Подружка Наташа так красочно и аппетитно описала запеканку из творога, которую она готовит для своих деток, что мне тоже так захотелось отведать такой десерт. Я тут же отправилась на базар за свежим домашним творогом, фантазируя по дороге, как я буду ее готовить. Яркие абрикосы, бойко продаваемые уличными торговцами, дорисовали мою картину полностью. И вот результат – яркая творожная запеканка с абрикосами. Честно, вкуснее запеканки я в жизни не ела – воздушная, нежная, с легкой кислинкой абрикоса – это просто восторг. Ну, и слова моих близких: «Маловато как-то!» – еще одно тому подтверждение, что получилось безумно вкусно. И Вы еще не собрались идти за творогом?!
Информация о рецепте
Категория: блюда из творога.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- манная крупа – 70 г
- молоко холодное – 250 мл
- творог – 250 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар–песок – 80 г
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
- соль – щепотка
- абрикосы свежие – 8 шт.
- сахар тростниковый – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ч. л.
- сухари панировочные – 1 ст. л.
а также:
- форма для выпечки диаметром 25 см.
Приготовление
- В небольшой сотейник насыпать манную крупу, которую залить холодным молоком.
- Сотейник с манной крупой и молоком поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтоб предотвратить образование комочков, варить до загустения массы. Получившуюся манную кашу остудить до комнатной температуры.
- В глубокую чашку насыпать сахар – песок и ванильный сахар, вбить яйца и при помощи миксера взбить до пышной массы.
- В сахарно-яичную массу добавить творог, соль и остывшую манную кашу. При помощи погружного блендера растереть до однородной массы. Масса получается густая.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.
- Абрикосы помыть, осушить, разрезать на 2 половинки, вынуть косточки.
- Приготовленную творожную массу выложить в форму для выпечки, разровнять ложкой.
- Поверх творожной массы выложить половинки абрикос, внутренней стороной верх.
- Выложенные поверх творожной массы абрикосы, обильно посыпать тростниковым сахаром.
- Запекать творожную запеканку с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Легкое зарумянивание и упругость творожной массы – показатель готовности.
- Готовую запеканку достать из духовки, полностью остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Тростниковый сахар можно заменить на простой сахарный песок.
- Лучше не использовать перезревшие абрикосы.
- Вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты или ягоды на свой вкус.
- В творожную массу при желании можно добавить горсть изюма.
Аня
Готовила запеканку по этому рецепту в мультиварке (программа “Выпечка”, 45 минут), получается более сочной и вкуснее. Также делала с яблоками – очень вкусно. Пробуйте и у Вас обязательно получится!!!!
Жасмин
С абрикосами запеканка получается необычайно красивой и яркой. Десерт приобретает изумительный вкус за счет ароматных и спелых фруктов. Если нет времени на приготовление «творожной красавицы», то можно манку не заваривать: на 250 гр молочного продукта достаточно бросить неполную столовую ложку крупы. Перед тем, как поставить десерт в духовку, я смазываю «верхушку» нежирной сметаной, тогда получается золотистая корочка.
Раиса
Вместо абрикосов можно выложить половинки слив или небольших персиков. Вкусняшку лучше украсить ягодами при подаче или за 10 минут до готовности (обязательно присыпать сахаром и по желанию смазать сметанкой). Между слоями творожной массы можно положить прослойку фруктов, предварительно очистив от кожицы и нарезав тонкими дольками. Запеканка приобретает интересную вкусовую гамму, если добавить горсть изюма и кусочки моркови с варенья. Вместо ванильного сахара можно положить молотую корицу.
Десерт, приготовленный с заварной манки, получается очень вкусным и сочным!
Ангелина
Рецепт замечательный, запеканка получается, действительно, пышной, нежной и очень вкусной. Однако, в первый раз я попробовала приготовить по этому рецепту запеканку с творогом обезжиренным, и запеканка получилась не такой пышной, и вкус был совсем не такой. Во второй раз получилось гораздо вкуснее, потому что взяла деревенский рассыпчатый творог 9%. Советую обратить на это внимание.