Необычайно красивое цветочное пирожное из мастики выглядит так нежно, что не сразу решаешься попробовать его. Внутри вас ждёт прослойка из вкусных ягод, а украшения для пирожного выполнены из мягкой сладкой мастики, которая не твердеет даже спустя длительное время. Хотите порадовать близких – создайте им настроение, угостив цветочным пирожным.
Информация о рецепте
Категория: пирожное.
Способ приготовления: выпечка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка
- ягоды, фрукты – 1 стакан
для манника:
- манная крупа – 1 стакан
- кефир – 2 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
- ванилин
для мастики:
- сахарная пудра – 2 стакана
- сухое молоко – 1 стакан
- сгущенное молоко – 0,3 банки.
Способ приготовления
- Сначала нужно испечь коржи для пирожного. Традиционно – это обычный бисквит. Четыре куриных яйца взбейте со стаканом сахара, добавьте стакан муки – вот собственно и всё, тесто для бисквита готово.
-
В этом рецепте я пошла на эксперимент – бисквит заменила манником. Получилось хорошо – в меру сладко и нежно.
Итак, отмерьте стакан манки, залейте его двумя стаканами кефира и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону минут на тридцать – манка должна набухнуть, иначе манник в итоге получится суховатый.
- Спустя указанное время соедините в глубокой ёмкости куриное яйцо, половину стакана сахара и ванилин на кончике ножа. Тщательно взбейте смесь миксером.
- В набухшую манку всыпьте половину чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить его сухой содой, негашеной).
- Вылейте к манке взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
-
Тесто готово. Быстро, просто и без муки. Классический манник на кефире так и заводится – только на манке, без добавления муки. Тесто на манной крупе получается чуть тяжелее, чем на муке, но не густое.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте в неё тесто.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте манник выпекаться в течение 30 минут.
Пышный и нежный манник готов. Дайте ему немного времени остыть и выньте из формы. При помощи стакана вырежьте из манника круги – это будут наши «коржи» для пирожных. - А пока печется манник можно замесить мастику и сварить ягодную начинку. С начинкой всё просто – россыпь ягод и фруктов порубите кусочками среднего размера. Ягоды выбирайте любые – на ваше усмотрение, прекрасно подойдут для начинки и свежезамороженные фрукты и ягоды. Пересыпьте кусочки в небольшую кастрюлю, посыпьте парой столовых ложек сахара и отправьте на плиту. Периодически помешивая яркую смесь, дайте кусочкам немножко «потушиться» в сахаре и собственном соку. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
- С мастикой придется потрудиться, но она того стоит. Соедините сухое молоко со стаканом сахарной пудры, хорошо перемешайте и влейте треть банки сгущенного молока.
- Замесите тесто. Да, мастика будет походить на обычное тесто. Второй стакан сахарной пудры нужен нам для того, чтобы довести мастику до идеального состояния – она не должна липнуть к рукам и в тоже время быть пластичной. Рассыпьте сахарную пудру на стол и продолжайте замешивать мастику до нужного состояния, постоянно подсыпая сахарную пудру.
- Готовую мастику можно хранить в холодильнике, упаковав её в пакет. Вот ещё один вариант приготовления мастики для тортов.
- Лепить цветы из мастики очень просто. Отщипните кусочек мастики, сформируйте из него колбаску, и раскатайте её в блинную «лепешку» при помощи скалки. Стол и скалку припорошите сахарной пудрой. Ножом вырежьте полоски толщиной в сантиметр.
- Из каждой полоски мастики получится цветочек. Аккуратно начинайте заворачивать полоску с края.
- Это будет центральный плотный «завиток» в бутоне. Дальше продолжайте оборачивать этот завиток, формируя волны-лепестки.
- В итоге у вас получится примерно такие цветы. Они будут похожи, но все будут разные.
- Пора складывать пирожные. Если ваш бисквит (или манник) получился высокий, тогда каждый круг можно разделить на два коржа, как это обычно делают с высокими тортами. На нижний слой положите ягодно-фруктовую начинку, пропитав корж сиропом.
- Сверху положите второй корж. Немного пропитайте его сиропом. Из мастики скатайте шар и раскатайте его в круг. Стаканом вырежьте лепешку нужного размера.
- Накройте пирожное этим кружочком мастики.
- Бока пирожных украсьте вареным сгущенным молоком.
- Цветочки из мастики красиво уложите на верх каждого пирожного.
- Пирожное манник с ягодной начинкой, украшенное цветками из мастики, готово.
- Зовите всех пить чай. Удивлению и восхищению ваших гостей не будет предела. Приятного чаепития!
Helene
Я сразу оценила ваши пирожные на манке: они необычно нежные, сочные и вкусные. Я вместо начинки взяла ягоды из персикового и вишневого компота, добавила немного коньяка в сироп, получилось замечательно, а времени на это ушло меньше. Еще рекомендую положить ягоды сладкие и кисленькие, получится вкусней. В мастику я тоже добавила немного вишневого сока для цвета, а сами цветочки получились беленькие –просто красота!