Сегодняшний десерт – шоколадный торт с нежным молочным заварным кремом, посвящается любителям шоколада. Хотя с уверенностью могу сказать, что классическое сочетание вкуса какао и молока, нравится практически всем. Насыщенно шоколадные коржи смягчаются чудесным заварным кремом, который просто тает во рту. При желании можно обогатить вкус лакомства путем добавления небольшого количества мелко рубленных грецких орехов: положите их между коржами или сверху. Торт получается таким вкусным, что вполне достоин места на праздничном столе.
Информация о рецепте
Категория: десерты.
Способ приготовления: выпечка коржей, варка крема.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- какао – 4 ст. л
- куриное яйцо – 3 шт.
- сливочное масло – 200 г
- молоко – 1 стакан
- негашеная сода – 0,5 ч. л.
- сахар – 2/3 стакана
- пшеничная мука – 2 стакана
для крема:
- молоко – 1 стакан
- крахмал картофельный – 2 ст. л.
- сахар – 0,5 стакана
- сливочное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюле соедините кусок сливочного масла, стакан молока, две трети стакана сахара и 4 столовые ложки какао.
- Перемешайте смесь и отправьте на плиту. Дайте шоколадной глазури немного покипеть, постоянно помешивая её, и снимайте с огня.
- Теперь надо бы добавить куриные яйца, но глазурь слишком горячая – яйца свернутся. Поэтому придется, немного подождать, чтобы глазурь остыла. Как только её температура станет такой, что она не будет обжигать язык, продолжаем замешивать тесто. Оптимальной считается температура около 40 градусов.
- Яйца разбейте в глубокую миску и вбейте их при помощи миксера. Если вы будете взбивать их достаточно долго (несколько минут), тогда они превратятся в пышную пену.
- Вылейте взбитые яйца в глазурь и хорошо перемешайте смесь.
- Движения венчика должны быть снизу вверх. Только так можно соединить воздушную пену с любой жидкостью, в данном случае – с шоколадной глазурью.
- Два стакана муки просейте через сито, смешайте с половиной чайной ложки негашеной соды.
- Порционно добавляйте муку в яично-шоколадную глазурь. Замесите тесто. Оно получится достаточно густое. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и наполните её подготовленным тестом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте торт в течение 40 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной зубочисткой. Тесто должно хорошо подняться и пропечься.
- Пока остывает корж, приготовим молочный крем. Примерно 2/3 стакана молока соедините с сахаром и отправьте на плиту. Нужно довести молоко до кипения.
- Оставшееся молоко соедините с двумя столовыми ложками картофельного крахмала. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Вылейте полученную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая крем. Вы увидите, как он загустеет буквально на глазах. Доведите крем до кипения и снимайте его с огня.
- Положите в молочную смесь кусочек сливочного масла и хорошо взбейте миксером.
- Корж разделите на две части вдоль. Каждый пласт пропитайте сладким чаем. Нижний слой хорошо промажьте кремом.
- Накройте его вторым коржом. Торт почти готов. Украсьте его молочным кремом и посыпьте сверху натертым шоколадом.
- Можно приглашать родных на чай. Торт на шоколадной глазури с молочным кремом наверняка всем придется по вкусу. Приятного аппетита!
Станьте первым!