Торт Черепаха, приготовленный в домашних условиях – это нежный и мягкий десерт, от которого трудно отказаться. Данное лакомство очень популярно. Его можно увидеть на полках кондитерских и кулинарий, он встречается в меню многих кафе, а особенно кофеен. Торт состоит из множества воздушных бисквитных коржей, пропитанных сметанным кремом. Свое название десерт получил благодаря характерному внешнему виду: миниатюрные коржи выкладываются полукругом, в виде горки, напоминающей черепаший панцирь. Итак, три слагаемых успеха торта: оригинальный внешний вид, безупречный вкус и простота приготовления. Что еще нужно для поднятия настроения? Разве что общество самых родных и близких людей, которые составят вам приятную компанию для чаепития!
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 1 торт на 10 персон.
Ингредиенты
для теста:
- яйца- 6 шт.
- сахар – 6 шт.
- мука -1 стакан
для крема:
- сметана 20 %- 750 г
- сахар – 1 стакан
- молоко- 5 ст. л.
для шоколадной глазури:
- сахар 5 ст. л.
- сливочное масло -100 г
- порошок какао – 5 ч. л.
для украшения:
- половинки грецких орехов.
Рецепт приготовления:
В первую очередь позаботимся о сметанном креме. Чтобы крем получился густым, а не жидким, заранее, часа за три до того, как готовить крем для торта, выложите всю сметану (750 г) в плотный полотняный мешочек и подвесьте его, чтобы из сметаны ушла лишняя влага. Кстати, делать сметанный крем из очень жирной деревенской сметаны – не вариант. При взбивании такая сметана превращается в масло и из неё выделяется жидкость. Крем из деревенской сметаны не получится, даже не пытайтесь.
Чтобы отделить от сметаны лишнюю жидкость, я поступаю следующим образом. Выстилаю тканью дно миски, выливаю сметану.Затем завязываю ткань узлом и подвешиваю этот узелок над мойкой, привязав его к крану на три часа.
Пока сметана подготавливается, у нас предостаточно времени для того, чтобы испечь коржи. Для торта потребуется много маленьких бисквитных коржей. Чтобы сделать лёгкое бисквитное тесто, белки и желтки нужно взбивать по отдельности. Причём, основную часть сахара лучше добавить в желтки, а не в белки. Отделите от белков желтки (6 шт.).
В первую очередь лучше взбить белки, а не желтки. Дело в том, что белки очень требовательны к сухости той ёмкости, в которой они взбиваются. Емкость должна быть не только сухой, она не должна иметь на стенках ни капли жира. С желтками всё проще, их можно будет взбить после белков в той же ёмкости. Итак, соберите все шесть белков в ёмкости миксера.
Взбейте белки в крепкую пену с шестью столовыми ложками сахара, добавляя их постепенно по одному.
Переложите взбитые белки в другую большую миску, в которой вы будете замешивать бисквитное тесто, а желтки поместите в ёмкость миксера, где только что взбивались белки.
Теперь взбейте желтки с оставшимся сахаром, подсыпая его постепенно.
Начните осторожно замешивать тесто, понемногу добавляя к взбитым желткам то муку…
То взбитые белки.
Тесто получится пышным и довольно жидким.
Выложите на противень тесто с помощью столовой ложки, тесто сразу растечётся, это не страшно, зато коржи получатся тонкими и мягкими.
Испеките их при 200 градусах за 10 мин.
Маленьких коржей получится довольно много, придётся печь их на двух противнях. Остудите коржи до комнатной температуры.
Процеженную через полотняный мешочек или просто через ткань, загустевшую сметану взбейте миксером со стаканом сахара. Получился довольно густой сметанный крем.
Чтобы собрать торт «Черепашка» подготовьте большое блюдо с плоским дном. Уложите первый слой бисквитных коржей.
Густо смажьте его сметанным кремом.
Далее укладывайте коржи поочерёдно в виде черепашьего панциря, горкой, прежде чем укладывать, обмакивайте каждый корж в сметанный крем.
Торт уже готов, но его ещё нужно покрыть шоколадной глазурью. Чтобы её сварить, смешайте 5ст. л. молока, 5 ст. л. сахара и 100 г сливочного мала.
Когда смесь закипит, добавьте 5 ч. л. какао, разбейте комочки, помешивая венчиком.
Варите глазурь на слабом огне ровно 5 минут, пока она не начнёт густеть.
Вот подробный пошаговый рецепт шоколадной глазури, немного другой, но тоже подходящий для этого тортика.- Когда глазурь хорошо остынет, полейте ею торт и украсьте его половинками грецких орехов.
- Не спешите сразу же пробовать приготовленное лакомство. Будет лучше, если ему дать пропитаться хотя бы пару-тройку часов.

Хозяйке на заметку:
- Собирая торт, можно оставить 3-4 коржа, которые потом использовать для того, чтобы сделать лапки и голову черепашки. Голову сделайте из целого круглого коржика, а лапки и хвостик из половинок. Лапки, хвост и голову черепахи нужно также смазать кремом и полить шоколадной глазурью.
- Украсив поверхность торта пластинками киви, вы получите не менее оригинальный торт «Изумрудная черепаха».
Ирина
Приготовила на день рождения сыну – очень всем понравился, идея просто замечательная, так как дома двое детей, сделала и голову с лапками – они просто в восторге. Я делала все так как в рецепте, плюс добавила между коржиками кружочки бананов. Бананы со сметанным кремом и сверху с шоколадом – просто потрясающе! спасибо за рецепт!
На Вилке
Пожалуйста!
Жасмин
Десерт получается неимоверно нежным, вкусным и не таким тяжелым для желудка, как изделия с масляными кремами. Чтобы тесто вышло более ароматным, я добавила немного ванилина, когда взбивала желтки. Между слоями торта положила пластинки банана, киви и апельсина (уж очень нравятся фруктовые прослойки под густым сметанным кремом).
Глазурь варила по рецепту, только сначала растопила сливочное масло с сахаром, бросила апельсиновую цедру, а после влила молоко, но только 3 ложки. В остальном молочном продукте растворила какао-порошок, чтобы не образовались комки, а после добавила в кипящую смесь. Цитрус придал глазури приятный аромат, оттенил шоколадный привкус.
Торт будет смотреться интереснее, если грецкие орехи выложить «на панцирь» в шахматном порядке. Украшение я обязательно подсушиваю в духовке.
Если коржи получились суховатые или слишком толстые, можно прокипятить вишневый или апельсиновый сок с сахаром, слегка остудить и немного пропитать бисквит.