Необычайно красивое цветочное пирожное из мастики выглядит так нежно, что не сразу решаешься попробовать его. Внутри вас ждёт прослойка из вкусных ягод, а украшения для пирожного выполнены из мягкой сладкой мастики, которая не твердеет даже спустя длительное время. Хотите порадовать близких – создайте им настроение, угостив цветочным пирожным.
Информация о рецепте
Категория: пирожное.
Способ приготовления: выпечка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка
- ягоды, фрукты – 1 стакан
для манника:
- манная крупа – 1 стакан
- кефир – 2 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
- ванилин
для мастики:
- сахарная пудра – 2 стакана
- сухое молоко – 1 стакан
- сгущенное молоко – 0,3 банки.
Способ приготовления
- Сначала нужно испечь коржи для пирожного. Традиционно – это обычный бисквит. Четыре куриных яйца взбейте со стаканом сахара, добавьте стакан муки – вот собственно и всё, тесто для бисквита готово.
-
В этом рецепте я пошла на эксперимент – бисквит заменила манником. Получилось хорошо – в меру сладко и нежно.
Итак, отмерьте стакан манки, залейте его двумя стаканами кефира и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону минут на тридцать – манка должна набухнуть, иначе манник в итоге получится суховатый.
Спустя указанное время соедините в глубокой ёмкости куриное яйцо, половину стакана сахара и ванилин на кончике ножа. Тщательно взбейте смесь миксером.
- В набухшую манку всыпьте половину чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить его сухой содой, негашеной).
Вылейте к манке взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
-
Тесто готово. Быстро, просто и без муки. Классический манник на кефире так и заводится – только на манке, без добавления муки. Тесто на манной крупе получается чуть тяжелее, чем на муке, но не густое.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте в неё тесто.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте манник выпекаться в течение 30 минут.
Пышный и нежный манник готов. Дайте ему немного времени остыть и выньте из формы. При помощи стакана вырежьте из манника круги – это будут наши «коржи» для пирожных. А пока печется манник можно замесить мастику и сварить ягодную начинку. С начинкой всё просто – россыпь ягод и фруктов порубите кусочками среднего размера. Ягоды выбирайте любые – на ваше усмотрение, прекрасно подойдут для начинки и свежезамороженные фрукты и ягоды. Пересыпьте кусочки в небольшую кастрюлю, посыпьте парой столовых ложек сахара и отправьте на плиту. Периодически помешивая яркую смесь, дайте кусочкам немножко «потушиться» в сахаре и собственном соку. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
С мастикой придется потрудиться, но она того стоит. Соедините сухое молоко со стаканом сахарной пудры, хорошо перемешайте и влейте треть банки сгущенного молока.
Замесите тесто. Да, мастика будет походить на обычное тесто. Второй стакан сахарной пудры нужен нам для того, чтобы довести мастику до идеального состояния – она не должна липнуть к рукам и в тоже время быть пластичной. Рассыпьте сахарную пудру на стол и продолжайте замешивать мастику до нужного состояния, постоянно подсыпая сахарную пудру.
- Готовую мастику можно хранить в холодильнике, упаковав её в пакет. Вот ещё один вариант приготовления мастики для тортов.
Лепить цветы из мастики очень просто. Отщипните кусочек мастики, сформируйте из него колбаску, и раскатайте её в блинную «лепешку» при помощи скалки. Стол и скалку припорошите сахарной пудрой. Ножом вырежьте полоски толщиной в сантиметр.
Из каждой полоски мастики получится цветочек. Аккуратно начинайте заворачивать полоску с края.
Это будет центральный плотный «завиток» в бутоне. Дальше продолжайте оборачивать этот завиток, формируя волны-лепестки.
В итоге у вас получится примерно такие цветы. Они будут похожи, но все будут разные.
Пора складывать пирожные. Если ваш бисквит (или манник) получился высокий, тогда каждый круг можно разделить на два коржа, как это обычно делают с высокими тортами. На нижний слой положите ягодно-фруктовую начинку, пропитав корж сиропом.
Сверху положите второй корж. Немного пропитайте его сиропом. Из мастики скатайте шар и раскатайте его в круг. Стаканом вырежьте лепешку нужного размера.
Накройте пирожное этим кружочком мастики.
Бока пирожных украсьте вареным сгущенным молоком.
Цветочки из мастики красиво уложите на верх каждого пирожного.
- Пирожное манник с ягодной начинкой, украшенное цветками из мастики, готово.
- Зовите всех пить чай. Удивлению и восхищению ваших гостей не будет предела. Приятного чаепития!
Helene
Я сразу оценила ваши пирожные на манке: они необычно нежные, сочные и вкусные. Я вместо начинки взяла ягоды из персикового и вишневого компота, добавила немного коньяка в сироп, получилось замечательно, а времени на это ушло меньше. Еще рекомендую положить ягоды сладкие и кисленькие, получится вкусней. В мастику я тоже добавила немного вишневого сока для цвета, а сами цветочки получились беленькие –просто красота!