Этот праздничный торт будет отличным подарком для любимого человека ко дню Святого Валентина.
Ингредиенты
для теста:
- яйца куриные — 3 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мёд жидкий (или растопленный на водяной бане) — 4 столовые ложки;
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик (10 г);
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
для крема:
- варёное сгущённое молоко — 1 банка (380 г);
- масло сливочное — 200 г;
для мастики:
- сухое молоко — 200 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- молоко сгущённое — 4-5 столовых ложек;
- сок лимона — 1-2 чайной ложки;
- пищевой краситель.
Тесто
В стеклянной или металлической эмалированной миске взбить яйца с сахарным песком, добавить мёд. Поставить миску на водяную баню так, чтобы дно не касалось кипящей воды. Продолжая взбивать, постепенно ввести соду и разрыхлитель. Взбивать, пока масса не увеличится в два раза. Миску снять с водяной бани и оставить остывать. Через 30-40 минут добавить просеянную муку. Замесить тесто и поставить в холодильник на 3-4 часа, можно и подольше. Таким образом тесто станет более рыхлым и податливым для дальнейших манипуляций с ним.
Коржи
На пергаментной бумаге нарисовать сердце — форму будущего торта. Тесто разделить на 4 части — количество коржей. Первую часть теста размять ладошками очень тонко по форме сердца. Тесто наколоть вилкой.
Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 5-6 минут. Аналогично испечь остальные коржи. Каждый последующий корж раскатывать меньше на 0,5 см предыдущего. Готовые медовые коржи снять с пергаментной бумаги и охладить на решётке. Коржи получатся пышными и мягкими.
Крем
Сливочное масло достать из холодильника за 1,5-2 часа до приготовления крема, чтобы оно стало мягким. Взбить масло в течение 2-х минут, добавить варёное сгущённое молоко. Взбивать крем до однородности.
Торт
Каждый корж подравнять по шаблону, срезав неровности с краёв. Все коржи, кроме верхнего, смазать кремом и уложить друг на друга стопкой, начиная с большего и заканчивая меньшим.
Покрыть торт кремом. Сначала нанести крем на бока в несколько заходов. Затем — на верхний корж. Убрать торт в холодильник.
Молочная мастика
Как-то я приводила рецепт мастики для украшения тортов на основе зефира. Вот ещё вариант — теперь из сгущённого молока. Сухое молоко и сахарную пудру смешать, добавить сгущённое молоко и сок лимона. Вымесить мастику до однородности. Сухих ингредиентов может уйти и больше, так как бывает разное по густоте сгущённое молоко. От мастики отделить 1/8 часть — эта мастика останется белой. Большую часть мастики покрасить с помощью специальных пищевых красителей в алый цвет.
Алую мастику раскатать толщиной 0,3-0,5 см, покрыть ей торт. Белую мастику раскатать толщиной 0,2 см, вырезать цветочки с помощью специальных формочек (плунжеры), которыми украсить торт.
Проявляем фантазию и украшаем торт на свой вкус. Праздничную надпись и каёмочку по низу торта я сделала из айсинга (вилкой взбить яичный белок с сахарной пудрой). Не забываем — это праздничный десерт ко дню Святого Валентина, дню всех влюблённых.
Ульяна
Скажите,при раскатке мастики она не прилепится к столу?на что её лучше положить,и не порвется ли она при переноске на торт?
На Вилке
Чтобы мастика не прилипала к столу, стол надо припылить сахарной пудрой или крахмалом. Диаметр раскатанной мастики равен диаметру торта плюс две его высоты. Чтобы мастика не порвалась, её можно накатать на скалку, только не очень туго. Скалку расположить над тортом в начале любой стороны и аккуратно раскатать мастику. Затем мастику разгладить. Лишнюю мастику срезать острым ножом.
Елена
Скажите в тесто соду нужно погашенную уксусом?
На Вилке
Не нужно гасить уксусом.
Виктория
алая мастика, при покрытии на коржи, пропитанные вареной сгущенкой, не растворится?
На Вилке
под мастику должен быть жирный масляный крем. Сгущёнку надо смешать со сливочным маслом.
Виктория
можно ли его сделать, а подарить на следующий день, с ним ничего не случиться?
На Вилке
если будете хранить в холодильнике, то простоит 2 дня.
Виктория
как красиво выдавить надпись?
На Вилке
Есть специальные цветные гелевые карандаши для декорирования.
Виктория
какой торт на вкус?
На Вилке
вкусный
Виктория
можно ли сделать цветы без плунжеров?
На Вилке
Не пробовала, если честно.
Виктория
спасибо вам огромное!
Ирина
А можно тесто сделать, а выпекать коржи только на следующий день? Не испортится ли оно, если будет в холодильнике?
На Вилке
Можно даже неделю хранить тесто в холодильнике. Только достаньте тесто из холодильника за 30 минут до выпечки.
Елена
подскажите пожалуйста, в магазинах нигде нет пищевых красителей, чем можно заменить красный цвет?
На Вилке
Можно свеклу попробовать. Только цвет будет не красный, а свекольный. Можно купить готовую мастику красного цвета в специальном кондитерском магазине. Но если у вас в городе нет красителей, то и мастики готовой наверно тоже нет. Можно заказать пищевые красители в интернет-магазине с доставкой по почте.
Елена
времени нет заказывать уже, что делать не знаю вообще
Елена
а если сироп какой-нибудь ягодный попробовать добавить?
На Вилке
Попробуйте сироп или свекольный сок. Будет бледно-розовый цвет. Тоже нормально.
У меня сейчас есть красители пищевые Парфе – наберите в Яндексе, посмотрите как выглядят в картинках. Недавно покупала. Их продают в крупных супермаркетах.
На Вилке
Только в моём торте другой пищевой краситель.
Елена
а если свеклу добавлять то каким образом это делается?
На Вилке
Свеклу натереть на тёрке, выжать сок. Добавлять в маленький кусочек мастики сок и подобрать цвет. Если понравится, то добавить в остальную мастику. И добавить ещё сухих ингредиентов, чтобы мастика не получилась жидкой – сухое молоко, сахарную пудру.
Также можно поэкспериментировать с сиропом на маленьком кусочке мастики.
Елена
свеклу надо отварить сначала?
На Вилке
нет, сырую.
Елена
и не будет ли вкуса и запаха от свеклы?
На Вилке
Не будет, не переживайте.
Елена
спасибо!
Анастасия
Скажите ,а мастику можно приготовить заранее (за день до)ти хранить в холодильнике?
На Вилке
Да, можно. Только заверните мастику в пищевую плёнку (или положите в целлофановый пакет), чтобы не высохла и не заветрилась.
Людмила
Очень очень вкусно!Вот на 14 февраля и испекла.Спасибо за рецепт
На Вилке
Пожалуйста! И с днём Влюблённых Вас!