Маршмеллоу – это американские конфеты, отдалённо напоминающие наш зефир. В состав маршмеллоу входит желатин и кукурузный крахмал. На основе маршмеллоу вы можете в домашних условиях приготовить сахарную мастику для украшения тортов, пирожных и пасхальных куличей. Из сахарной мастики, как из глины или пластилина, также можно лепить или вырезать с помощью вырубок любые фигурки, а с помощью силиконовых ковриков делать любые оттиски и украшения.
Чтобы сахарная мастика была более пластичной, в неё добавляется сливочное масло, а чтобы она не была приторно сладкой, добавляется сок лимона.
Информация о рецепте
Категория: для украшения тортов и сладкой выпечки.
Способ приготовления: нагрев и замешивание.
Общее время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- конфеты Маршмеллоу – 150 г (1 упаковка)
- сливочное масло – 16 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 250 г
Рецепт приготовления
- Так выглядит маршмеллоу. Форма конфет может быть разной, цвет – тоже, пусть это вас не смущает. Цвет у маршмеллоу обычно не ярко выраженный и на цвет мастики абсолютно не влияет.
- Выложите конфеты маршмеллоу в кастрюлю, добавьте сливочное масло и лимонный сок. Нагрейте всё на водяной бане (поставьте кастрюлю со смесью в миску с водой, затем нагревайте воду на плите). Помешиваем, пока маршмеллоу полностью не растворится. Сначала у вас образуются вот такие комочки.
- Затем маршмеллоу полностью расплавится и станет напоминать сгущённое молоко по консистенции.
- Теперь можете начать подсыпать сахарную пудру. Чтобы мастика не имела комочков, сахарную пудру предварительно просейте через сито.
- Содержимое кастрюли постоянно интенсивно вымешивайте, чтобы смесь была однородной.
- Добавляйте сахарную пудру в кастрюлю до тех пор, пока она се станет густой и её станет возможно мять руками. Выложите мастику (она уже будет в виде мягких комков) на силиконовый коврик.
- Теперь начните замешивание уже вручную, подсыпая понемногу сахарную пудру. Замешивайте мастику так, как вы делаете пельменное тесто. Постепенно мастика станет плотной и эластичной. Замес продолжайте до тех пор, пока мастика не будет прилипать к столу и к рукам. На срезе мастика должна быть тоже однородной.
- В конечном итоге вы получите вот такой ровный шар из сахарной мастики.
- Чтобы мастика не сохла, плотно упакуйте её в 2-3 слоя пищевой плёнки или в 3 полиэтиленовых пакета. Но этого не достаточно, чтобы сохранить эластичность мастики. Из своего личного опыта знаю, что лучший способ долго сохранить мастику, не допуская её высыхания – это хранить её плотно завёрнутой в несколько пакетов в кастрюле под крышкой. Так она может храниться в холодильнике больше месяца.
И тогда из сахарной мастики вы сможете сделать любые украшения для домашней выпечки. Если вам нужна цветная мастика, добавьте каплю пищевого красителя и разомните мастику до образования равномерной окраски.
Хозяйке на заметку:
- Качество сахарной мастики напрямую зависит от тонкости помола сахарной пудры. Для приготовления мастики покупайте сахарную пудру в специализированных магазинах для кондитеров.
- Ручной замес мастики удобно проводить не на деревянной или пластиковой разделочной доске, а на силиконовом коврике, к нему она практически не прилипает.
Елена
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Давно искала рецепт мастики для тортов и Ваш оказался самым удачным! Благодарю!