Давно прошли те времена, когда большая часть семей всей страны занималась заготовками в летние месяцы. В наше время в любом продуктовом магазине можно купить и варенье, и джемы, и сиропы из ягод, фруктов на самый взыскательный вкус. Однако и способ обработки и приготовления того же варенья значительно упростился, в первую очередь это касается недавно появившихся на рынке новинок — хлебопечей с возможностью без особых хлопот сделать для своей семьи вкусное варенье или джем. В предложенном ниже мастер-классе вы увидите как можно относительно просто и быстро приготовить оригинальное угощение из красной смородины, ревеня и дикой вишни в хлебопечи Moulinex OW 3101 — кисло-сладкое, ароматное и очень аппетитное варенье, которое отлично подходит к домашнему хлебу!
Способ приготовления: в хлебопечке.
Ингредиенты на 500 г варенья:
- смородина красная – 250 г
- вишня дикая – 50 г
- ревень, стебли – 100 г
- сахарный песок – 400 г
- квиттин – 10 г.
Приготовление
- Красную смородину переберите, снимите с кисточек, удалите весь мусор. Переложите ягоды в дуршлаг, промойте в холодной проточной воде, после чего дайте полностью стечь лишней жидкости.
- Дикую вишню промойте, аккуратно удалите из каждой ягоды косточку – сделать это можно легким нажатием, выдавливая косточку из мякоти или достать её, надрезав ягоду поперек и раздвинув половинки.
- Ревень сполосните в холодной воде, нарежьте каждый стебель крупными кусочками.
- Подготовленные ягоды и ревень переложите в чашу хлебопечи.
- Засыпьте поверх них весь объём сахарного песка, стараясь распределить равномерно, не перемешивайте.
- Добавьте 10 г квиттина — натурального желирующего средства, с его помощью вы получите густое варенье, которое отлично ложится на любую выпечку и не течет.
- Вставьте чашу в прибор, установите программу №14 «Варенье», время приготовления 1 ч. 05 мин.
- По истечении указанного времени аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте чашу с вареньем из печи, перелейте его в отдельную жаропрочную посуду и дайте остыть не накрывая или сразу же закройте в стерильные теплые банки. Здесь вы можете прочитать о различных способах стерилизации банок и выбрать наиболее удобный.
- Также можно приготовить моно-варенья из каждой ягоды по отдельности:
варенье из вишни без косточек;
варенье из красной смородины в мультиварке.
Но что ни говори, а различные ассорти всегда интересней готовить. Ты как бы изобретаешь новый вкус и удивляешь родственников и друзей.
Автор Екатерина Слепченко.
Станьте первым!