Летом разбегаются глаза от богатого и красочного разнообразия овощей и фруктов. Поэтому грех не воспользоваться такими дарами, и не приготовить полезные блюда, богатые витаминами. Тем более, когда если не летом у нас есть возможность обогатить организм необходимыми минеральными солями и витаминами. Например, можно приготовить нежные и пышные кабачковые оладьи на манке – полезное и низкокалорийное блюдо. К тому же, манные кабачковые оладьи готовятся очень быстро.
Необходимые продукты:
- кабачки молодые – 1-2 шт.
- яйцо – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- смесь перцев
- манная крупа – 2-3 ст. ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- сметана – 100-150 мл
- зелень укропа
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
- Кабачки промыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Совет: при желании можно использовать кабачки вместе с кожурой. У молодых плодов она нежная и очень полезная.
- Добавить яйцо ( или два) в зависимости от сочности натертой массы.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Всыпать манную крупу. Ее количество не принципиально. Важно, чтобы масса для кабачковых оладий не была слишком жидкой.
- В сковороду налить немного растительного масла и раскалить. Ложкой выложить оладьи, придавая желаемую форму.
- Жарить на среднем огне с двух сторон до готовности, примерно по 1,5-3 минуты на каждую.
- Приготовить острый соус. Чеснок очистить и промыть. Пропустить через пресс или растолочь в ступке. Добавить немного соли и смеси перцев.
- Соединить чесночную массу со сметаной.
- Зелень укропа промыть и измельчить. Добавить в основную смесь и тщательно перемешать.
- Сервировать теплые кабачковые оладьи на манке с острым соусом. Охлажденные оладьи также хороши, особенно в знойные дни. Совет: деткам можно предложить оладьи просто со сметаной.
- Попробуйте приготовить другой вариант оладий из кабачков – с зеленью укропа и чесноком внутри.
Maria
Регулярно делаю такие оладьи для ребенка, одно из любимых блюд. Но после того, как натру на терке, солю и оставляю на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Иначе масса будет жидкая и оладьи расползаются по сковороде.
Маргарита
Привлек рецепт тем, что не нужно использовать муку, тем самым блюдо становится более диетическим. Так же, когда натираю овощи их слегка отжимаю, чтобы не было много влаги. всыпаю две ложки манки, хорошенько взбиваю вилкой и даю настояться 5 минут – манка разбухает и оладушки имеют плотную, слегка клейкую текстуру.
Соус тоже очень вкусный, но иногда, вместо сметаны могу положить йогурт без добавок или использовать натуральный домашний майонез.
Ирина
Я тоже готовлю оладьи из кабачков с использованием манки. Обязательно нужно отжимать кабачки и оставить тесто на полчасика, чтобы манка хорошенько разбухла. По неопытности сначала так не делала, так оладьи растекались и было очень трудно их перевернуть. Отсутствие муки в тесте – это большой плюс, можно не сильно переживать за свою фигуру и есть сколько хочется.