Каши любят не все люди, но всем известно, что это один из лучших вариантов для завтрака. Они содержат много необходимых человеку элементов, очень питательные, что позволяет дольше чувствовать себя сытым. К тому же, каши дают много сил и энергии. Манная каша знакома каждому с детства. Кто-то любит варить ее погуще, чтобы она практически резалась ножом, а кто-то делает ее пожиже, похожей на молочный суп. Обычно манную кашу подслащивают, иногда добавляют какао или варенье. Предлагаю вам немного отойти от традиций и сварить на завтрак необычную сладкую манную кашу с изюмом и творогом. Изюм во время приготовления разбухнет и станет очень нежным, а творог – подплавится. В итоге каша получится кремовой и немного тянучей. И сбалансированный вкусный завтрак у вас на столе!
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 500 мл молока средней жирности
- 3 ст. ложки манной крупы (можно взять меньше или больше в зависимости от того, какую по консистенции кашу вы предпочитаете)
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1 большую горсть темного изюма
- 2 горсти нежирного творога (150-200 г)
- 15 г сливочного масла
- немного ягод для дополнения блюда.
Приготовление
- Манную крупу и сахар всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить кашу.
- Залейте манную крупу с сахаром молоком.
- Венчиком перемешайте жидкость, чтобы не было комочков крупы.
- Поставьте смесь на плиту и варите кашу, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
- За 4-5 минут до готовности добавьте в манную кашу промытый изюм. Лучше использовать именно темный изюм, так как он имеет более яркий, выраженный вкус.
- Затем добавьте в манную кашу сливочное масло и размешивайте, пока не растворится.
- Выключите огонь и всыпьте творог.
- Энергичными движениями вмешайте творог в манную кашу, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. За это время творог подтает.
- Пока каша «доходит», помойте и подготовьте ягоды. Разложив манную кашу с изюмом и творогом по небольшим глубоким тарелочкам, положите в каждую еще по маленькому кусочку сливочного масла, а сверху уложите ягоды, которые сбалансируют вкус каши кислинкой.
- Кстати, из манной крупы готовят не только каши. Можно испечь вкусные толстые манные блины. Или приготовить выпечку – манник на кефире с яблоками или другими фруктами.
Елена
Надо же, какой интересный рецепт – манная каша с творгом – обязательно опробую в ближайшие выходные. Только мне почему-то кажется, что в горячей манной каше творог не подтает, а свернется крупинками. Я ошибаюсь? Или это будет зависеть от творога?
На Вилке
Не свернется крупинками, огонь-то мы уже выключили к моменту добавления творога.
Ирина
Рецепт очень интересный и новый для меня. Сама я манную кашу не очень люблю еще с детства и могла есть ее только с черничным вареньем. А вот для дочки – это любимая каша. Возьму на вооружение. Да и сама все же попробую, творог то я люблю. А выглядит каша как минимум аппетитно. Мне кажется, что вкус такой каши будет чем-то напоминать творожную запеканку или я ошибаюсь?
Оксана Пономарева
Обычно добавляю манку в творожные запеканки, а тут “его величество” творог на втором месте. Получается нежная, сливочная кашка, для разнообразия меню – просто идеально. Творог я взяла мелкозернистый, чтобы крупинки были меньше, и блюдо казалось более однородным. А может стоит попробовать добавить детский творожок, наподобие “Тема” или “Агуша”, тогда и плавиться ничему не нужно, консистенция уже подходящая.