Торт Черепаха, приготовленный в домашних условиях – это нежный и мягкий десерт, от которого трудно отказаться. Данное лакомство очень популярно. Его можно увидеть на полках кондитерских и кулинарий, он встречается в меню многих кафе, а особенно кофеен. Торт состоит из множества воздушных бисквитных коржей, пропитанных сметанным кремом. Свое название десерт получил благодаря характерному внешнему виду: миниатюрные коржи выкладываются полукругом, в виде горки, напоминающей черепаший панцирь. Итак, три слагаемых успеха торта: оригинальный внешний вид, безупречный вкус и простота приготовления. Что еще нужно для поднятия настроения? Разве что общество самых родных и близких людей, которые составят вам приятную компанию для чаепития!
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 1 торт на 10 персон.
Ингредиенты
для теста:
- яйца- 6 шт.
- сахар – 6 шт.
- мука -1 стакан
для крема:
- сметана 20 %- 750 г
- сахар – 1 стакан
- молоко- 5 ст. л.
для шоколадной глазури:
- сахар 5 ст. л.
- сливочное масло -100 г
- порошок какао – 5 ч. л.
для украшения:
- половинки грецких орехов.
Рецепт приготовления:
- В первую очередь позаботимся о сметанном креме. Чтобы крем получился густым, а не жидким, заранее, часа за три до того, как готовить крем для торта, выложите всю сметану (750 г) в плотный полотняный мешочек и подвесьте его, чтобы из сметаны ушла лишняя влага. Кстати, делать сметанный крем из очень жирной деревенской сметаны – не вариант. При взбивании такая сметана превращается в масло и из неё выделяется жидкость. Крем из деревенской сметаны не получится, даже не пытайтесь.
Чтобы отделить от сметаны лишнюю жидкость, я поступаю следующим образом. Выстилаю тканью дно миски, выливаю сметану. - Затем завязываю ткань узлом и подвешиваю этот узелок над мойкой, привязав его к крану на три часа.
- Пока сметана подготавливается, у нас предостаточно времени для того, чтобы испечь коржи. Для торта потребуется много маленьких бисквитных коржей. Чтобы сделать лёгкое бисквитное тесто, белки и желтки нужно взбивать по отдельности. Причём, основную часть сахара лучше добавить в желтки, а не в белки. Отделите от белков желтки (6 шт.).
- В первую очередь лучше взбить белки, а не желтки. Дело в том, что белки очень требовательны к сухости той ёмкости, в которой они взбиваются. Емкость должна быть не только сухой, она не должна иметь на стенках ни капли жира. С желтками всё проще, их можно будет взбить после белков в той же ёмкости. Итак, соберите все шесть белков в ёмкости миксера.
- Взбейте белки в крепкую пену с шестью столовыми ложками сахара, добавляя их постепенно по одному.
- Переложите взбитые белки в другую большую миску, в которой вы будете замешивать бисквитное тесто, а желтки поместите в ёмкость миксера, где только что взбивались белки.
- Теперь взбейте желтки с оставшимся сахаром, подсыпая его постепенно.
- Начните осторожно замешивать тесто, понемногу добавляя к взбитым желткам то муку…
- То взбитые белки.
- Тесто получится пышным и довольно жидким.
- Выложите на противень тесто с помощью столовой ложки, тесто сразу растечётся, это не страшно, зато коржи получатся тонкими и мягкими.
- Испеките их при 200 градусах за 10 мин.
- Маленьких коржей получится довольно много, придётся печь их на двух противнях. Остудите коржи до комнатной температуры.
- Процеженную через полотняный мешочек или просто через ткань, загустевшую сметану взбейте миксером со стаканом сахара. Получился довольно густой сметанный крем.
- Чтобы собрать торт «Черепашка» подготовьте большое блюдо с плоским дном. Уложите первый слой бисквитных коржей.
- Густо смажьте его сметанным кремом.
- Далее укладывайте коржи поочерёдно в виде черепашьего панциря, горкой, прежде чем укладывать, обмакивайте каждый корж в сметанный крем.
- Торт уже готов, но его ещё нужно покрыть шоколадной глазурью. Чтобы её сварить, смешайте 5ст. л. молока, 5 ст. л. сахара и 100 г сливочного мала.
- Когда смесь закипит, добавьте 5 ч. л. какао, разбейте комочки, помешивая венчиком.
- Варите глазурь на слабом огне ровно 5 минут, пока она не начнёт густеть.
Вот подробный пошаговый рецепт шоколадной глазури, немного другой, но тоже подходящий для этого тортика. - Когда глазурь хорошо остынет, полейте ею торт и украсьте его половинками грецких орехов.
- Не спешите сразу же пробовать приготовленное лакомство. Будет лучше, если ему дать пропитаться хотя бы пару-тройку часов.
Хозяйке на заметку:
- Собирая торт, можно оставить 3-4 коржа, которые потом использовать для того, чтобы сделать лапки и голову черепашки. Голову сделайте из целого круглого коржика, а лапки и хвостик из половинок. Лапки, хвост и голову черепахи нужно также смазать кремом и полить шоколадной глазурью.
- Украсив поверхность торта пластинками киви, вы получите не менее оригинальный торт «Изумрудная черепаха».
Ирина
Приготовила на день рождения сыну – очень всем понравился, идея просто замечательная, так как дома двое детей, сделала и голову с лапками – они просто в восторге. Я делала все так как в рецепте, плюс добавила между коржиками кружочки бананов. Бананы со сметанным кремом и сверху с шоколадом – просто потрясающе! спасибо за рецепт!
На Вилке
Пожалуйста!
Жасмин
Десерт получается неимоверно нежным, вкусным и не таким тяжелым для желудка, как изделия с масляными кремами. Чтобы тесто вышло более ароматным, я добавила немного ванилина, когда взбивала желтки. Между слоями торта положила пластинки банана, киви и апельсина (уж очень нравятся фруктовые прослойки под густым сметанным кремом).
Глазурь варила по рецепту, только сначала растопила сливочное масло с сахаром, бросила апельсиновую цедру, а после влила молоко, но только 3 ложки. В остальном молочном продукте растворила какао-порошок, чтобы не образовались комки, а после добавила в кипящую смесь. Цитрус придал глазури приятный аромат, оттенил шоколадный привкус.
Торт будет смотреться интереснее, если грецкие орехи выложить «на панцирь» в шахматном порядке. Украшение я обязательно подсушиваю в духовке.
Если коржи получились суховатые или слишком толстые, можно прокипятить вишневый или апельсиновый сок с сахаром, слегка остудить и немного пропитать бисквит.