Оладьи на кефире – популярное и известное блюдо русской кухни. Сегодня весь кулинарный мир готовит лепешки русского происхождения, но под другим названием и сиропом/соусом. Предлагаю приготовить простые оладьи на кефире с изюмом. Время приготовления займет всего час вашей жизни, а удовольствие от совместного чаепития в кругу домашних и друзей подарит хорошее настроение на долгое время.
Ингредиенты примерно на 20 штук
- изюм – 2 ст.л.
- мука – 1 стакан
- кефир любой жирности – 1 стакан
- яйцо куриное крупное – 2 шт.
- сахарный песок – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- подсолнечное масло без аромата – ½ стакана для жарки.
Приготовление оладий на кефире
- Предварительно замочить изюм в кипятке примерно на 60 минут. Слить воду и просушить изюм бумажным полотенцем.
- В глубокую миску всыпать сахар и разбить яйца.
- Взбить венчиком сахарный песок и яйца.
- Всыпать муку и разрыхлитель для теста.
- Влить кефир и перемешать массу до однородного состояния.
- Добавить распаренный изюм.
- Закончить приготовление теста, хорошо перемешав его с изюмом.
- Оставить тесто на полчаса. Готовое для жарки оладий тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны.
- Налить в глубокую сковороду подсолнечное масло без аромата. Сформировать столовой ложкой небольшие оладьи. Обжарить пышные и мягкие лепешки в горячем масле с двух сторон.
- Выложить на теплое блюдо, чуть-чуть смазать кусочком холодного сливочного масла.
- Перед подачей на стол посыпать оладьи с изюмом сахарной пудрой.
- Русские оладьи на кефире хорошо сочетаются со сметаной, вареньем или сиропом из любимых ягод.
- Советы:
- Формируйте маленькие оладьи, чтобы тесто внутри изделия успевало прожариться.
- На обжарку оладушек требуется всего несколько минут – не отходите от плиты!
- Также попробуйте пышные оладьи на молоке.
Сью
На кефире лучше готовить не только оладьи, но и блины, да и вообще многую выпечку, поскольку кефир добавляет особый привкус таким блюдам, который меня, во всяком случае, не оставляет равнодушной.
Инна
Полностью согласна, лучшие оладьи получаются из теста на кефире! Ещё хочу поделиться моим маленьким кулинарным секретом: если хотите, чтобы оладушки вышли воздушными, добавьте в тесто немного газированной минеральной воды. Пузырьки сделают своё дело, оладьи получатся очень лёгкими и невероятно вкусными!
Юлия
Любимые с детства оладьи, мама готовила их практически каждое утро. Я добавляю в тесто место чистого кефира, молоко и кефир в равных соотношениях, так они получаются пышнее и не впитывают много жира.
Варвара Митина
Я своё выпекание начинала, как сейчас помню, именно с оладий на кефире. Больше печь из жидкого теста не умела ничего совершенно. Так вот с кефира у меня сразу всё получилось хорошо, вкусно. Рецепт-то не сложный. Я отдельно никогда ничего не взбиваю, всё сразу в миску складываю и миксером хорошенько их. Правда, есть нюанс в моей готовке – я масло немного в тесто добавляю, они пористее получаются. С изюмом Вы меня заинтриговали. Думаю, что такие оладья нам по вкусу придутся. Но вот сомневаюсь, чтобы изюм на час оставлять в кипятке, он не разбрюзгнет там, случайно? Ведь когда целенький, то приятней на вкус.
На Вилке
По поводу изюма: когда будете делать оладьи с изюмом в следующий раз, попробуйте оставить половину изюма в кипятке на час и добавьте его в первую часть теста. Второй вариант сделайте по своему рецепту. И сравните. Только так вы определите, какой из вариантов лучше для вас и вашей семьи. Вкусы-то у всех разные.
Vika
Это поистине божественный рецептик, вот решилась повторить это, очень вкусняшно получилось. спасибки! Буду читать этот сайтик почаще.
Ирина
Вкусные, нежные оладушки! Спасибо за рецепт!
Зарема
Приготовила оладьи по вашему рецепту , получились замечательные правда вместо разрыхлителя добавила полчайной ложки соды поучительна дырчатые такие воздушные . Премного благодарна за рецепт.