Всякие и разные блины и оладьи, я очень люблю делать на завтрак в выходные, а потом всей семьей под какой-нибудь смешной мультфильм долго пить чай или кофе с оладушками и наслаждаться ничегонеделаньем. В общем-то, морковка не сильно чувствуется в их вкусе, хотя и придает этим оладьям красивый золотистый оттенок. Но эти морковные оладьи обладают одним замечательным свойством. Моего ребенка, который никак не хочет есть морковь ни в каком виде, они снабжают каротином. И ничего, что мы их жарим, ведь каротин прекрасно переносит высокую температуру, а жир или масло ему просто необходимы, чтобы он усвоился организмом. Поэтому я часто морковь или тыкву добавляю в оладьи или какую-нибудь другую выпечку и таким образом хоть чуть-чуть пытаюсь насытить организм ребенка натуральными витаминами. А ещё я иногда делаю морковные котлеты, но это совсем другой рецепт.
Информация о рецепте
Категория: оладьи.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 250 мл кефира или простокваши
- 2 яйца
- 150 г моркови
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- ½ ч.л. соды
- масло для жарки.
Приготовление
- В простоквашу или кефир добавьте соль, сахар, соду и яйца, хорошо перемешайте. Главное, чтобы сода не была комочками.
- Добавьте к простокваше просеянную муку и снова перемешайте.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте её в тесто.
- Тесто должно получиться густым, красивого розового цвета. Накройте тесто полотенцем и оставьте на столе при комнатной температуре минимум на полчаса. Так желательно делать с любым блинным тестом или тестом на оладьи.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее пару ложек растительного масла и разогрейте его. Тесто для оладий выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду, старясь придать им форму круга.
- Когда н поверхности оладий появятся пузырьки и она перестанет быть жидким, оладьи можно переворачивать и обжаривать со второй стороны до готовности.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Подавайте оладьи теплыми со сметаной, сиропом или вареньем. На морковных оладьях не останавливайтесь, в следующий раз приготовьте кабачковые оладьи с манкой, а затем оладьи с зеленью.
Сью
В такие оладьи можно добавлять не только морковь, кабачки или зелень. Их можно готовить практически с любыми добавками. Например я, часто добавляю изюм или курагу. Получается и второе блюдо и десерт.
На Вилке
Да всё правильно, добавки в оладьях могут быть любые, а не только морковь. Но это совсем другие рецепты.
Наталья
Морковные оладьи делаю несколько иначе. Тру морковь на крупной терке, смешиваю с яйцом и мукой. Добавляю сахар и корицу. Получается очень вкусно. В рецепт с кефиром тоже бы рекомендовала добавлять корицу.
Мария
Я делала такие оладьи, очень вкусные, но они на десерт.Я решила в натертую морковь добавить немного лука, его нужно мелко нарезать, соль, перец, сушеную или свежую зелень. Получается блюдо сытное, а если еще котлету или рыбу к нему – отлично.
На Вилке
Интересный вариант. Замена гарниру к мясу или рыбе. Надо попробовать. Только это уже наверно будут морковные котлеты.
Марина
Действительно, есть такие оладьи с кислым молоком – на десерт. А есть и не сладкие, как гарнир к основному блюду. В них лучше добавить совсем немного острого молотого или чёрного перца. получается приятная “нота” у моркови, и вкус оладушек “звучит” совсем по-другому.
Ирина
Моя семья очень любит оладушки со сметанкой, с чайком. А этот рецепт – просто классный – дело в том что моя доча не любит овощи, а такой полезной вкусняшкой можно и пополнить ее растущий организм витаминчиком А, тем более что сейчас зима.
Жанна
Какой простой и аппетитный рецепт! А я делаю оладьи из тыквы и простокваши. Тыкву мелко перемалываю в блендере, до кашицы прямо. Также кладу муку, яйца, простоквашу, немного соли и сахара. Оладьи получаются очень-очень нежными и вкусными. Особенно хорошо они едятся со сметаной и слегка кисленьким вареньем.
Татьяна
Я тоже готовила такие оладьи – что весьма порадовало моих домашних, только сахара положила две ложки, чтобы они были немного слаже. Морковь вообще очень разносторонний продукт в кулинарии. С ним готовят не только основные блюда и салаты. Я даже пекла торт, в котором одним из компонентов теста была натёртая на мелкой тёрке морковь.
Вероника
А я готовлю обычно морковные оладьи без кефира: муку, морковь, лук яйцо, соль-сахар по вкусу. Получается вкусно. Мои домашние едят такие оладьи со сметанкой. Когда в следующий раз буду готовить морковные оладьи, то добавлю кефир.
Лилия
В эти оладушки можно добавлять не только морковь, а тертое яблочко или сладкую вишню из компота.
На Вилке
Конечно, можно. Я приветствую разные вариации.
Лия
Я часто готовлю оладьи на завтрак, все делаю также, как описано в рецепте, только вместо моркови я добавляю тертый на крупной терке кабачок ( с кабачка нужно слить лишнюю жидкость). Получается очень аппетитно. На кефире, кстати, оладьи выходят вкуснее, чем на простокваше. С морковью пробовала готовить, но она у меня почему-то получается немного сыроватая.
На Вилке
Здесь всё-таки речь про морковные оладьи.