Пушистое бисквитное тесто манит своим изумительным вкусом малышей и взрослых, но если добавить в него горсть какао, то пирог приобретет изумительный аромат и вкус! Я предлагаю испечь нежный бисквит насыщенного темно-коричневого цвета, используя оригинальный «заварной» способ. Для крема выберите вкусную сметану, и ваш торт Шоколад на кипятке станет кондитерским шедевром на праздничном столе! В крем можно добавить молотые орехи, а коржи переложить ягодами или фруктами, нарезав их тонкими пластинками. Они великолепно дополнят шоколадный бисквит и придадут десерту легкой свежести и приятную кислинку.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 2 стакана
- молок – 1 стакан
- кипяток – 1 стакан
- разрыхлитель – 3 ч.л.
- какао 6 полных – ч.л.
- мука – 2 стакана
- подсолнечное масло – 1/3 стакана
Для крема:
- сметана – 300 г
- сахара ½ – стакана.
Способ приготовления
- Промойте яйца под проточной водой, аккуратно их разбейте с помощью ножа и вылейте в глубокую миску. Обязательно проверьте, чтобы не попала скорлупа! Добавьте один стакан сахара. Будьте внимательны: белок несвежих яиц немного водянистый, что влияет на результат взбивания. В итоге тесто в духовке может плохо подняться.
- Яйца с сахаром взбейте добела миксером. Масса должна существенно увеличиться в объеме, а на поверхности появиться маленькие пузырьки.
- Чтобы пирог получился пышным, лучше не нарушать технологию приготовления! Смешайте с пшеничной мукой все сухие ингредиенты: какао-порошок, разрыхлитель и второй стакан сахара. Не добавляйте их в готовое тесто!
- В полученную смесь добавьте подсолнечное масло. Духовка должна прогреться до 180 градусов, когда тесто будет готово, поэтому настало время ее включить.
- В подготовленную массу влейте молоко. Старайтесь, чтобы при перемешивании с посуды не выливались жидкие компоненты и не высыпались сухие, ведь кондитерское искусство – это точная наука!
- Пришло время ввести взбитые яйца. Если они немного осели, лучше пройдитесь миксером еще раз, добавьте в бисквитное тесто и аккуратно перемешайте.
- Заварить тесто крутым кипятком не сложно: закипятите стакан воды, влейте в бисквитную массу и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки, а белки не свернулись. Горячая жидкость должна равномерно распространиться по тесту.
- Подготовьте форму: застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Наполните емкость тестом и аккуратно поставьте в духовку, ведь бисквит не любит резких движений. В течение 50 минут дверцу нельзя открывать. Если вы уверены, что духовка выпекает быстро, то вытаскивайте бисквит через 40 минут. Не забудьте с помощью зубочистки проверить готовность, опустив ее в самый центр выпечки.
Бисквит должен хорошо остыть, поэтому делить на коржи лучше через 10 часов. Он не будет крошиться, и вы легко его разрежете на три части. Пышные круги великолепно пропитаются кремом, и торт не получиться сухим.
В качестве крема я использовала сметану 21%, которая великолепно пропитала слои торта, придала им нежную текстуру. Молочный продукт переложите в глубокую миску, и взбейте миксером с небольшим количеством сахара. Полученной сладкой массой тщательно смажьте коржи.
- Настало время собрать пушистый и нежный торт. Коржи аккуратно сложите башенкой, оставшимся кремом смажьте верхушку и бока. Поставьте на несколько часов в холодильник, но лучше на целую ночь.
- Порежьте шоколадный торт на крутом кипятке на порционные кусочки, но не спешите кушать! Оставьте на столе в течение получаса! Сметана немного подтает, а пропитанные коржи «отойдут» от холода. В тепле десерт раскроет свой прекрасный аромат и насыщенную вкусовую гамму.
Хозяйке на заметку:
- Сметану можно заменить взбитыми до стойких пиков сливками 36%, предварительно пропитав коржи сиропом. Кондитерский крем не стоит использовать: он сделает торт более плотным и плохо пропитает коржи.
- Разрезать бисквит можно с помощью крепкой нитки. Сделайте аккуратные и ровные надрезы вокруг будущего торта, завяжите концы нити и потяните. Если форма у вас низкая и широкая, то поделите выпечку на две части.
Аня
Готовила на день рождения племяннику. Тортик получился пышный и очень шоколадным, из разряда-легко готовить и “тает во рту”. хотелось бы узнать какой еще крем подойдет к торту? и можно ли тесто использовать для рулета или будет рыхловат? спасибо за рецепт.
Раиса
Торт замечательный! Готовится не сложно, а с помощью нити можно поделить на слои быстро и без особых усилий. Пробовала приготовить рулет: вылила тонким слоем на противень, застелив пергаментом, и выпекала где-то 20 минут. Края немного подсохли, и я аккуратно их убрала, еще раз подсушила и перемолола в крошку. Получилась отличная «присыпка» для торта (смотрится красиво на белом бисквите) и мороженого. Для крема я взяла немного сливок и домашнего творога, взбила в блендере по отдельности, а потом смешала. Добавила мелко нарезанные фрукты (банан, киви, апельсин, цедру лайма), смазала еще теплый бисквитный корж и свернула в рулет. Когда заворачивала, бисквит немного треснул, а один кусочек отвалился, но я исправила положение: использовала густой крем, как клей. Рулет получился вкусным.
Андрей
Частенько готовлю подобное, вот только сметану в креме не приемлю. Считаю лучшим из кремов масло (или спред, что полезнее), сбитое со сгущенкой, а в данном случае и с какао-порошком. Вот такой торт у нас пожирают с хрустом и урчанием.