Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Украшения

Зайчик из мастики

Любой торт для ребенка – это приятный момент в конце праздника. А если он красиво украшен, это еще и неожиданный сюрприз, который он запомнит надолго. Не пожалейте времени и сил, чтобы «создать» уникальное украшение на детский торт и подарите своему чаду настоящий праздник. В этом мастер-классе я покажу как слепить зайчика из мастики. Кстати, мастику для лепки мы тоже приготовим самостоятельно. Но по желанию можно воспользоваться готовой покупной мастикой. К тому же промышленная мастика лучше. Единственный её недостаток – высокая цена. И небольшой кусочек на 1 фигурку тоже не купить.

Зайчик из мастики

Информация о рецепте

Категория: украшение торта.

Способ приготовления: лепка из мастики.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 1 фигурка зайчика.

Ингредиенты:

  • маршмэллоу – 50 г
  • сахарная пудра – 80-100 г
  • сливочное масло – 10 г
  • пищевые красители.

Лепим фигурку зайчика

Чтобы просмотреть фотографии в большом размере, щелкайте по ним “мышкой”.

  1. zaychik-iz-mastiki-01Для лепки зайчика лучше всего подходит мастика из маршмэллоу, потому что она в работе удобней: не трескается и не сохнет очень быстро. Маршмэллоу – это воздушные зефирки разных цветов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Стоит отметить, что для мастики желательно использовать маршмэллоу белого цвета, и лишь потом окрашивать готовую сахарную массу в необходимые цвета с помощью пищевых красителей.
  2. zaychik-iz-mastiki-02Взвесьте нужное количество маршмэллоу, добавьте сливочное масло.
  3. zaychik-iz-mastiki-03Поместите содержимое в микроволновую печь на 40-50 секунд. За это время зефирки увеличатся в объеме. Массу хорошо перемешайте.
  4. zaychik-iz-mastiki-04Частями введите просеянную сахарную пудру и тщательно перемешайте.
  5. zaychik-iz-mastiki-05Когда сахарная масса станет немного гуще, замесите на рабочей поверхности (посыпанной сахарной пудрой или крахмалом) как обычное тесто. Мастика должна быть эластичной и мягкой, удобной для работы. Заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
  6. zaychik-iz-mastiki-06Используя пищевые красители (желательно гелевые) подкрасьте необходимое количество мастики в желаемые цвета. Чтобы мастика из маршмэллоу не подсыхала, поместите ее в пакет или заверните в пищевую пленку. Совет: сухие пищевые красители можно разбавить водкой или водой.
  7. zaychik-iz-mastiki-07В зависимости от желаемого размера зайчика отщипните кусок белой мастики (остальную часть заверните в пищевую пленку). Скатайте в шар, затем раскатайте в колбаску. Разделите на 4 части, из которых одна должна быть немного больше остальных для туловища зайчика.
  8. zaychik-iz-mastiki-08Приступите к лепке туловища. Для этого больший кусок сахарной мастики скатайте в шар. Желательно добиться наиболее гладкой поверхности.
  9. zaychik-iz-mastiki-09Из полученного шара сформируйте капельку.
  10. zaychik-iz-mastiki-10Небольшой кусочек мастики розового оттенка раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Вырежьте каплю, меньшего размера, чем туловище зайчика. Края пригладьте.
  11. zaychik-iz-mastiki-11Приклейте (используя воду) полученную деталь к капле – туловищу. Края разровняйте пальцами рук или при помощи стеков (специальные инструменты для лепки).
  12. zaychik-iz-mastiki-12Для головы используйте кусок мастики меньшего размера. Также скатайте в шар, затем сформируйте каплю.
  13. zaychik-iz-mastiki-13Для щечек скатайте две горошины из белой мастики.
  14. zaychik-iz-mastiki-14Также при помощи воды приклейте к голове, немного ниже середины. Подправьте все неровности.
  15. zaychik-iz-mastiki-15Используя стек, формируйте углубление для рта.
  16. zaychik-iz-mastiki-16При помощи маленького шарообразного стека сделайте углубления для глаз.
  17. zaychik-iz-mastiki-17Из мастики розового оттенка скатайте горошину и придайте треугольную форму. Полученную деталь – носик приклейте к голове.
  18. zaychik-iz-mastiki-18В нижней части головы воткните зубочистку. Она необходима для соединения двух деталей: головы с туловищем. Советую у зубочистки отломить острые концы, а также предупредить ребенка, когда он будет есть зайчика. Отложите в сторону, чтобы немного подсохли.
  19. zaychik-iz-mastiki-19Для нижних лап скатайте два шарика.
  20. zaychik-iz-mastiki-20Из полученных деталей сформируйте каплю и немного придавите (по всей поверхности).
  21. zaychik-iz-mastiki-21Стеком (или обратной стороной лезвия ножа) сформируйте пальцы.
  22. zaychik-iz-mastiki-22Из сахарной мастики розового оттенка скатайте горошины: шесть маленьких и две немного большего размера. Из больших горошин образуйте капли. Все детали приклейте к лапам, немного прижмите для лучшей фиксации.
  23. zaychik-iz-mastiki-23Соедините голову с туловищем, место соединения, смазав водой. Также приклейте подготовленные лапы.
  24. zaychik-iz-mastiki-24Приступите к лепке верхних конечностей. Для этого скатайте две одинаковые колбаски. Один конец немного придавите, а при желании можете формировать и пальчик.
  25. zaychik-iz-mastiki-25Полученные детали приклейте к туловищу.
  26. zaychik-iz-mastiki-26Для ушек скатайте два шара и сформируйте каплю.
  27. zaychik-iz-mastiki-27Скалкой или пальцами немного придавите, чтобы получились лепешки толщиной примерно 5 мм.
  28. zaychik-iz-mastiki-28Из мастики розового цвета также сформируйте две капли, но меньшего размера. Придавите и приклейте к ушкам, таким образом, чтобы по всему периметру выглядывала белая окантовка.
  29. zaychik-iz-mastiki-29Приклейте уши к голове и придайте им желаемую форму.
  30. zaychik-iz-mastiki-30Вылепите глазки и зубки. Для глаз скатайте две маленькие горошинки желаемого цвета. Из небольшой лепешки белого оттенка вырежьте зубки.
  31. zaychik-iz-mastiki-31Полученные детали приклейте к основной фигуре.
  32. zaychik-iz-mastiki-32Используя зубочистку, в щечках сделайте несколько углублений – вместо усов.
  33. zaychik-iz-mastiki-33Не забудьте про хвостик. Из небольшого кусочка сахарной мастики скатайте горошину и приклейте к туловищу.
  34. Зайчик из мастикиЗайчик из мастики готов, но перед посадкой на торт он должен подсохнуть. Поэтому фигурку перенесите на блюдо, посыпанное сахарной пудрой, а сзади подставьте опору, чтобы зайчик высох в нужном положении (ведь фигурка еще сырая и мягкая). В зависимости от температуры в комнате и толщины изделия, сушка может занять от нескольких часов и до суток.
  35. Когда зайчик из сахарной мастики затвердеет, можете украсить детский торт. Творческих успехов!

Зайчик из мастики

Советы:

  • Для сахарной мастики желательно использовать сахарную пудру мелкого помола (фабричную).
  • Готовую мастику (завернутую в пищевую пленку и помещенную в закрытый контейнер) можно хранить в холодильнике не более недели.
  • Хранить цветы, фигурки из сахарной мастики рекомендуется в закрытом контейнере, в сухом помещении.
  • Высокая влажность – враг № 1 для изделий из мастики.

Зайчик из мастики
Зайчик из мастики
Зайчик из мастики

Автор статьи
Марина Т.
Кондитер-любитель с большим опытом. Люблю экспериментировать с продуктами и придумывать новые блюда.
Написано статей
58
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Украшаем торт для девочки пинетками из розовой мастикиПинетки из мастики для украшения торта
  • Пирожное-манник с ягодами и цветком из мастикиПирожное-манник с цветком из мастики
  • Динозавры из мастики и пирожного КартошкаДинозавры из мастики и пирожного Картошка
  • Пошаговое приготовление сахарной мастики в домашних условияхМастика из маршмеллоу
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Наталья

    Apr 17, 2015 | 12:43

    Я тоже украшаю торты мастикой, которую готовлю сама (в равных пропорциях смешиваю сгущённое молоко, сахарную пудру и сухое молоко). Такая мастика не затвердевает (подходит для обтяжки тортов и плоских фигур, а не для объёмных фигур) и очень вкусная. Этот МК возьму для изготовления фигурок. Готовой мастикой не пользуюсь, ещё и потому, что она затвердевает и её невозможно кушать

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.