Как вкусно и многообещающе звучит слово «десерт». Когда мы слышим это словосочетание, наше воображение поневоле начинает рисовать что-то красивое – воздушное, кремовое, шоколадное или фруктовое блюдо с необычным вкусом. Подавать к столу сладкие блюда начали в Европе только с 19 века. До этого сладости могли себе позволить только люди с хорошим достатком. Исторические сведения гласят о том, что первые десерты готовили из меда и фруктов. Спустя определенное время, когда сахар стал доступным продуктом, им заменили мед. Несмотря на то, что в наше время сладости себе может позволить каждый, у большинства любителей сладкого сохранилось особенное отношение к десерту и желание придать ему красивую форму.
Ингредиенты на 3 порции десерта
- молоко 1,5 стакана
- сахар 3 ст.л.
- щепотка соли
- ванильный сахар 1 ст.л.
- куриные яйца 4 шт.
- сливки 150 г
- мука пшеничная 2 ст.л.
- крахмал картофельный 1 ч.л.
- вишневый джем или варенье
- мята для украшения.
Приготовление десерта
- Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем щепотку соли, ванильный сахар и подогреваем на медленном огне, но не кипятим.
- Отделяем белки от желтков. Желтки выкладываем в глубокую емкость и добавляем сахар. Совет: перед тем как отделят белки от желтков, куриные яйца следует вымыть в теплой воде с мылом.
- Взбиваем желтки с сахаром миксером на большой скорости до полного растворения сахара.
- Затем постепенно начинаем вводить муку и крахмал.
- Взбиваем миксером на больших оборотах до однородной консистенции. Затем ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем до образования густого крема. Приблизительно 5 мин.
- Наливаем в кастрюлю или миску холодной воды и ставим в нее готовый крем.
- Соединяем белки со сливками.
- Взбиваем миксером до образования густой пены.
- Начинаем постепенно вводить белки со сливками в крем.
- Опять взбиваем всю массу миксером на большой скорости.
- Раскладываем готовый кремовый десерт по пиалам и ставим на холод остывать.
- Перед подачей к столу выкладываем в десерт вишневый джем или варенье, и украшаем десерт «Наслаждение» листьями мяты. Десерт получается очень нежным и по вкусу напоминает торт Наполеон.
- Совет. Ягоды можно использовать любые как в свежем, так и замороженном виде. Тогда их нужно проварить с сахаром в течение 15-20 минут, как в рецепте творожного чизкейка.
Евгения Селиванцева
Что-то похожее готовила нам с сестрой моя мама в детстве, только миксер у нас был ручной и поэтому десерт не был таким взбитым. Обязательно приготовлю и угощу маму и сестру десертом из детства
На Вилке
Обязательно попробуйте.