Вкус этого торта напоминает мне мое детство. Его пекла мама на большие праздники. На весь процесс у нее уходил целый день. И дело не в том, что торт очень сложный, просто в те далекие времена хозяйки были лишены кухонных помощников — блендера, миксера, кухонного комбайна — и все процессы приходилось выполнять вручную. Сейчас, при наличии современной бытовой техники время приготовления торта сократилось в разы. Наверное, именно это сподвигло меня замесить тесто не на одну порцию, а на целых три. Список продуктов я, конечно же, приведу на одну порцию торта (из одной порции выходит 10 коржей и 1-2 коржа на присыпку). А на фото эти объемы будут увеличены в три раза.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Количество порций: 1 торт.
Ингредиенты:
для теста
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки сметаны
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки меда
- 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом
- 1 кг муки
для крема:
- 250 г сливочного масла
- 350 г сахара
для поспы:
- 4 столовых ложки муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 л молока.
Приготовление торта
В большой кастрюле смешиваем яйца с сахаром. Растираем все до относительной однородности.
Добавляем масло, сметану, мед и соду, гашеную уксусом.
Все еще раз перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню.
Содержимое кастрюли нужно все время помешивать пока вся масса не станет жидкой и однородной. Сахар должен полностью раствориться.
Теперь я буду продолжать работу на кухонном комбайне. Понемногу подсыпаем муку в наше тесто…
… и вымешиваем его. Нужно всыпать почти килограмм муки. Остатки муки нам пригодятся для раскатывания коржей.
Тесто должно получиться плотным, но мягким и хорошо отставать от рук.
Тесто делим на 10 равных частей и начинаем раскатывать коржи. Каждую часть теста хорошо посыпаем мукой, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности и раскатываем в тонкий пласт, около 3-5 миллиметров толщиной. Вырезаем корж, прикладывая форму (в моем случае это была большая тарелка), остатки собираем, чтобы потом из низ раскатать два коржа для присыпки.
- Каждый корж выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 3-4 минут. Корж должен слегка зарумянится, это свидетельствует о полной пропечке коржа.
Варим поспу. Смешиваем муку и сахар.
Добавляем немного теплого молока, чтобы избавится от комочков.
Затем вливаем все молоко.
На медленном огне доводим поспу до кипения.
Далее все время помешиваем, чтобы она не пригорела.
Как только поспа начнет закипать, отключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
Готовим крем.
В блендере взбиваем масло с сахаром до полного растворения сахара.Постепенно ложками добавляем в крем остывшую поспу. Горячую добавлять нельзя, иначе масляная масса расплавится и крем будет испорчен.
Коржи хорошо смазываем кремом.
Не забываем и о боковых частях. Укладываем друг на дружку, тем самым собираем торт Наполеон.
Два оставшихся коржа измельчаем в крошку и посыпаем ею торт сверху и с боков.
Сверху также можно посыпать торт тертым шоколадом.
- Оставляем торт на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался кремом. Домашний торт Наполеон готов.
Торт приготовила мадам Грицацуева (Маргарита).
Nataliya34
Многие торт Наполеон делают слоеным с масляным кремом, а у нас дома его всегда пекли по Вашему рецепту с заварным кремом. Недавно я его нашла в книге рецептов под названием торт медовый “Мадонна”. Но для меня он останется Наполеоном. Если его приготовить правильно, то торт во рту будет просто растворяться, настолько он получается нежным.
Анна
Если честно, я бы не хотела обидеть автора статьи, но я бы не называла этот торт наполеоном, так как на него он совсем не похож. Тесто на коржи Наполеона делаются без добавления сметаны, меда и соды. И в результате они должны получаться гораздо тоньше. Кроме того крем для Наполеона должен быть заварным.
На Вилке
Вариантов торта Наполеон много. Также как и вариантов других популярных блюд – оливье, борща и т.д. Такой Наполеон делала мама. Это вкусно. И я поделилась рецептом. Наполеон по немного другим рецептам тоже вкусен, я не сомневаюсь. И это замечательно, что каждая хозяйка может выбрать любой понравившийся рецепт Наполеона и приготовить торт.
Нина
Действительно в настоящее время рецептов приготовления Наполеона множество и каждый из них получается очень вкусный. Я тоже готовлю Наполеон с заварным кремом, а вот само тесто ни разу не замешивала на водяной бане . а также не добавляю и сметаны, ни соду . И еще.Для пропитки Наполеон я оставляю на ночь в холодильника, а так как здесь написано 3 часа думаю, что мало будет и торт не пропитается как положено.
Наталья
Я готовое тесто обязательно ложу в холодильник на 2 часа и только после этого пеку коржи. И крем варю только заварной, вкуснее ни чего нет.
Марина
Крем для торта классический заварной и в этом рецепте он как раз расчитан на то количество коржей, которое и получается. У меня всегда такая проблема, то много крема, то не хватает. Но вот сам тортик я бы назвала “медовик”, но какая разница, главное, что получается нежнейший кулинарный шедевр.
На Вилке
Солидарна с вами. Для меня название торта вторично, вкус всегда на первом месте.
Belly Paunch
А я такой тортик делаю всегда с кремом из сметаны, взбитой с сахаром.
На 400г сметаны – 300г сахара. И взбить венчиком или блендером, не суть.
Отличие такого крема от заварного в том, что он менее жирный и более влажный – тортик пропитывается хорошо. Сметана может быть любая, но предпочтительнее домашняя, конечно.
Юлия
Делала на Новый Год этот наполеон и хочу сказать, что вышел достаточно вкусным и сытным! Коржи хорошо и быстро пекутся, рекомендую попробовать!
Раиса
Торт получился восхитительным и намного вкуснее, чем со слоеного теста. Коржи я раскатала немного тоньше, по привычке, а в крем добавила апельсиновую цедру. Он отлично «растягивается» по основе торта и не скатывается. Наполеон я оставила для пропитки на ночь, поэтому он получился очень нежным и «воздушным».
Жасмин
Торт фантастически вкусный и нежный. Крем приятной текстуры и в меру сладкий, только можно его сделать более ароматным с интригующим послевкусием. Я немного уварила 150 грамм хорошего коньяка с легким привкусом шоколада, охладила и добавила в заварной крем. Вводить следует аккуратно, чтобы «намазка» не вышла жидковатой. Спирт после кипячения улетучится без следа, а шикарный букет напитка останется в креме. Чтобы сладкая масса получилась более пышной, я несколько раз ее охлаждаю в морозилке (ставлю ненадолго, чтобы не переморозить), а после взбиваю миксером.