Если вам хочется чего-то необычного и при этом простого в приготовлении, приготовьте оладьи из булгура с соусом из йогурта и аджики. Булгур представляет собой очищенную от отрубей, обработанную кипятком, пропаренную и высушенную крупу из твердой пшеницы. Он часто встречается в блюдах стран Азии, Ближнего Востока, Индии; прекрасно заменяет рис и перловку, не разваривается до кашеобразного состояния.
Эти необычные, пикантные на вкус оладьи из булгура, можно подавать в качестве гарнира, полноценного второго блюда на обед или ужин. Особенность оладий заключается в том, что тесто для них замешивается на смеси муки и булгура. Оладьи получаются очень сытные и пышные, благодаря тому, что мука для них используется самоподнимающаяся, с разрыхлителем. Из указанного количества ингредиентов получается двенадцать – четырнадцать оладий. Подайте оладьи с соусом из натурального йогурта и аджики. Сочетание сладковатого изюма с острой аджикой и кисловатым йогуртом, придаёт оладьям из булгура особую пикантность.
Информация о рецепте
Категория: оладьи.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 7.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г
- мука самоподнимающаяся с разрыхлителем – 120 г
- пахта (сыворотка) – 150 мл
- яйца – 3 шт.
- изюм – 2 ст. л.
- молотый тмин – 1 щепотка
- растительное масло для жарки
для соуса:
- натуральный греческий йогурт – 200 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- острая аджика – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Залейте булгур кипятком. Для этого вам потребуется примерно 280 мл кипятка.
- Накройте булгур крышкой и оставьте на полчаса для набухания. Через тридцать минут булгур впитает всю жидкость и разбухнет. Изюм тоже залейте тёплой водой и оставьте для набухания.
- Теперь можно замешивать тесто для оладий. В качестве основы для теста используется пахта или сыворотка, жидкость, которая остаётся посте приготовления творога. Если вы не найдёте пахту или сыворотку, просто возьмите такое же количество молока. Взбейте яйца с пахтой с помощью венчика.
- Добавьте самоподнимающейся муки. Если у вас нет такой муки, просто смешайте обычную муку с чайной ложкой разрыхлителя (пищевой соды).
- Добавьте в тесто распаренный булгур, изюм, тмин. У меня был булгур с сушёными травами, поэтому я тмин не добавляла.
- Перемешайте тесто.
- В сковороду налейте растительное масло. Когда масло разогреется, выложите тесто с помощью столовой ложки, слегка приплюсните оладьи, чтобы их толщина одинаковая.
- Обжаривайте оладьи по две минуты с обеих сторон.
- Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
- Для приготовления соуса к оладьям смешайте натуральный не сладкий греческий йогурт с аджикой и соком лимона, перемешайте. Горячие оладьи из булгура можно подавать к столу.
А ещё приготовьте оладьи из кабачков с чесноком, этот рецепт известен многим.
Оксана Пономарева
Купила в магазине булгур, сварила на гарнир для разнообразия и мне безумно не понравилось. Привкус на любителя. Не выкидывать же целую пачку крупы. Нашла у вас этот рецепт оладушков и решила рискнуть. Интересно, что в тесто добавляется изюм, а соус к блюду подается не сладкий, даже острый из-за аджики. Сочетание необычное. Но вкусное. Теперь знаю точно, как мне съесть эту целую пачку крупы, буду периодически жарить такие оладушки. А может быть потом еще пачку куплю:).