Зеленые оладьи со шпинатом готовить можно в разных вариантах. Весной и летом покупайте для них любую свежую зелень – петрушку, кинзу, укроп, черемшу, сельдерей, базилик. Зимой кроме шпината в оладьи добавляется репчатый лук, морковь, зеленый горошек, замороженная зелень, измельченная брокколи. Поскольку шпинат не имеет выраженного вкуса, в тесто натирают сыр или брынзу, приправляют специями. Если оладьи готовят из замороженного шпината, его предварительно размораживают, жидкость сливают. Свежий шпинат мелко режут и добавляют в тесто сырым, без предварительной тепловой обработки.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции
- яйцо – 1 шт
- кефир нежирный – 1 стакан (250 мл)
- мука пшеничная – 1 стакан
- перец черный молотый – щепотка
- соль – 1/3 ч. л
- сода пищевая – 0,5 ч. л
- уксус яблочный – 1 ст. л
- зеленый лук – несколько перьев
- шпинат замороженный – 150 гр
- черемша – небольшой пучок
- брынза – 50-70 гр
- куркума – щепотка (по желанию)
- масло растительное для жарки оладьев
- сметана для подачи.
Приготовление оладий с зеленью
- Для приготовления оладьев можно использовать скисшее молоко или кефир с небольшим процентом жирности. Если кефир густой, жирный, придется корректировать количество муки. Налейте в миску стакан кефира комнатной температуры. Вбейте яйцо.
- Венчиком разболтайте кефир с яйцом. Насыпьте просеянную муку, перец и куркуму.
- Перемешайте тесто до однородности. Оно получится довольно жидким, чуть гуще, чем тесто на блины. Пока муку не добавляйте, через несколько минут тесто слегка загустеет.
- Мелко нарежьте всю зелень (если свежий шпинат, порубите листья очень мелко). Добавьте в тесто зеленый лук и соль.
- Шпинат предварительно разморозьте (можно в микроволновку поставить на несколько секунд), слейте жидкость. Положите в тесто зелень и шпинат. Перемешайте. Если тесто все же получилось жидковатым, добавьте еще немного муки.
- Влейте гашеную уксусом соду, оставьте тесто на несколько минут. Потом положите раскрошенную на мелкие кусочки брынзу. И снова все смешайте.
- На этот раз тесто для оладий со шпинатом и зеленью окончательно готово. По консистенции тесто получится густым, тягучим, с ложки стекать будет медленно.
- Разогрейте в сковородке растительное масло. Выкладывайте на небольшом расстоянии по столовой ложке теста. Поджаривайте зелёные оладьи на среднем огне пока на поверхности не появятся дырочки.
- Переверните, подрумяньте вторую сторону оладий с зеленью.
- Складывайте готовые оладьи со шпинатом и зеленью на подогретую тарелку, а еще лучше – сразу же подавайте к столу. Оладьи удобнее жарить на двух сковородках, чтобы сразу напечь много и съесть их горячими. Подавайте зелёные оладьи со сметаной или густым йогуртом.
- Если вы по каким либо причинам не хотите готовить зелёные оладьи,это не повод отчаиваться. Приготовьте обычные оладьи на кефире с изюмом и подавайте их с той же сметаной или сладким вареньем или джемом.
Нина
Я такие оладьи делаю очень часто, только кладу в тесто еще и мелко нарезанное вареное яйцо, начинкой служат разная зелень, пряности, а может быть и тертая морковь или прокрученный репчатый лук. Всегда получаются вкусными и аппетитными, а главное улетают на ура.
Тоня
Для любителей несладкой выпечки, такие оладушки – просто находка. У нас в семье любят кушать их вместо хлеба с супом. Даже в подостывшем виде они вкусные, я считаю. Муж всегда просит их хорошенько поперчить и добавить много тертого сыра.