чеснок и быстро перемешиваем (тоже не жарим его!). Всего лишь несколько минут чеснок должен быть в горячем масле, чтобы он смог отдать свой аромат будущему соусу.
- Затем сразу же добавьте в кастрюлю ошкуренные и измельчённые консервированные помидоры, они снизят температуру масла и чеснок прекратится жариться (но к этому времени его аромат уже будет отдан маслу). Тушите соус на медленном огне в течение тридцати минут, постоянно перемешивайте. Жидкая фракция от помидор немного упарится и соус загустеет).
- Добавьте в кастрюлю соль по вкусу, молотый перец и душицу. Оставьте для охлаждения. Соус для итальянской пиццы у вас должен получиться не жидким, а достаточно густым. Не страшно, если в нём будут видны мелкие кусочки помидоров.
Приготовление теста для итальянской пиццы
- Дрожжи для пиццы лучше всего купить такие, которые специально предназначены для выпекания пиццы (например, итальянские Mastro Fornaio – на основе пивных дрожжей). Их можно встретить в крупных супермаркетах. Если вы будете выпекать итальянскую пиццу на других дрожжах – читайте на упаковке их пропорцию по отношению к весу муки.
- Приступайте к замесу теста-основы для пиццы. Всыпьте муку в миску, посолите её. Смешайте дрожжи с сахаром, всыпьте их в муку и тщательно перемешайте.
- Сформируйте муку горкой и сделайте в центре углубление. Начинайте вливать постепенно в получившийся кратер воду и смешивайте её с мукой.
- Вначале можно перемешивать ложкой или вилкой, но когда скатается довольно сформированный шарик теста – выкладывайте его на стол и продолжайте замес руками.
- Месите тесто для пиццы руками в течение десяти минут, оно должно стать достаточно эластичным.
- Для ускорения процесса получившийся шар теста положите в формочку, накройте сверху мокрым полотенцем и ставьте его в микроволновую печь на 5 минут при минимальной мощности. Так тесто быстро «подойдет» и увеличится в размере в два раза. Или поступите правильно, но в этом случае вам понадобится больше времени. Поставьте тесто для пиццы в тёплое место, тогда вам придётся подождать 30 минут или более, пока тесто поднимется.
Начинка для пиццы
- За это время быстро подготовьте ветчинную начинку для пиццы. Натрите на крупной терке сыр. Конечно, лучше использовать моцареллу, её нужно нарезать кружочками. Но при её отсутствии и обычный сыр подойдёт, или несколько сыров. Сыром пиццу не испортишь. Соломкой нарежьте ветчину и на очень мелкой тёрке натрите немного пармезана.
Формирование итальянской пиццы на тонком тесте
- Отрезайте небольшие кусочки теста и раскатывайте его на столе в очень тонкую лепёшку. Раскатывать такое тесто не совсем легко (несмотря на то, что оно должно получиться у вас довольно эластичным) – прикладывайте достаточно усилий, чтобы получился очень тонкий слой. Однако, это стоит сделать, так как именно толщина основы делает пиццу настоящей итальянской.
- Выпекать тонкую итальянскую пиццу лучше всего на специальном керамическом диске (его можно купить в кулинарных магазинах). Распределите тесто на диске и начиняйте пиццу.
- Наливайте остывший соус и распределите его по пласту теста. Запомните, чем больше вы положите соуса – тем сочнее будет пицца. Если соус получился жидковатым – край теста можно немного подвернуть, как на варенике (но это не обязательно).
- На соус насыпайте тертый сыр (или кладите кусочки моцареллы). Не жалейте, кладите щедро, потому что именно сыр является основным ингредиентом начинки.
- Сверху на сыр кладите нарезанную ветчину. Последовательность слоёв начинки пиццы должна быть именно такая. Ни в коем случае не кладите начинку под сыр.
- Самым верхним слоем пиццы будет пармезан. Его нужно совсем немного, только чтобы придать оригинальный вкус и аромат.
Выпекаем итальянскую пиццу
- Если у вас нет специального керамического диска, можно пиццу выпекать в обычной тефлоновой формочке. Положите в неё раскатанный тонкий пласт теста и сделайте бортики. Вот в такую основу можно без опаски класть много сочной начинки.
- Ставьте пиццу на тонком тесте в хорошо разогретую до 220 градусов Цельсия духовку на 15 минут. Когда сыр начнёт плавиться – ветчина (или любая другая начинка) будет тушиться в нём и насыщаться специфическим вкусом. Сыр вместе с соусом создают очень вкусную смесь, в которой происходит соединение ароматов и вкусов всех составляющих частей пиццы. Буквально через 5 минут по вашей кухне начнёт распространяться необычайный и аппетитный средиземноморский аромат. Да что там рассказы – скорее начинайте готовить настоящую итальянскую пиццу по этому рецепту, и вы всё сами поймёте.
- Когда пицца с ветчиной выпечется – положите сверху листики свежего базилика, разрезайте её на порции и наслаждайтесь вкусом Италии.
Советы
- В качестве начинки для настоящей итальянской пиццы можно использовать мясо, рыбу и морепродукты, грибы, салями, бекон, а также оливки, каперсы, сладкий перец, помидоры свежие или вяленые.
- Не забывайте, что главным компонентом итальянской пиццы является сыр, а точнее сочетание нескольких разновидностей сыров. В классическом варианте пиццы это моцарелла и пармезан.
Юля
Я часто делаю пиццу дома. Правда в тесто я добавляю еще яйцо, а вместо томатов использую кетчуп со специями. Получается тоже неплохо. Но ваш вариант меня заинтересовал. Соус должен получится отменный. Также очень вкусная пицца с тунцом и луком. Или, например, из 4 видов сыра(правда на нее надо использовать сметанный соус).
На Вилке
Вариантов пиццы бесчисленное множество. Их можно придумывать на ходу из имеющихся ингредиентов. Так что не стоит зацикливаться на одном варианте. Готовьте каждый раз новую пиццу, взяв за основу, например, рецепт этой итальянской пиццы.
Алексей
Мы с женой очень любим готовить домашнюю пиццу. За три года совместной жизни перепробовали множество рецептов как самого теста, так и начинки. Но в итоге пришли, причем самостоятельно, именно к такому рецепту теста как здесь. Вот только сахар мы не добавляем, но теперь обязательно попробуем. А вот с начинкой у нас тоже было много экспериментов. Сначала мы укладывали сыр сверху, как практически все делают дома. Но потом вычитали, что сыр ложится на соус. А вот такой соус мы никогда не варили, постоянно использовали свежие томаты. Вот интересно, можно ли делать такой соус не с консервированными, а со свежими томатами? По-моему это действительно оригинальный итальянский рецепт пиццы.
На Вилке
Можно соус для пиццы и со свежими спелыми томатами делать – протереть и уварить.
Очень порадовал Ваш комментарий! Это очень здорово когда посетителями кулинарных сайтов являются мужчины. Мужчина умеющий, а главное любящий готовить – мечта каждой женщины! Вкусных Вам экспериментов и гармонии в семье.
Я пробовал со свежими помидорами очень вкусно ( соус)
Марина
Обычно когда читаешь рецепт “настоящей” итальянской пиццы чаще это что-то на сдобном тесте с кетчупом. Очень понравился Ваш рецепт, сама всегда так и пеку. В настоящей пицце тесто состоит из муки , воды и дрожжей, только технология замеса теста у меня немного другая, но это нюансы. И соус правильный, и сыр в нижнем слое. Я еще немного сыра сверху посыпаю, лучше пармезан. И после выпечки посыпать орегано, тогда аромат на весь подъезд.
На Вилке
Спасибо за ваш комментарий.
Виктория
У меня вся семья очень любит пиццу, правда у меня она никогда хорошо не получается, почему-то тесто всегда толстое, хоть дрожжевое, хоть на кефире, вроде тонко катаю, а когда вытаскиваю с печи, оно толстое. Может пеку неправильно или тесто неправильно замешиваю, в общем приходится есть горячим, пока тесто мягкое.
На Вилке
Попробуйте приготовить тесто для пиццы по этому рецепту.
xat99
Пиццу в нашей семье просто все обожают. Начинку для пиццы можно брать любую.Тесто я всегда делаю пресное, а в качестве начинки использую все , что найду в холодильнике. Главное— соус. рецепт этой пиццы меня заинтересовал.
svetlana
Такую пиццу всегда мечтала сама приготовить, сегодня же буду пробовать!!
Пицца вообще вкусная ???
На Вилке
Кладите свои любимые начинки, используйте вкусные сыры, тогда точно будет вкусная.
Екатерина
Большое спасибо за рецепт, сегодня обязательно покулинарю Скажите, пожалуйста, наверняка у меня тесто останется. Могу ли я его раскатать тоже на коржики и положить в морозилку “на следующий раз”? Или уже все?
На Вилке
Если честно, то не знаю. Я всегда делаю тесто на 1 раз и использую сразу.
Ленара
скажите,а толщина теста какая должна быть…???пожалуйста,ответ только в мм.Спасибо за рецепт.
На Вилке
Примерно 2-3-4 мм. Никогда не измеряла, поэтому и говорю, что примерно.
Т
на сколько пицц это тесто?
На Вилке
на одну пиццу.
дида
А у меня такого количества теста всегда на 2 пиццы минимум
На Вилке
Всё ещё от размера формы зависит.
Как же вкусно получилось. А еще на этой основе я люблю импровизировать-специи, сыры, форма и холодное вино…
На Вилке
Да, при приготовлении пиццы нужно импровизировать. Всё правильно.
Алексей
Сахар в тесте просто небходим для того чтобы дрожжи лучше сработали! По поводу соуса могу Вам посоветовать классический рецепт из Палермо из местных пиццерий: одна банка томатной пасты ориентировочно 300 мл(я использую исключительно марку 365 дней из гипермаркета лента) 100 мл растительного масла, жидкость из под консервированных маслин из одной банки, лук 500 гр, чеснок 3 зубчика средней величины, орегано или специальная приправа для пиццы horeca.
Приступим к приготовлению: выливаем в кастрюлю 50 гр масла и даем ему нареться до температуры 200 гр( тоесть сильный нагрев) вводим в масло мелко порубленный чеснок ( строго порубленный а не выжатый через пресс) и быстрыми круговыми движениями кастрюли на плите не даем чесноку просто кипеть в масле, он должен двигаться обязательно)))) не знаю как точно словами это описать, но надеюсь что все поняли что я хочу сказать)) через пару минут (не более) вводим в масло томатную пасту и жарим ее минут пять интенсивно перемешивая! Отставляем кастрюлю! На сковороду выливаем 50 гр масла и порезаный в кубик лук пассеруем но только до состояния прозрачности никакой золотистости и тем более поджарок! Выливаем в лук жидкость из под маслин и добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли, черный молотый перец , я использую смесь перцев, через пару минут кипения снимаем с огня и вводим все это в жареную томатную пасту! Ставим на медленный огонь и варим все вместе до образования консистенции густой сметаны! Добавляем орегано или приправу для пиццы! Теперь даем остыть и убираем в холодильник! Соус готов!
Идеально подходит не только для пиццы но и для пенне с куриным филе!
Кому интересны еще рецепты пишите буду по возможности писать свои тайны ( имею два кафе с настоящей европейской кухней и упором на италию))))))
На Вилке
Спасибо вам за рецепт соуса.
Денис
Интересно пишете Алексей, а Вам сотрудники в кафе не требуются?)
Ольга
Алексей, добрый вечер!!!!
Я, конечно вижу, что комментарии от 2015 года, но очень надеюсь, что у вас ничего не изменилось.
Подскажите рецепт теста для пиццы, чтобы было ухххххххх, как вкусно.
Хочу порадовать своих друзей.
Спасибо Вам заранее.
Екатерина
Сделала! Соус отменный. Я не нашла в магазине орегано в чистом виде. Купила смесь Итальянские травы: орегано, базилик, душица и др. Запах сумасшедший) Тесто как надо. Спасибо за рецепт, буду делать только так.
На Вилке
Пожалуйста!
Дмитрий1978
Наконец то увидел рецепт со своим соусом). Вот я всегда готовил пиццу из готовых коржей с Ашана и готовой томатной пасты. Обязательно попробую приготовить соус самому, как раз остались еще летние помидоры с дачи). А вот тесто я почему то сам боюсь делать. Еще слышал, что в тесто нужно немного добавить сахара. Для меня это пока табу).
p.s. Пиццу ем только домашнюю, после опыта работы на небольшом пищевом производстве).
Степан
Подскажите пожалуйста, какие помидоры предпочтительнее: соленые или маринованные(черри)? Это все что удалось найти из “баночных” томатов.
На Вилке
Я предпочитаю для соуса консервированные протертые помидоры, или кусочками. Ещё этот соус называют пассатой.
А так любые берите. В случае с солеными не используйте соль, так как в помидорах её будет достаточно.
Юлия
Спасибо большое за рецепт. Довольно часто готовлю пиццу, но тесто всегда покупали готовое, никак не могла решится самой сделать. Тут наконец решила попробовать и не разочаровалась. Получилось очень вкусно, тесто мягкое, не хрустит, даже по краям. Мне даже на 2 пиццы хватило этого количества. А форму из фольги сделала и запекала на обычном противне. И лук в соус не стала добавлять (не люблю я его очень).
На Вилке
Поздравляю с первым опытом. И рада, что у вас всё получилось и понравилось.
Мой сын тоже не любит лук. Но я всё равно добавляю его в соус, мелконарезанный. Лук разваривается. сын его даже не замечает и ест пиццу с удовольствием. Но вам в этом случае сложнее, так как вы готовите сами и про наличие лука знаете.
Ольга
Рецепт замечательный! Пицца именно такая, как надо. У нас в городе с таким тестом работает один известный итальянский ресторан. Так вот пицца именно такая, как в нем получилась! И цвет, и вкус, и аромат – все как в ресторане))) Спасибо большое за рецепт)))
На Вилке
Значит, хороший у вас ресторан. Пожалуйста!
Кира
ну конечно,с пармезаном и моцареллой все вкусно будет ,оригинал был обычная хлебная лепешка и сыр неважно какого сорта ,обычно засохший,чтоб дать ему вторую жизнь и придумали его плавить на хлебе с помидорами, и клали много перца, пицца переводиться как ” быть острым” ,не надо тут рассказывать ерунду,это не оригинал а просто усовершенствованный ресторанный и ОЧЕНЬ дорогой вариант,абсолютно не подходящий для бюджета обычного человека, а богатые люди ваши сайты не читают!
Юля
Почему очень дорогой вариант? Моцарелла дорого стоит, но ее можно же заменить более дешевым сыром. И пармезан также легко заменяется.
Татьяна
Большое спасибо за рецепт.
Наконец-то у меня получилось то, что я хотела))
На Вилке
Пожалуйста!
Юля
Приготовила пиццу по этому рецепту, уже не в первый раз. Получилась офигенная, вкусная пицца, тонкое тесто и хрустящее)))) Но вместо пармезана и моцареллы обычный российский сыр положила, получилось тоже вкусно)
На Вилке
По большому счёту в пиццу кладут всё, что осталось. и если у итальянцев в холодильнике всегда есть пармезан с моцареллой, у нас обычный российский сыр. Так что всё нормально.
Михаил
“Пакетик сухих дрожжей.” – дальше можно не читать.
Татьяна
Шли мимо? Проходите дальше!
Татьяна
Спасибо большое за рецепт. Пицца получается отменная! Тесто гладкое и эластичное. Соус просто слов нет. Только так теперь готовлю пиццу! Еще кладу в муку по щипотке орегано и базилика и пару столовых ложек масла оливкового… запах на весь подъезд разлетается! И о воде, у меня на 500гр. муки уходит 300мл. воды. Стакана в 200мл. мне не хватает. Но все еще и от муки зависит. Еще раз спасибо за очень хороший рецепт пиццы, много из интернета рецептов пробовала, но все не то было. А этот просто находка!
На Вилке
Да, это удачный рецепт. И мой любимый. Рада, что и вам понравилось.
делаю все как написано но тесто всеравно сухое подскажите что нитак
Жасмин
Вы могли замесить слишком крутое тесто. Я не добавляю сразу все количество муки, а подсыпаю постепенно. Смотрю, чтобы тесто было мягким и эластичным, тщательно вымешиваю. Иногда добавляю немного растительного масла, буквально одну столовую ложку. Пицца может получиться сухой еще по нескольким причинам: мало положили соуса под начинку или передержали в духовке.
Галя
Обожаю итальянскую пиццу! Особенно пепперони. Теперь буду пробовать приготовить сама! Спасибо за статью!