Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Пицца

Настоящая итальянская пицца

В интернете можно найти много рецептов приготовления итальянской пиццы. Но именно этот рецепт я привезла непосредственно из Италии и меня научили выпекать итальянскую пиццу в домашних условиях. Настоящая итальянская пицца готовится в несколько этапов. Мы отдельно приготовим соус, затем замесим тонкое тесто для пиццы. Вариантов топпингов (начинок) для пиццы может быть много. Сейчас мы будем готовить тонкую пиццу с ветчиной.

Итальянская пицца с ветчиной
Кухня: Итальянская.

Категория: пицца.

Ингредиенты для пиццы:

для приготовления тонкого теста для пиццы

pizza-1а
  • 0,5 кг муки
  • стакан воды
  • пакетик сухих дрожжей (11 г)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • немного соли.

для итальянского соуса:

pizza-2
  • банка очищенных консервированных помидоров
  • два зубчика чеснока
  • половина луковицы
  • черный молотый перец
  • сушеная душица (орегано)
  • рафинированное оливковое масло.

для начинки:

pizza-3
  • ветчина
  • моцарелла (или любой жирный сыр отечественного производства)
  • пармезан.

Готовим итальянскую пиццу с ветчиной

Приготовление итальянского соуса для пиццы

  1. pizza-4Вначале делаем соус для пиццы. Он должен готовиться в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Нарежьте мелко луковицу и чеснок, выложите консервированные помидоры из банки и разомните их вилкой (или покромсайте острым ножом).
  2. pizza-5В кастрюлю наливаем немного рафинированного оливкового масла и начинаем обжаривать в нем лук, постоянно перемешивая. Как только лук пропитается маслом (ни в коем случае не зажарится!), и кусочки станут прозрачными – добавляем нарезанный чеснок и быстро перемешиваем (тоже не жарим его!). Всего лишь несколько минут чеснок должен быть в горячем масле, чтобы он смог отдать свой аромат будущему соусу.
  3. Томаты для соусаЗатем сразу же добавьте в кастрюлю ошкуренные и измельчённые консервированные помидоры, они снизят температуру масла и чеснок прекратится жариться (но к этому времени его аромат уже будет отдан маслу). Тушите соус на медленном огне в течение тридцати минут, постоянно перемешивайте. Жидкая фракция от помидор немного упарится и соус загустеет).
  4. Соус для итальянской пиццыДобавьте в кастрюлю соль по вкусу, молотый перец и душицу. Оставьте для охлаждения. Соус для итальянской пиццы у вас должен получиться не жидким, а достаточно густым. Не страшно, если в нём будут видны мелкие кусочки помидоров.

Приготовление теста для итальянской пиццы

  1. pizza-1аДрожжи для пиццы лучше всего купить такие, которые специально предназначены для выпекания пиццы (например, итальянские Mastro Fornaio – на основе пивных дрожжей). Их можно встретить в крупных супермаркетах. Если вы будете выпекать итальянскую пиццу на других дрожжах – читайте на упаковке их пропорцию по отношению к весу муки.
  2. pizza-8Приступайте к замесу теста-основы для пиццы. Всыпьте муку в миску, посолите её. Смешайте дрожжи с сахаром, всыпьте их в муку и тщательно перемешайте.
  3. pizza-9Сформируйте муку горкой и сделайте в центре углубление. Начинайте вливать постепенно в получившийся кратер воду и смешивайте её с мукой.
  4. pizza-10Вначале можно перемешивать ложкой или вилкой, но когда скатается довольно сформированный шарик теста – выкладывайте его на стол и продолжайте замес руками.
  5. pizza-11Месите тесто для пиццы руками в течение десяти минут, оно должно стать достаточно эластичным.
  6. Тесто для тонкой пиццыДля ускорения процесса получившийся шар теста положите в формочку, накройте сверху мокрым полотенцем и ставьте его в микроволновую печь на 5 минут при минимальной мощности. Так тесто быстро «подойдет» и увеличится в размере в два раза. Или поступите правильно, но в этом случае вам понадобится больше времени. Поставьте тесто для пиццы в тёплое место, тогда вам придётся подождать 30 минут или более, пока тесто поднимется.

Начинка для пиццы

  1. pizza-13За это время быстро подготовьте ветчинную начинку для пиццы. Натрите на крупной терке сыр. Конечно, лучше использовать моцареллу, её нужно нарезать кружочками. Но при её отсутствии и обычный сыр подойдёт, или несколько сыров. Сыром пиццу не испортишь. Соломкой нарежьте ветчину и на очень мелкой тёрке натрите немного пармезана.

Формирование итальянской пиццы на тонком тесте

  1. pizza-14Отрезайте небольшие кусочки теста и раскатывайте его на столе в очень тонкую лепёшку. Раскатывать такое тесто не совсем легко (несмотря на то, что оно должно получиться у вас довольно эластичным) – прикладывайте достаточно усилий, чтобы получился очень тонкий слой. Однако, это стоит сделать, так как именно толщина основы делает пиццу настоящей итальянской.
  2. pizza-15Выпекать тонкую итальянскую пиццу лучше всего на специальном керамическом диске (его можно купить в кулинарных магазинах). Распределите тесто на диске и начиняйте пиццу.
  3. pizza-17Наливайте остывший соус и распределите его по пласту теста. Запомните, чем больше вы положите соуса – тем сочнее будет пицца. Если соус получился жидковатым – край теста можно немного подвернуть, как на варенике (но это не обязательно).
  4. pizza-18На соус насыпайте тертый сыр (или кладите кусочки моцареллы). Не жалейте, кладите щедро, потому что именно сыр является основным ингредиентом начинки.
  5. pizza-19Сверху на сыр кладите нарезанную ветчину. Последовательность слоёв начинки пиццы должна быть именно такая. Ни в коем случае не кладите начинку под сыр.
  6. pizza-22Самым верхним слоем пиццы будет пармезан. Его нужно совсем немного, только чтобы придать оригинальный вкус и аромат.

Выпекаем итальянскую пиццу

  1. pizza-21Если у вас нет специального керамического диска, можно пиццу выпекать в обычной тефлоновой формочке. Положите в неё раскатанный тонкий пласт теста и сделайте бортики. Вот в такую основу можно без опаски класть много сочной начинки.
  2. pizza-23Ставьте пиццу на тонком тесте в хорошо разогретую до 220 градусов Цельсия духовку на 15 минут. Когда сыр начнёт плавиться – ветчина (или любая другая начинка) будет тушиться в нём и насыщаться специфическим вкусом. Сыр вместе с соусом создают очень вкусную смесь, в которой происходит соединение ароматов и вкусов всех составляющих частей пиццы. Буквально через 5 минут по вашей кухне начнёт распространяться необычайный и аппетитный средиземноморский аромат. Да что там рассказы – скорее начинайте готовить настоящую итальянскую пиццу по этому рецепту, и вы всё сами поймёте.
  3. Итальянская пицца с ветчинойКогда пицца с ветчиной выпечется – положите сверху листики свежего базилика, разрезайте её на порции и наслаждайтесь вкусом Италии.

Советы

  • В качестве начинки для настоящей итальянской пиццы можно использовать мясо, рыбу и морепродукты, грибы, салями, бекон, а также оливки, каперсы, сладкий перец, помидоры свежие или вяленые.
  • Не забывайте, что главным компонентом итальянской пиццы является сыр, а точнее сочетание нескольких разновидностей сыров. В классическом варианте пиццы это моцарелла и пармезан.
Итальянская пицца с ветчиной
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
6
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
50 комментариев к статье
  1. Юля

    Sep 3, 2013 | 2:18

    Я часто делаю пиццу дома. Правда в тесто я добавляю еще яйцо, а вместо томатов использую кетчуп со специями. Получается тоже неплохо. Но ваш вариант меня заинтересовал. Соус должен получится отменный. Также очень вкусная пицца с тунцом и луком. Или, например, из 4 видов сыра(правда на нее надо использовать сметанный соус).

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 3, 2013 | 7:25

      Вариантов пиццы бесчисленное множество. Их можно придумывать на ходу из имеющихся ингредиентов. Так что не стоит зацикливаться на одном варианте. Готовьте каждый раз новую пиццу, взяв за основу, например, рецепт этой итальянской пиццы.

      Ответить
  2. Алексей

    Sep 9, 2013 | 10:15

    Мы с женой очень любим готовить домашнюю пиццу. За три года совместной жизни перепробовали множество рецептов как самого теста, так и начинки. Но в итоге пришли, причем самостоятельно, именно к такому рецепту теста как здесь. Вот только сахар мы не добавляем, но теперь обязательно попробуем. А вот с начинкой у нас тоже было много экспериментов. Сначала мы укладывали сыр сверху, как практически все делают дома. Но потом вычитали, что сыр ложится на соус. А вот такой соус мы никогда не варили, постоянно использовали свежие томаты. Вот интересно, можно ли делать такой соус не с консервированными, а со свежими томатами? По-моему это действительно оригинальный итальянский рецепт пиццы.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 9, 2013 | 10:54

      Можно соус для пиццы и со свежими спелыми томатами делать – протереть и уварить.

      Ответить
    2. Aug 25, 2015 | 22:55

      Очень порадовал Ваш комментарий! Это очень здорово когда посетителями кулинарных сайтов являются мужчины. Мужчина умеющий, а главное любящий готовить – мечта каждой женщины! Вкусных Вам экспериментов и гармонии в семье.

      Ответить
    3. Oct 11, 2016 | 23:29

      Я пробовал со свежими помидорами очень вкусно ( соус)

      Ответить
  3. Марина

    Jan 14, 2014 | 5:33

    Обычно когда читаешь рецепт “настоящей” итальянской пиццы чаще это что-то на сдобном тесте с кетчупом. Очень понравился Ваш рецепт, сама всегда так и пеку. В настоящей пицце тесто состоит из муки , воды и дрожжей, только технология замеса теста у меня немного другая, но это нюансы. И соус правильный, и сыр в нижнем слое. Я еще немного сыра сверху посыпаю, лучше пармезан. И после выпечки посыпать орегано, тогда аромат на весь подъезд.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 14, 2014 | 9:59

      Спасибо за ваш комментарий.

      Ответить
  4. Виктория

    Aug 9, 2014 | 16:49

    У меня вся семья очень любит пиццу, правда у меня она никогда хорошо не получается, почему-то тесто всегда толстое, хоть дрожжевое, хоть на кефире, вроде тонко катаю, а когда вытаскиваю с печи, оно толстое. Может пеку неправильно или тесто неправильно замешиваю, в общем приходится есть горячим, пока тесто мягкое.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 11, 2014 | 0:10

      Попробуйте приготовить тесто для пиццы по этому рецепту.

      Ответить
  5. xat99

    Nov 21, 2014 | 17:30

    Пиццу в нашей семье просто все обожают. Начинку для пиццы можно брать любую.Тесто я всегда делаю пресное, а в качестве начинки использую все , что найду в холодильнике. Главное— соус. рецепт этой пиццы меня заинтересовал.

    Ответить
  6. svetlana

    Dec 19, 2014 | 14:16

    Такую пиццу всегда мечтала сама приготовить, сегодня же буду пробовать!!

    Ответить
  7. Feb 8, 2015 | 15:03

    Пицца вообще вкусная ???

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 8, 2015 | 17:24

      Кладите свои любимые начинки, используйте вкусные сыры, тогда точно будет вкусная.

      Ответить
  8. Екатерина

    Feb 18, 2015 | 13:15

    Большое спасибо за рецепт, сегодня обязательно покулинарю :) Скажите, пожалуйста, наверняка у меня тесто останется. Могу ли я его раскатать тоже на коржики и положить в морозилку “на следующий раз”? Или уже все?

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 18, 2015 | 22:08

      Если честно, то не знаю. Я всегда делаю тесто на 1 раз и использую сразу.

      Ответить
  9. Ленара

    Mar 3, 2015 | 19:12

    скажите,а толщина теста какая должна быть…???пожалуйста,ответ только в мм.Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 4, 2015 | 14:51

      Примерно 2-3-4 мм. Никогда не измеряла, поэтому и говорю, что примерно.

      Ответить
  10. Т

    Mar 29, 2015 | 15:04

    на сколько пицц это тесто?

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 31, 2015 | 14:13

      на одну пиццу.

      Ответить
  11. дида

    Jul 12, 2015 | 13:19

    А у меня такого количества теста всегда на 2 пиццы минимум

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 27, 2015 | 14:15

      Всё ещё от размера формы зависит.

      Ответить
  12. Aug 21, 2015 | 21:09

    Как же вкусно получилось. А еще на этой основе я люблю импровизировать-специи, сыры, форма и холодное вино…

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 25, 2015 | 7:46

      Да, при приготовлении пиццы нужно импровизировать. Всё правильно.

      Ответить
  13. Алексей

    Sep 20, 2015 | 21:16

    Сахар в тесте просто небходим для того чтобы дрожжи лучше сработали! По поводу соуса могу Вам посоветовать классический рецепт из Палермо из местных пиццерий: одна банка томатной пасты ориентировочно 300 мл(я использую исключительно марку 365 дней из гипермаркета лента) 100 мл растительного масла, жидкость из под консервированных маслин из одной банки, лук 500 гр, чеснок 3 зубчика средней величины, орегано или специальная приправа для пиццы horeca.
    Приступим к приготовлению: выливаем в кастрюлю 50 гр масла и даем ему нареться до температуры 200 гр( тоесть сильный нагрев) вводим в масло мелко порубленный чеснок ( строго порубленный а не выжатый через пресс) и быстрыми круговыми движениями кастрюли на плите не даем чесноку просто кипеть в масле, он должен двигаться обязательно)))) не знаю как точно словами это описать, но надеюсь что все поняли что я хочу сказать)) через пару минут (не более) вводим в масло томатную пасту и жарим ее минут пять интенсивно перемешивая! Отставляем кастрюлю! На сковороду выливаем 50 гр масла и порезаный в кубик лук пассеруем но только до состояния прозрачности никакой золотистости и тем более поджарок! Выливаем в лук жидкость из под маслин и добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли, черный молотый перец , я использую смесь перцев, через пару минут кипения снимаем с огня и вводим все это в жареную томатную пасту! Ставим на медленный огонь и варим все вместе до образования консистенции густой сметаны! Добавляем орегано или приправу для пиццы! Теперь даем остыть и убираем в холодильник! Соус готов!
    Идеально подходит не только для пиццы но и для пенне с куриным филе!
    Кому интересны еще рецепты пишите буду по возможности писать свои тайны ( имею два кафе с настоящей европейской кухней и упором на италию))))))

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 20, 2015 | 22:38

      Спасибо вам за рецепт соуса.

      Ответить
    2. Денис

      Feb 3, 2016 | 15:51

      Интересно пишете Алексей, а Вам сотрудники в кафе не требуются?)

      Ответить
    3. Ольга

      Dec 18, 2017 | 20:01

      Алексей, добрый вечер!!!!
      Я, конечно вижу, что комментарии от 2015 года, но очень надеюсь, что у вас ничего не изменилось.
      Подскажите рецепт теста для пиццы, чтобы было ухххххххх, как вкусно.
      Хочу порадовать своих друзей.
      Спасибо Вам заранее.

      Ответить
  14. Екатерина

    Oct 19, 2015 | 10:55

    Сделала! Соус отменный. Я не нашла в магазине орегано в чистом виде. Купила смесь Итальянские травы: орегано, базилик, душица и др. Запах сумасшедший) Тесто как надо. Спасибо за рецепт, буду делать только так.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 19, 2015 | 11:19

      Пожалуйста!

      Ответить
  15. Дмитрий1978

    Oct 22, 2015 | 11:13

    Наконец то увидел рецепт со своим соусом). Вот я всегда готовил пиццу из готовых коржей с Ашана и готовой томатной пасты. Обязательно попробую приготовить соус самому, как раз остались еще летние помидоры с дачи). А вот тесто я почему то сам боюсь делать. Еще слышал, что в тесто нужно немного добавить сахара. Для меня это пока табу).
    p.s. Пиццу ем только домашнюю, после опыта работы на небольшом пищевом производстве).

    Ответить
  16. Степан

    Dec 27, 2015 | 8:59

    Подскажите пожалуйста, какие помидоры предпочтительнее: соленые или маринованные(черри)? Это все что удалось найти из “баночных” томатов.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 27, 2015 | 14:03

      Я предпочитаю для соуса консервированные протертые помидоры, или кусочками. Ещё этот соус называют пассатой.
      А так любые берите. В случае с солеными не используйте соль, так как в помидорах её будет достаточно.

      Ответить
  17. Юлия

    Mar 2, 2016 | 12:10

    Спасибо большое за рецепт. Довольно часто готовлю пиццу, но тесто всегда покупали готовое, никак не могла решится самой сделать. Тут наконец решила попробовать и не разочаровалась. Получилось очень вкусно, тесто мягкое, не хрустит, даже по краям. Мне даже на 2 пиццы хватило этого количества. А форму из фольги сделала и запекала на обычном противне. И лук в соус не стала добавлять (не люблю я его очень).

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 2, 2016 | 13:41

      Поздравляю с первым опытом. И рада, что у вас всё получилось и понравилось.
      Мой сын тоже не любит лук. Но я всё равно добавляю его в соус, мелконарезанный. Лук разваривается. сын его даже не замечает и ест пиццу с удовольствием. Но вам в этом случае сложнее, так как вы готовите сами и про наличие лука знаете. :-)

      Ответить
  18. Ольга

    Mar 6, 2016 | 10:13

    Рецепт замечательный! Пицца именно такая, как надо. У нас в городе с таким тестом работает один известный итальянский ресторан. Так вот пицца именно такая, как в нем получилась! И цвет, и вкус, и аромат – все как в ресторане))) Спасибо большое за рецепт)))

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 6, 2016 | 15:11

      Значит, хороший у вас ресторан. Пожалуйста!

      Ответить
  19. Кира

    Apr 21, 2016 | 9:10

    ну конечно,с пармезаном и моцареллой все вкусно будет ,оригинал был обычная хлебная лепешка и сыр неважно какого сорта ,обычно засохший,чтоб дать ему вторую жизнь и придумали его плавить на хлебе с помидорами, и клали много перца, пицца переводиться как ” быть острым” ,не надо тут рассказывать ерунду,это не оригинал а просто усовершенствованный ресторанный и ОЧЕНЬ дорогой вариант,абсолютно не подходящий для бюджета обычного человека, а богатые люди ваши сайты не читают!

    Ответить
    1. Юля

      мая 2, 2016 | 18:08

      Почему очень дорогой вариант? Моцарелла дорого стоит, но ее можно же заменить более дешевым сыром. И пармезан также легко заменяется.

      Ответить
  20. Татьяна

    Apr 25, 2016 | 20:25

    Большое спасибо за рецепт.
    Наконец-то у меня получилось то, что я хотела))

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 26, 2016 | 16:43

      Пожалуйста!

      Ответить
  21. Юля

    мая 2, 2016 | 19:33

    Приготовила пиццу по этому рецепту, уже не в первый раз. Получилась офигенная, вкусная пицца, тонкое тесто и хрустящее)))) Но вместо пармезана и моцареллы обычный российский сыр положила, получилось тоже вкусно)

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 3, 2016 | 12:10

      По большому счёту в пиццу кладут всё, что осталось. и если у итальянцев в холодильнике всегда есть пармезан с моцареллой, у нас обычный российский сыр. Так что всё нормально.

      Ответить
  22. Михаил

    Sep 26, 2016 | 23:19

    “Пакетик сухих дрожжей.” – дальше можно не читать.

    Ответить
    1. Татьяна

      Dec 26, 2016 | 8:13

      Шли мимо? Проходите дальше!

      Ответить
  23. Татьяна

    Dec 26, 2016 | 8:24

    Спасибо большое за рецепт. Пицца получается отменная! Тесто гладкое и эластичное. Соус просто слов нет. Только так теперь готовлю пиццу! Еще кладу в муку по щипотке орегано и базилика и пару столовых ложек масла оливкового… запах на весь подъезд разлетается! И о воде, у меня на 500гр. муки уходит 300мл. воды. Стакана в 200мл. мне не хватает. Но все еще и от муки зависит. Еще раз спасибо за очень хороший рецепт пиццы, много из интернета рецептов пробовала, но все не то было. А этот просто находка!

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 26, 2016 | 9:31

      Да, это удачный рецепт. И мой любимый. Рада, что и вам понравилось.

      Ответить
  24. Jan 11, 2017 | 9:13

    делаю все как написано но тесто всеравно сухое подскажите что нитак

    Ответить
    1. Жасмин

      Jan 18, 2017 | 14:42

      Вы могли замесить слишком крутое тесто. Я не добавляю сразу все количество муки, а подсыпаю постепенно. Смотрю, чтобы тесто было мягким и эластичным, тщательно вымешиваю. Иногда добавляю немного растительного масла, буквально одну столовую ложку. Пицца может получиться сухой еще по нескольким причинам: мало положили соуса под начинку или передержали в духовке.

      Ответить
  25. Галя

    Oct 19, 2017 | 15:21

    Обожаю итальянскую пиццу! Особенно пепперони. Теперь буду пробовать приготовить сама! Спасибо за статью!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.