Любой торт для ребенка – это приятный момент в конце праздника. А если он красиво украшен, это еще и неожиданный сюрприз, который он запомнит надолго. Не пожалейте времени и сил, чтобы «создать» уникальное украшение на детский торт и подарите своему чаду настоящий праздник. В этом мастер-классе я покажу как слепить зайчика из мастики. Кстати, мастику для лепки мы тоже приготовим самостоятельно. Но по желанию можно воспользоваться готовой покупной мастикой. К тому же промышленная мастика лучше. Единственный её недостаток – высокая цена. И небольшой кусочек на 1 фигурку тоже не купить.
Информация о рецепте
Категория: украшение торта.
Способ приготовления: лепка из мастики.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 1 фигурка зайчика.
Ингредиенты:
- маршмэллоу – 50 г
- сахарная пудра – 80-100 г
- сливочное масло – 10 г
- пищевые красители.
Лепим фигурку зайчика
Чтобы просмотреть фотографии в большом размере, щелкайте по ним “мышкой”.
- Для лепки зайчика лучше всего подходит мастика из маршмэллоу, потому что она в работе удобней: не трескается и не сохнет очень быстро. Маршмэллоу – это воздушные зефирки разных цветов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Стоит отметить, что для мастики желательно использовать маршмэллоу белого цвета, и лишь потом окрашивать готовую сахарную массу в необходимые цвета с помощью пищевых красителей.
- Взвесьте нужное количество маршмэллоу, добавьте сливочное масло.
- Поместите содержимое в микроволновую печь на 40-50 секунд. За это время зефирки увеличатся в объеме. Массу хорошо перемешайте.
- Частями введите просеянную сахарную пудру и тщательно перемешайте.
- Когда сахарная масса станет немного гуще, замесите на рабочей поверхности (посыпанной сахарной пудрой или крахмалом) как обычное тесто. Мастика должна быть эластичной и мягкой, удобной для работы. Заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
- Используя пищевые красители (желательно гелевые) подкрасьте необходимое количество мастики в желаемые цвета. Чтобы мастика из маршмэллоу не подсыхала, поместите ее в пакет или заверните в пищевую пленку. Совет: сухие пищевые красители можно разбавить водкой или водой.
- В зависимости от желаемого размера зайчика отщипните кусок белой мастики (остальную часть заверните в пищевую пленку). Скатайте в шар, затем раскатайте в колбаску. Разделите на 4 части, из которых одна должна быть немного больше остальных для туловища зайчика.
- Приступите к лепке туловища. Для этого больший кусок сахарной мастики скатайте в шар. Желательно добиться наиболее гладкой поверхности.
- Из полученного шара сформируйте капельку.
- Небольшой кусочек мастики розового оттенка раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Вырежьте каплю, меньшего размера, чем туловище зайчика. Края пригладьте.
- Приклейте (используя воду) полученную деталь к капле – туловищу. Края разровняйте пальцами рук или при помощи стеков (специальные инструменты для лепки).
- Для головы используйте кусок мастики меньшего размера. Также скатайте в шар, затем сформируйте каплю.
- Для щечек скатайте две горошины из белой мастики.
- Также при помощи воды приклейте к голове, немного ниже середины. Подправьте все неровности.
- Используя стек, формируйте углубление для рта.
- При помощи маленького шарообразного стека сделайте углубления для глаз.
- Из мастики розового оттенка скатайте горошину и придайте треугольную форму. Полученную деталь – носик приклейте к голове.
- В нижней части головы воткните зубочистку. Она необходима для соединения двух деталей: головы с туловищем. Советую у зубочистки отломить острые концы, а также предупредить ребенка, когда он будет есть зайчика. Отложите в сторону, чтобы немного подсохли.
- Для нижних лап скатайте два шарика.
- Из полученных деталей сформируйте каплю и немного придавите (по всей поверхности).
- Стеком (или обратной стороной лезвия ножа) сформируйте пальцы.
- Из сахарной мастики розового оттенка скатайте горошины: шесть маленьких и две немного большего размера. Из больших горошин образуйте капли. Все детали приклейте к лапам, немного прижмите для лучшей фиксации.
- Соедините голову с туловищем, место соединения, смазав водой. Также приклейте подготовленные лапы.
- Приступите к лепке верхних конечностей. Для этого скатайте две одинаковые колбаски. Один конец немного придавите, а при желании можете формировать и пальчик.
- Полученные детали приклейте к туловищу.
- Для ушек скатайте два шара и сформируйте каплю.
- Скалкой или пальцами немного придавите, чтобы получились лепешки толщиной примерно 5 мм.
- Из мастики розового цвета также сформируйте две капли, но меньшего размера. Придавите и приклейте к ушкам, таким образом, чтобы по всему периметру выглядывала белая окантовка.
- Приклейте уши к голове и придайте им желаемую форму.
- Вылепите глазки и зубки. Для глаз скатайте две маленькие горошинки желаемого цвета. Из небольшой лепешки белого оттенка вырежьте зубки.
- Полученные детали приклейте к основной фигуре.
- Используя зубочистку, в щечках сделайте несколько углублений – вместо усов.
- Не забудьте про хвостик. Из небольшого кусочка сахарной мастики скатайте горошину и приклейте к туловищу.
- Зайчик из мастики готов, но перед посадкой на торт он должен подсохнуть. Поэтому фигурку перенесите на блюдо, посыпанное сахарной пудрой, а сзади подставьте опору, чтобы зайчик высох в нужном положении (ведь фигурка еще сырая и мягкая). В зависимости от температуры в комнате и толщины изделия, сушка может занять от нескольких часов и до суток.
- Когда зайчик из сахарной мастики затвердеет, можете украсить детский торт. Творческих успехов!
Советы:
- Для сахарной мастики желательно использовать сахарную пудру мелкого помола (фабричную).
- Готовую мастику (завернутую в пищевую пленку и помещенную в закрытый контейнер) можно хранить в холодильнике не более недели.
- Хранить цветы, фигурки из сахарной мастики рекомендуется в закрытом контейнере, в сухом помещении.
- Высокая влажность – враг № 1 для изделий из мастики.
Наталья
Я тоже украшаю торты мастикой, которую готовлю сама (в равных пропорциях смешиваю сгущённое молоко, сахарную пудру и сухое молоко). Такая мастика не затвердевает (подходит для обтяжки тортов и плоских фигур, а не для объёмных фигур) и очень вкусная. Этот МК возьму для изготовления фигурок. Готовой мастикой не пользуюсь, ещё и потому, что она затвердевает и её невозможно кушать