Ваниль – это одна из самых используемых специй во всем мире. Но мало кто знает, что в основном мы имеем дело с дешевым синтетическим ароматизатором, имеющим название “ванилин”. С настоящей ванилью он имеет мало общего, кроме сходного запаха. Натуральная ваниль на сегодняшний день – это одна из самых дорогих мировых пряностей, производимая в ограниченных количествах. Она продается в виде темных продолговатых стручков с семенами внутри. Настоящая ваниль используется только в самых лучших и дорогих кондитерских изделиях во всем мире. Люди, знающие толк в приготовлении еды, используют только натуральную ваниль и уверены, что она стоит своих денег. Известный английский шеф-повар Джейми Оливер рассказывает, как дарил своей маме на Рождество большую банку ванильного сахара, приготовленного собственноручно из сахара и натуральных стручков ванили. Мне кажется, это безумно мило: красивая банка изумительно пахнущей пряности, сделанная с любовью. Итак, сегодня я пробую приготовить ванильный сахар по рецепту Джейми Оливера. Правда он в своей телевизионной передаче делал целый килограмм. А мы обойдемся половиной, этого тоже вполне достаточно. В приготовлении ванильного сахара очень важно качество самой ванили, стручки не должны быть сухие или посветлевшие, в идеале они должны быть темно-коричневые, мягкие, слегка маслянистые. Найти их не так-то просто, но, если постараться, все возможно. Спрашивайте на лотках со специями и травами или в крупных супермаркетах. Цена ванили, конечно, кусается, но получившегося сахара должно хватить надолго.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кг
- стручки ванили – 3 шт.
а также:
- блендер с чашей (мощность не менее 600 Вт) и кухонный комбайн (я использовала, но можно обойтись)
- банка с плотной крышкой.
Приготовление
- Стручки ванили разрезать произвольно поперек на 2-3 части.
- Измельчить ваниль в маленькой чаше блендера. Джейми сразу измельчал в чаше комбайна, у меня не получилось, видимо мало стручков (у него было шесть) или меньше мощность комбайна. Но это не принципиально, вы можете измельчить их даже в кофемолке.
- Добавить немного сахара, измельчить еще раз уже вместе с сахаром.
- Переложить получившуюся смесь в большую чашу комбайна, высыпать туда весь сахар и измельчать все вместе насадкой “ножи” до однородности.
- Просеять получившийся сахар через сито в миску.
- Не просеявшиеся остатки еще раз измельчить в маленькой чаше блендера или в кофемолке. Высыпать в общую миску.
- Разложить по баночкам с плотной крышкой. Вот и все! Элитная специя у Вас на кухне и готова к применению! Такая баночка с ванильным сахаром станет прекрасным подарком маме, подруге или свекрови, которые любят готовить!
- Совет: если у Вас в наличии только блендер, можно просто измельчать сахар по частям в два-три подхода. Если техники нет вовсе, то можно просто разрезать стручки вдоль, ножом соскрести семена ванили и смешать с сахаром, положить в плотную банку оставшиеся пустые стручки, сахар с семенами и закрыть на 1-2 недели. Сахар пропитается ароматом и будет просто волшебным.
С любовью, Ellinnnaaa.
Очень круто . Спасибо