Наличие в доме молодых кабачков не дает мне покоя. Нужно срочно готовить вкусное блюдо с участием этого любимого мной продукта. Нежные, вкусные и полезные овощи просто обязаны входить в наше летнее меню. И вот сегодня я решила приготовить кабачковые оладьи без муки с овсяными хлопьями. Так сказать, разнообразить привычный рецепт этого блюда.
Овсяные хлопья добавляем вместо муки в качестве загустителя. Кстати, можно взять овсянку и перемолоть ее в фуд процессоре или кофемолке. Получится мука. Но все же лучше и проще сделать оладьи из кабачков с обычной овсянкой без помола. Также можно посмотреть рецепт оладий из кабачков и манки и приготовить это блюдо.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: на сковороде.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт. (около 500 г)
- яйцо – 1-2 шт.
- овсяные хлопья – 1 ст.
- перец, соль – по вкусу
- масло растительное – для жарки
- зелень по желанию
Способ приготовления:
- Кабачок можно не чистить, если он молодой. Измельчаем его. Я сделала это с помощью фуд процессора. Но сейчас понимаю, что лучше использовать крупную терку, потому что измельчитель слишком мелко дробит плоды. Я поступила так, потому что у меня были остатки (много тонких кусочков кабачка от прошлого раза). Теперь нужно слить лишнюю жидкость. Впоследствии она снова будет появляться после добавления соли, я сливала ее постоянно.
- Добавляем пока одно яйцо. Если потом понадобится для скрепления еще одно, добавим.
- Всыпаем овсяные хлопья. Я взяла около стакана тех, что запаривают, а не варят. Перемешиваем.
- Приправляем массу солью и перцем. Оставляем на 10-15 минут для набухания.
- В итоге должна получиться довольно густая масса. Можно добавить еще немного хлопьев, если нужно, и яйцо. Здесь важно смотреть на то, как ведет себя кабачковое тесто, и насколько вы хотите чувствовать именно кабачки в готовом блюде. Я добавила еще яйцо и овсянку. Но все это вероятно потому, что изначально не натерла кабачок, а измельчила его в блендере. Получилась слишком жидкая масса, несмотря на то, что я постоянно сливала сок.
- Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло. Выкладываем тесто столовой или десертной ложкой. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки на оладьях.
- Переворачиваем и готовим с обратной стороны таким же образом.
- Вот такие румяные, ароматные и вкусные получились оладушки. Подавать их лучше всего в дуэте со сметаной.
Для тех, кто следит за фигурой
- Рецепт несложно адаптировать для худеющих – нужно просто пожарить оладьи в духовке. Для этого смазываем буквально каплей масла противень, выкладываем ложкой тесто и, выставив температуру 180-200 градусов, запекаем оладушки до румяной корочки. Калорийность при таком способе готовки снижается в разы – получается отличное диетическое блюдо.
Александра
Кабачковые оладушки с овсяными хлопьями получаются намного вкуснее и нежнее, чем с мукой. Блюдо выйдет необыкновенно ароматным, если в тесто бросить измельченные листья тимьяна или обычной петрушки. Чеснок придаст блинчикам пикантные нотки. Иногда я нарезаю маленькими кубиками сочный болгарский перец и также закладываю в тесто, тогда изделия приобретают другой вкус. Если запекать в духовке, то рекомендую яичный белок взбить до густой консистенции и аккуратно подмешать в кабачковую массу. Блюдо получится очень оригинальным, вкусным и воздушным, будет чем-то напоминать суфле.