Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Торты

Домашний торт Наполеон

Вкус этого торта напоминает мне мое детство. Его пекла мама на большие праздники. На весь процесс у нее уходил целый день. И дело не в том, что торт очень сложный, просто в те далекие времена хозяйки были лишены кухонных помощников — блендера, миксера, кухонного комбайна — и все процессы приходилось выполнять вручную. Сейчас, при наличии современной бытовой техники время приготовления торта сократилось в разы. Наверное, именно это сподвигло меня замесить тесто не на одну порцию, а на целых три. Список продуктов я, конечно же, приведу на одну порцию торта (из одной порции выходит 10 коржей и 1-2 коржа на присыпку). А на фото эти объемы будут увеличены в три раза.

Домашний торт Наполеон

Информация о рецепте

Категория: торт.

Количество порций: 1 торт.

Ингредиенты:

для теста

  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки меда
  • 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом
  • 1 кг муки

для крема:

  • 250 г сливочного масла
  • 350 г сахара

для поспы:

  • 4 столовых ложки муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 л молока.

Приготовление торта

  1. napoleon-01В большой кастрюле смешиваем яйца с сахаром. Растираем все до относительной однородности.
  2. napoleon-02Добавляем масло, сметану, мед и соду, гашеную уксусом.
  3. napoleon-03Все еще раз перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню.
  4. napoleon-04Содержимое кастрюли нужно все время помешивать пока вся масса не станет жидкой и однородной. Сахар должен полностью раствориться.
  5. napoleon-05Теперь я буду продолжать работу на кухонном комбайне. Понемногу подсыпаем муку в наше тесто…
  6. napoleon-06… и вымешиваем его. Нужно всыпать почти килограмм муки. Остатки муки нам пригодятся для раскатывания коржей.
  7. napoleon-07Тесто должно получиться плотным, но мягким и хорошо отставать от рук.
  8. napoleon-08Тесто делим на 10 равных частей и начинаем раскатывать коржи. Каждую часть теста хорошо посыпаем мукой, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности и раскатываем в тонкий пласт, около 3-5 миллиметров толщиной. Вырезаем корж, прикладывая форму (в моем случае это была большая тарелка), остатки собираем, чтобы потом из низ раскатать два коржа для присыпки.
  9. Каждый корж выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 3-4 минут. Корж должен слегка зарумянится, это свидетельствует о полной пропечке коржа.
  10. napoleon-09Варим поспу. Смешиваем муку и сахар.
  11. napoleon-10Добавляем немного теплого молока, чтобы избавится от комочков.
  12. napoleon-11Затем вливаем все молоко.
  13. napoleon-12На медленном огне доводим поспу до кипения.
  14. napoleon-13Далее все время помешиваем, чтобы она не пригорела.
  15. napoleon-14Как только поспа начнет закипать, отключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
  16. napoleon-15Готовим крем.
    В блендере взбиваем масло с сахаром до полного растворения сахара.
  17. napoleon-16Постепенно ложками добавляем в крем остывшую поспу. Горячую добавлять нельзя, иначе масляная масса расплавится и крем будет испорчен.
  18. napoleon-17Коржи хорошо смазываем кремом.
  19. napoleon-18Не забываем и о боковых частях. Укладываем друг на дружку, тем самым собираем торт Наполеон.
  20. napoleon-19Два оставшихся коржа измельчаем в крошку и посыпаем ею торт сверху и с боков.
  21. Домашний торт НаполеонСверху также можно посыпать торт тертым шоколадом.
  22. Оставляем торт на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался кремом. Домашний торт Наполеон готов.
    Домашний торт Наполеон

Торт приготовила мадам Грицацуева (Маргарита).

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Торт Молочная девочкаКоржи для торта Молочная девочка (Milchmadchen) и вариант крема
  • Торт ко дню Святого ВалентинаТорт в форме сердца ко дню Святого Валентина
  • Домашний торт на основе шоколадной глазури с заварным кремомТорт на шоколадной глазури с молочным кремом
  • Шоколадно–миндальный торт
Логотип сайта На вилке
11 комментариев к статье
  1. Nataliya34

    Jan 31, 2014 | 23:58

    Многие торт Наполеон делают слоеным с масляным кремом, а у нас дома его всегда пекли по Вашему рецепту с заварным кремом. Недавно я его нашла в книге рецептов под названием торт медовый “Мадонна”. Но для меня он останется Наполеоном. Если его приготовить правильно, то торт во рту будет просто растворяться, настолько он получается нежным.

    Ответить
  2. Анна

    Feb 1, 2014 | 1:11

    Если честно, я бы не хотела обидеть автора статьи, но я бы не называла этот торт наполеоном, так как на него он совсем не похож. Тесто на коржи Наполеона делаются без добавления сметаны, меда и соды. И в результате они должны получаться гораздо тоньше. Кроме того крем для Наполеона должен быть заварным.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 1, 2014 | 7:48

      Вариантов торта Наполеон много. Также как и вариантов других популярных блюд – оливье, борща и т.д. Такой Наполеон делала мама. Это вкусно. И я поделилась рецептом. Наполеон по немного другим рецептам тоже вкусен, я не сомневаюсь. И это замечательно, что каждая хозяйка может выбрать любой понравившийся рецепт Наполеона и приготовить торт.

      Ответить
  3. Нина

    Feb 2, 2014 | 9:49

    Действительно в настоящее время рецептов приготовления Наполеона множество и каждый из них получается очень вкусный. Я тоже готовлю Наполеон с заварным кремом, а вот само тесто ни разу не замешивала на водяной бане . а также не добавляю и сметаны, ни соду . И еще.Для пропитки Наполеон я оставляю на ночь в холодильника, а так как здесь написано 3 часа думаю, что мало будет и торт не пропитается как положено.

    Ответить
  4. Наталья

    Feb 5, 2014 | 23:54

    Я готовое тесто обязательно ложу в холодильник на 2 часа и только после этого пеку коржи. И крем варю только заварной, вкуснее ни чего нет.

    Ответить
  5. Марина

    Feb 14, 2014 | 0:17

    Крем для торта классический заварной и в этом рецепте он как раз расчитан на то количество коржей, которое и получается. У меня всегда такая проблема, то много крема, то не хватает. Но вот сам тортик я бы назвала “медовик”, но какая разница, главное, что получается нежнейший кулинарный шедевр.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 15, 2014 | 0:30

      Солидарна с вами. Для меня название торта вторично, вкус всегда на первом месте.

      Ответить
  6. Belly Paunch

    Feb 15, 2014 | 7:41

    А я такой тортик делаю всегда с кремом из сметаны, взбитой с сахаром.
    На 400г сметаны – 300г сахара. И взбить венчиком или блендером, не суть.
    Отличие такого крема от заварного в том, что он менее жирный и более влажный – тортик пропитывается хорошо. Сметана может быть любая, но предпочтительнее домашняя, конечно.

    Ответить
  7. Юлия

    Feb 17, 2014 | 17:34

    Делала на Новый Год этот наполеон и хочу сказать, что вышел достаточно вкусным и сытным! Коржи хорошо и быстро пекутся, рекомендую попробовать!

    Ответить
  8. Раиса

    Jun 15, 2015 | 23:30

    Торт получился восхитительным и намного вкуснее, чем со слоеного теста. Коржи я раскатала немного тоньше, по привычке, а в крем добавила апельсиновую цедру. Он отлично «растягивается» по основе торта и не скатывается. Наполеон я оставила для пропитки на ночь, поэтому он получился очень нежным и «воздушным».

    Ответить
  9. Жасмин

    Jan 3, 2016 | 14:51

    Торт фантастически вкусный и нежный. Крем приятной текстуры и в меру сладкий, только можно его сделать более ароматным с интригующим послевкусием. Я немного уварила 150 грамм хорошего коньяка с легким привкусом шоколада, охладила и добавила в заварной крем. Вводить следует аккуратно, чтобы «намазка» не вышла жидковатой. Спирт после кипячения улетучится без следа, а шикарный букет напитка останется в креме. Чтобы сладкая масса получилась более пышной, я несколько раз ее охлаждаю в морозилке (ставлю ненадолго, чтобы не переморозить), а после взбиваю миксером.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.