Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное
  4. »
  5. Творог
  6. »
  7. Творожные запеканки

Творожная запеканка с абрикосами

Преподнесите родным к завтраку одно из самых полезных и вкусных блюд – творожную запеканку, приготовленную особым способом. Секрет нежной структуры и необыкновенного вкуса десерта кроется в добавлении манной крупы и кусочков абрикоса.

Подружка Наташа так красочно и аппетитно описала запеканку из творога, которую она готовит для своих деток, что мне тоже так захотелось отведать такой десерт. Я тут же отправилась на базар за свежим домашним творогом, фантазируя по дороге, как я буду ее готовить. Яркие абрикосы, бойко продаваемые уличными торговцами, дорисовали мою картину полностью. И вот результат – яркая творожная запеканка с абрикосами. Честно, вкуснее запеканки я в жизни не ела – воздушная, нежная, с легкой кислинкой абрикоса – это просто восторг. Ну, и слова моих близких: «Маловато как-то!» – еще одно тому подтверждение, что получилось безумно вкусно. И Вы еще не собрались идти за творогом?!

Творожная запеканка с абрикосами

Информация о рецепте

Категория: блюда из творога.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 70 г
  • молоко холодное – 250 мл
  • творог – 250 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар–песок – 80 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
  • соль – щепотка
  • абрикосы свежие – 8 шт.
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сухари панировочные – 1 ст. л.

а также:

  • форма для выпечки диаметром 25 см.

Приготовление

  1. В небольшой сотейник насыпать манную крупу, которую залить холодным молоком.
  2. Сотейник с манной крупой и молоком поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтоб предотвратить образование комочков, варить до загустения массы. Получившуюся манную кашу остудить до комнатной температуры.
  3. В глубокую чашку насыпать сахар – песок и ванильный сахар, вбить яйца и при помощи миксера взбить до пышной массы.
  4. В сахарно-яичную массу добавить творог, соль и остывшую манную кашу. При помощи погружного блендера растереть до однородной массы. Масса получается густая.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Абрикосы помыть, осушить, разрезать на 2 половинки, вынуть косточки.
  7. Приготовленную творожную массу выложить в форму для выпечки, разровнять ложкой.
  8. Поверх творожной массы выложить половинки абрикос, внутренней стороной верх.
  9. Выложенные поверх творожной массы абрикосы, обильно посыпать тростниковым сахаром.
  10. Запекать творожную запеканку с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Легкое зарумянивание и упругость творожной массы – показатель готовности.
  11. Готовую запеканку достать из духовки, полностью остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с абрикосами

Хозяйке на заметку:

  • Тростниковый сахар можно заменить на простой сахарный песок.
  • Лучше не использовать перезревшие абрикосы.
  • Вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты или ягоды на свой вкус.
  • В творожную массу при желании можно добавить горсть изюма.
Готовим дома нежную творожную запеканку с абрикосами
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Сдобная плетенкаСдобная плетенка
  • Домашний торт НаполеонДомашний торт Наполеон
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Приготовление мягкого печенья с медом и корицей на скорую рукуПеченье на скорую руку медовое
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Аня

    Aug 6, 2015 | 14:13

    Готовила запеканку по этому рецепту в мультиварке (программа “Выпечка”, 45 минут), получается более сочной и вкуснее. Также делала с яблоками – очень вкусно. Пробуйте и у Вас обязательно получится!!!!

    Ответить
  2. Жасмин

    Aug 8, 2015 | 16:06

    С абрикосами запеканка получается необычайно красивой и яркой. Десерт приобретает изумительный вкус за счет ароматных и спелых фруктов. Если нет времени на приготовление «творожной красавицы», то можно манку не заваривать: на 250 гр молочного продукта достаточно бросить неполную столовую ложку крупы. Перед тем, как поставить десерт в духовку, я смазываю «верхушку» нежирной сметаной, тогда получается золотистая корочка.

    Ответить
  3. Раиса

    Aug 8, 2015 | 16:29

    Вместо абрикосов можно выложить половинки слив или небольших персиков. Вкусняшку лучше украсить ягодами при подаче или за 10 минут до готовности (обязательно присыпать сахаром и по желанию смазать сметанкой). Между слоями творожной массы можно положить прослойку фруктов, предварительно очистив от кожицы и нарезав тонкими дольками. Запеканка приобретает интересную вкусовую гамму, если добавить горсть изюма и кусочки моркови с варенья. Вместо ванильного сахара можно положить молотую корицу.
    Десерт, приготовленный с заварной манки, получается очень вкусным и сочным!

    Ответить
  4. Ангелина

    Aug 8, 2015 | 18:43

    Рецепт замечательный, запеканка получается, действительно, пышной, нежной и очень вкусной. Однако, в первый раз я попробовала приготовить по этому рецепту запеканку с творогом обезжиренным, и запеканка получилась не такой пышной, и вкус был совсем не такой. Во второй раз получилось гораздо вкуснее, потому что взяла деревенский рассыпчатый творог 9%. Советую обратить на это внимание.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.