Украшенные цветочками или фигурками торты выглядят празднично. Здесь пойдёт речь об одном из способов приготовления разноцветной сладкой мастики для изготовления сладких и разноцветных элементов для украшения. Главная составляющая – воздушный зефир (состав: сахар, патока, вода, глюкоза, желатин, пищевые красители, кукурузный крахмал, ванилин) или суфле со вкусом фруктов и ванили (состав: сахар, глюкозный сироп, вода, желатин, крахмал, пищевые ароматизаторы и красители). Пробовала делать мастику из обычного зефира – полученная масса хуже поддавалась лепке.
Мастику можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Украшения нужно приготовить за день до украшения торта.
Ингредиенты
- воздушный зефир – 100 г;
- сахарная пудра – 200-300 г;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- пищевые красители.
Воздушный зефир вместе с маслом нагреть в микроволновой печи 15 секунд до небольшого увеличения в размере. Перемешать до однородной массы, добавить 50-100 г сахарной пудры, вымесить.
Теперь можно добавить пищевые красители. Если же красителей у вас нет, используйте разноцветный воздушный зефир. Только вот цветовая гамма будет ограничена.
В однородную зефирную массу постепенно подсыпать оставшуюся сахарную пудру. Вымешивать, пока консистенция мастики не станет как пластилин. Завернуть мастику в пищевую пленку и поставить в холодильник на 5-7 минут.
После этого можно приступать к лепке разных фигурок, цветов.
Александр
Очень здорово!
А где найти пищевые красители?
На Вилке
Продают в специализированных кондитерских магазинах, но это касается крупных городов. Также можно поискать в Интернет-магазинах.
Настя
Сколько получается мастики?и какой твёрдости при поедании?если весь торт покрыть твёрдое получится?
На Вилке
на средний торт нужно примерно 2 порции. Всё от размера торта зависит. По твёрдости чуть твёрже зефира, то есть мягче покупной мастики.