Я не ошибусь, если стану утверждать, что от кусочка воздушного бисквита не откажется ни один гурман. Нежный бисквит – желанный гость стола любой страны; обожаем всеми без исключения, и детьми, и взрослыми, независимо от национальности и вероисповедания. Бисквитное тесто не только вкусное, но и питательное, так как содержит большое количество белка и углеводов. За счет того, что рецепт приготовления бисквита совершенно не включает жиры, сухие коржи могут достаточно долго храниться не плесневея. Бисквит может смело похвастать чрезвычайно широким применением. Из него готовят печенье, пирожные, всевозможные рулеты с различной начинкой и, конечно же, воздушные торты.
Предлагаем приготовить простой и нежный бисквитный торт с вишней и вареной сгущенкой – идеальный беспроигрышный вариант для любого праздника. Он имеет насыщенный молочно-шоколадный вкус, великолепно гармонирующий со спелой вишней. Здесь и сладости в меру, и кислинка присутствует. Поэтому десерт особенно понравится тем, кто не любит слишком сладких приторных тортов. Воздушные коржи идеально пропитываются вишневым соком, а также кремом на основе вареного сгущенного молока и сливочного масла, поэтому получаются такими сочными, что буквально тают во рту.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: выпечка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 7 яиц
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ст. муки.
Для крема:
- банка вареной сгущенки
- 2-3 ст. л. какао порошка
- 1 пачка сливочного масла (200г).
Для пропитки:
- 300 г вишни
- щепотка корицы
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 2 капли пищевого ароматизатора «Ром»
Для украшения:
- 8 вишен
- 8 орешков
- 100 г белого шоколада.
Способ приготовления
- Перед тем, как приготовить бисквитный торт, замаринуем вишню. Я использую замороженную. Ставим на огонь кастрюльку, всыпав в нее стакан сахара и влив стакан воды. Доводим до кипения и растворения. Замороженную вишню без косточек выкладываем в глубокую посуду и посыпаем корицей. Затем заливаем горячим сиропом. Добавляем пару капель пищевого ароматизатора «Ром». Оставляем вишню мариноваться до тех пор, пока не начнем собирать наш бисквитный торт.
- Теперь приступим к приготовлению теста. Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, взбиваем 7 яиц до образования пены. Затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать миксером на максимальной скорости.
- Вот такая масса должна получиться. Она посветлеет и станет объемнее в два раза.
- Остается ввести муку. Делаем это маленькими порциями через сито. Перемешиваем лопаткой снизу вверх в одном направлении, но не миксером.
- Когда вся мука введена и тесто готово, его следует переложить в разъемную форму. У меня форма диаметром 30 см. На дно устилаем пергамент, смазываем сливочным маслом дно и стенки формы. Аккуратно выкладываем бисквитное тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут. Готовность бисквита проверяем тонкой сухой деревянной палочкой (зубочисткой), прокалывая нею тесто в нескольких местах. Если тесто готово, палочка после вытаскивания останется сухой, без налипших влажных частиц.
- Вот так выглядит готовый бисквит. Вынимаем его из духовки. Даем немного постоять и аккуратно извлекаем из формы.
- Затем выкладываем корж на решетку и оставляем, пока он хорошо не остынет.
- После этого разрезаем на три равных коржа. Можно и на два.
- Маринованную вишню процеживаем. Ягоды остаются для начинки, а сироп будем использовать для пропитки.
- Приготовим и крем. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером.
- Постепенно добавляем вареную сгущенку. У меня была банка 0,5 л. Но будет достаточно и обычной жестяной, емкостью 380 мл.
- Взбиваем и получаем насыщенный светло-коричневый крем. Но я предлагаю добавить еще какао для усиления вкуса, чтобы в нем появились шоколадные нотки.
- Крем со сгущенкой для бисквита готов.
- Приступим к сборке торта. Первый корж пропитываем вишневым сиропом.
- Для удобства можно использовать кондитерский мешок, чтобы аккуратно выложить крем. Покрываем корж кремом в виде спирали. Выкладываем вишню, не забывая оставить для украшения 8 ягод.
- Покрываем сверху кремом.
- Вишни хватило только на одну прослойку. Но больше и не нужно. Этот корж с вишней покрываем другим коржом и снова пропитываем сиропом, перемазываем кремом. И третий корж. Его слегка пропитываем, затем оформляем верх и бока.
- А теперь сделаем шоколадную стружку. Берем не охлажденную плитку белого шоколада. Нарезаем острым ножом. Получается стружка. Ее сразу кладем в холодильник, чтоб не потеряла форму.
- А пока займемся украшением. Вишню слегка просушиваем. Наполняем каждую ягоду орешком или, как в данном случае, конфетой в виде маленького шарика. Но она может подтаять, а орех нет. Обмакиваем вишню в толченом сахаре. Даем подсохнуть, и снова обмакиваем. Получаются красивые белые ягоды.
- Теперь выкладываем 8 вишен симметрично на поверхности по краю торта.
- Достаем шоколадную стружку из холодильника и посыпаем сверху торт.
- Надеюсь, этот рецепт бисквитного торта с вишней и вареной сгущенкой вам понравится и станет одним из самых любимых. Мягкие коржи торта легко разрезаются на порционные куски. Приятного вам чаепития.
Хозяйке на заметку:
- Вместо ягод вишни можете использовать смородину, также добавить кусочки других фруктов (банана, абрикоса) или цукаты.
- Будет еще вкуснее, если между коржами торта положить измельченные грецкие орехи.
- Шоколадную стружку для украшения можете заменить на кокосовую. Неплохой идеей будет украсить торт кусочками цветного мармелада или желе.
Анжелика
Бисквитный пирог – это всегда вкусно. Бисквит получится ещё вкуснее, если яйца будут комнатной температуры. Пышность бисквита зависит от того, насколько хорошо взбиты яйца и все тесто в целом. А начинка из сгущенки всегда к месту!
Полина
Я так понимаю, что этот тортик можно делать вообще с любой начинкой, вкус не испортится. Я часто пеку бисквиты в мультиварке, в ней они получаются пористыми, высокими, воздушными. Но у меня немного другой рецепт. На 6 яиц я беру 2 стакана муки и 2 стакана сахара, на кончике ножа ванилин. Бывает, что и пол пакетика разрыхлителя добавляю, но можно и без него. А потом разрезаю на 2 части корж и смазываю каким-нибудь джемом или повидлом. Тоже очень вкусно.
Анастасия
В детстве многое бы отдала за такой торт – тогда и банка вареной сгущенки была настоящим дефицитом)) Можно сделать с шоколадной стружкой, а можно со взбитыми сливками, причем, с каким-нибудь особым вкусом.
Елизавета
Я часто пеку бисквиты. Иногда добавляю в тесто яблоки, иногда вишни. Идея с пропиткой вишневой начинки мне нравится, только я бы не клала туда корицу, у меня почему-то к этой специи предвзятое отношение. Мне кажется, лучше добавить пол пакетика ванильного сахара или немного ванилина. И еще бы я все-таки в тесто положила соду, погашенную уксусом, немного, на кончике ножа, чтобы коржи были более воздушными.
Юлия
Это мой любимый торт рецепт точно такой же, всем его рекомендую, т.к. ни разу все годы у меня не было неудачи с этим рецептом. А слегка кисловатая вишня с кремом из сгущенки и какао дают неимоверный вкус. Единственное, для тех, кто не особо зациклен на правильности еды, можно добавлять ароматизатор, указанный в рецепте и 1 ч.л. разрыхлителя, для тех же, кто очень следит за этим или печет для малышей, лучше без этих 2 ингредиентов.