Блины с овсяными хлопьями – отличная альтернатива обычной овсянке. Полезных веществ в них не меньше, не уступают они и по питательности. У нас в семье такие оладьи готовятся часто. К тому же, я лично для себя отметила ещё одно существенное преимущество этого завтрака – овсяные блинчики очень нравятся детям! Редко какого малыша можно заставить съесть овсяную кашу, но эти блинчики с овсяными хлопьями на кефире просто улетают на Ура.
Рецепт очень прост, делается всё быстро. Главное – выбрать правильно овсяные хлопья. Идеально подойдут те, которые можно приготовить без варки. Если же есть только обычные, то лучше предварительно их измельчить в блендере.
Информация о рецепте
Категория: завтрак.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- простокваша – 160 г
- масло подсолнечное – 25 г и немного для жарки
- мука пшеничная – 100 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- овсяные хлопья – 45 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
Как приготовить:
- В глубокую миску выливаем простоквашу, высыпаем соль и сахар, перемешиваем, пока всё не растворится. Кислое молоко, кефир или йогурт без добавок тоже вполне подойдут.
- Туда же отправляем яйца и растительное масло. Вооружаемся венчиком и тщательно взбиваем смесь. Можно сделать это и в блендере
- Овсянку добавляем в подготовленную смесь и оставляем на 7-10 минут. Это время нужно для того, чтобы хлопья немного напитались жидкостью, иначе блины будет не нежной консистенции, а с сухими кусочками.
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем и вмешиваем в кефирно-овсяную массу. По густоте тесто должно быть, как жидкая сметана, тогда и оладьи получатся воздушными.
- Прогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием), чуть смазываем растительным маслом и выкладываем в центр пару ложек теста, придавая блинчику округлую форму. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до красивой румяной корочки. Крышкой не прикрываем!
- Готовые овсяные блины можно сразу подавать. Сметана, мёд, фрукты, варенье, сгущенка – всё это отлично дополнит вкусные и полезные оладушки.
- Кстати, при желании с этим рецептом можно импровизировать. Например, убрать сахар и добавить тёртый твёрдый сыр или зелень – получатся не менее вкусно.
Автор: Светлана Кравчук
Светлана
Я тоже такие готовлю иногда, очень вкусно получается. Только добавляю еще ванилин и корицу для аромата, но это уже на любителя.
Наталья
Мы тоже на завтрак такие блинчики делаем периодически. С изюмом и курагой очень вкусно получается, особенно когда просто овсянка надоедает. И жарим их топленом масле, ммм, вкусно!