Зеленые оладьи со шпинатом готовить можно в разных вариантах. Весной и летом покупайте для них любую свежую зелень – петрушку, кинзу, укроп, черемшу, сельдерей, базилик. Зимой кроме шпината в оладьи добавляется репчатый лук, морковь, зеленый горошек, замороженная зелень, измельченная брокколи. Поскольку шпинат не имеет выраженного вкуса, в тесто натирают сыр или брынзу, приправляют специями. Если оладьи готовят из замороженного шпината, его предварительно размораживают, жидкость сливают. Свежий шпинат мелко режут и добавляют в тесто сырым, без предварительной тепловой обработки.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции
- яйцо – 1 шт
- кефир нежирный – 1 стакан (250 мл)
- мука пшеничная – 1 стакан
- перец черный молотый – щепотка
- соль – 1/3 ч. л
- сода пищевая – 0,5 ч. л
- уксус яблочный – 1 ст. л
- зеленый лук – несколько перьев
- шпинат замороженный – 150 гр
- черемша – небольшой пучок
- брынза – 50-70 гр
- куркума – щепотка (по желанию)
- масло растительное для жарки оладьев
- сметана для подачи.
Приготовление оладий с зеленью
Для приготовления оладьев можно использовать скисшее молоко или кефир с небольшим процентом жирности. Если кефир густой, жирный, придется корректировать количество муки. Налейте в миску стакан кефира комнатной температуры. Вбейте яйцо.
Венчиком разболтайте кефир с яйцом. Насыпьте просеянную муку, перец и куркуму.
Перемешайте тесто до однородности. Оно получится довольно жидким, чуть гуще, чем тесто на блины. Пока муку не добавляйте, через несколько минут тесто слегка загустеет.
Мелко нарежьте всю зелень (если свежий шпинат, порубите листья очень мелко). Добавьте в тесто зеленый лук и соль.
Шпинат предварительно разморозьте (можно в микроволновку поставить на несколько секунд), слейте жидкость. Положите в тесто зелень и шпинат. Перемешайте. Если тесто все же получилось жидковатым, добавьте еще немного муки.
Влейте гашеную уксусом соду, оставьте тесто на несколько минут. Потом положите раскрошенную на мелкие кусочки брынзу. И снова все смешайте.
На этот раз тесто для оладий со шпинатом и зеленью окончательно готово. По консистенции тесто получится густым, тягучим, с ложки стекать будет медленно.
Разогрейте в сковородке растительное масло. Выкладывайте на небольшом расстоянии по столовой ложке теста. Поджаривайте зелёные оладьи на среднем огне пока на поверхности не появятся дырочки.
Переверните, подрумяньте вторую сторону оладий с зеленью.
- Складывайте готовые оладьи со шпинатом и зеленью на подогретую тарелку, а еще лучше – сразу же подавайте к столу. Оладьи удобнее жарить на двух сковородках, чтобы сразу напечь много и съесть их горячими. Подавайте зелёные оладьи со сметаной или густым йогуртом.
- Если вы по каким либо причинам не хотите готовить зелёные оладьи,это не повод отчаиваться. Приготовьте обычные оладьи на кефире с изюмом и подавайте их с той же сметаной или сладким вареньем или джемом.
Нина
Я такие оладьи делаю очень часто, только кладу в тесто еще и мелко нарезанное вареное яйцо, начинкой служат разная зелень, пряности, а может быть и тертая морковь или прокрученный репчатый лук. Всегда получаются вкусными и аппетитными, а главное улетают на ура.
Тоня
Для любителей несладкой выпечки, такие оладушки – просто находка. У нас в семье любят кушать их вместо хлеба с супом. Даже в подостывшем виде они вкусные, я считаю. Муж всегда просит их хорошенько поперчить и добавить много тертого сыра.